9月30日(月)・刻みさんまのひつまぶし ・磯香和え ・のっぺい汁 ・くだもの ・牛乳 「ひつまぶし」は名古屋市周辺で食べられる郷土食です。 小さめの「おひつ」にごはんとうなぎを乗せたものを混ぜ合わせて食べる 事から「ひつまぶし」と呼ばれています。 給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました 「磯香和え」は煮びたしの仕上げにのりをちぎって加えました のりの風味が効いています。 今日のくだものは「プルーン」です。 9月27日(金)・パン ・白身魚のガーリックソースがけ ・くし型ポテト ・ABCスープ ・牛乳 白身魚は「メルルーサ」という深海魚です。 1m位になる大きな魚で、油と相性がよく、フライや唐揚げ物などに よく使われています。 今日は、唐揚げにして、ニンニクとバターの風味のトマトソースを かけて食べます。 日光移動教室 2 日目大自然の中を4時間かけて歩きました。 午後は大迫力の華厳の滝を見ました。 雨に降られることもなく全員元気に宿舎に到着です。 夜のナイトハイクが楽しみです。 9月26日(木)・さつま芋ごはん ・とり肉のバンバンジーソースがけ ・がんもの甘辛煮 ・みそけんちん汁 ・牛乳 「さつま芋ごはん」は鹿児島県の郷土料理です。 「がんもどき」は精進料理などでよく使われる食材です。 豆腐屋さんにお願いして作ってもらっています。 日光移動教室 1 日目天気が心配されましたが、無事全ての予定を終えることができました。 日光彫り体験では、それぞれの図案を元に、世界に1つしかない素敵な作品ができました。 夜のキャンプファイヤは、みんなで歌って踊って盛り上がりました。 明日も1日元気に頑張ります。 9月25日(水)・マーボーなす麺 ・大学芋 ・もずくスープ ・牛乳 旬の秋ナスを使ったマーボーなすを、麺にかけて食べます。 大学芋は、さつま芋を生からゆっくり素揚げして、 蜜とごまをからめました。 もずくは、沖縄産のもずくを使っています。 9月24日(火)・きな粉揚げパン ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトのリンゴソース添え ・牛乳 一学期にアンケートをとったリクエスト献立の第1回目です。 今日は、4年1組のリクエスト献立です 一番は「きな粉揚げパン」でした。 ほかのクラスはどんなメニューを選んでくれたのかお楽しみに。 姫木平移動教室9月20日(金)・秋のいろどりごはん ・にぎすの磯辺揚げ ・金時豆の甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 くりやしめじ、にんじん、油揚げなど、秋の色をイメージしたごはんです 旬のくりは、老化防止に欠かせない大切な食品として 最近注目されています。 にぎすは骨まで食べられるように、じっくりと揚げました。 9月19日(木)・里芋ごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「十五夜」です。給食では「お月見献立」にしました。 別名「芋名月」ともいわれているので「里芋ごはん」を炊きました 「お月見蒸し」はうずらの卵をカレーで煮て、お月様に見立てました 肉団子を作って、もち米をまぶして雲に見立て、うずらの卵を 埋め込んで蒸しました。 9月18日(水)・ビビンバ ・炒めわかめのとりスープ ・アーモンド大豆黒糖 ・牛乳 わかめは、ごま油で炒めて、やわらかい食感と香りをだしました。 「アーモンド大豆黒糖」はアーモンドと入り大豆を香ばしく炒り、 黒砂糖の蜜にからめて、かりっと仕上げました。 9月17日(火)・ごはん ・ふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・牛乳 「ふりかけ」は、ごま・アーモンド・かつお節粉を使った給食室の 手作りです。 「豆腐団子」は豆腐の他に、とり肉・たらのすり身・ひじき・にんじん など、八種類の食材を使っています。 よく混ぜ、一つ一つ丸めて油で揚げて、熱いうちに甘酢のたれに からめました。 9月13日(金)・わかめごはん ・いかの香味焼き ・とりじゃが ・しめじの炒り煮 ・牛乳 「いかの香味焼き」は、にんにく・生姜・長ねぎ・みそと調味料を いかに漬け込みオーブンで焼きました。 しめじなどのきのこ類は、カロリーが低く、食物繊維も豊富で ヘルシーな食材です。 3・4年生着衣泳洋服を着たままの泳ぎの難しさや、ペットボトルを使って呼吸のできる体勢をつくる体験しました。 今年度の3,4年は、無事故で水泳指導が終了しました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 9月12日(木)・えびピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトと卵のスープ ・くだもの ・牛乳 「トマトと卵のスープ」には、生のトマトを使っています。 トマトの赤は「リコピン」という色素で、抗酸化作用が強いことが わかっていて、生活習慣病や老化予防にも効果があるそうです。 くだものは「プルーン」です。 食物繊維やビタミンA、カリウム、鉄分などが豊富で 体に良い万能フルーツです。 9月11日(水)・カレーマッシュサンド ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 「パスタシチュー」はマカロニが入ったホワイトシチューです ブロッコリーの緑とにんじんのオレンジ色がきれいなシチューです 白玉は水ではなく豆腐を使って団子を作りました 豆腐を使うと白玉が柔らかくてつるんとした食感になります。 9月10日(火)・豚すき焼き丼 ・しょうがきゅうり ・みそ汁 ・牛乳 「豚すき焼き丼」は豚肉のほかに、しらたきや凍り豆腐 白菜や長ねぎなど八種類の食材を使っていて、 野菜もたっぷり食べられます。 「みそ汁」には、なすと油あげ・わかめ・長ねぎが入っています だしは煮干でとり、みそも赤と白をあわせて使っています。 9月9日(月)・こんぶごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・くだもの ・牛乳 刻み昆布とにんじん・ごぼう・油あげなどを一緒に煮て ごはんと混ぜた「こんぶごはん」です。 ミネラルたっぷりのごはんです。 肉じゃがは塩と酒でさっぱりとした味付けになっています。 くだものは今年最後の「冷凍みかん」です。 9月6日(金)・クリームスパゲティ ・コールスロー ・ミニトマト ・アーモンドラスク ・オレンジジュース 「クリームスパゲティ」はえびとチンゲン菜のクリームスープ をかけて食べます。 「ラスク」はアーモンド粉・バター・グラニュー糖のバタークリームを パンにぬり、スライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。 9月5日(木)・五穀ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 「五穀ごはん」は、米・もち米・赤米・麦・きびの五種類を 一緒に炊き込んでいます。 「豚汁」は野菜や豆腐など、具沢山で栄養満点です。 |