11月25日(月)![]() ![]() ・パン ・フィッシュorチキンサンド ・ハヤシシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、主菜の「リザーブ給食」です。 10月にとり肉か魚を選んでもらいました。 とり肉が多かったのですが、魚を選んだ人もいました。 どちらにするか、一年生も自分で考えて選びました。 11月22日(金)![]() ![]() ・きのこピラフ ・つくね焼き ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 しいたけ・えりんぎ・しめじの入ったきのこピラフです。 バターライスを炊き、具は、しょうゆ味の和風です。 「つくね」はとり肉と豆腐を同じ量にした、ヘルシーなつくねです。 食感もふわふわとしています。 6年生 総合的な学習の時間「家を建てよう」を終えて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭も紅葉真っ盛りです。![]() ![]() 校庭が、紅葉し落ち葉が多くなってきたところで、自主的なボランティアの子供たちの落ち葉掃きも続いています。由井二小の子供たちは本当によく働きます。 11月21日(木)![]() ![]() ・パン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・牛乳 「グラタン」は大豆と鶏肉のトマト味のグラタンです。 野菜スープは、キャベツがたっぷり入った優しい味のスープです。 作品展を終えて![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(水)![]() ![]() ・五穀ごはん ・ホッケの塩焼き ・小松菜としめじの炒め煮 ・味噌けんちん ・くだもの ・牛乳 「五穀ごはん」は、米・もち米・赤米・むぎ・きびの五種類です。 「ホッケ」は魚の中でもカルシウムが多く、「ひらき」にすると 8倍にもなります。骨も大きく取りやすくて食べやすいです。 11月19日(火)![]() ![]() ・パエリア ・照り焼きチキン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「パエリア」は、魚介類や赤ピーマンなどの野菜が入った スペインの家庭料理です。 サフランでごはんに色をつけますが、今日はターメリックで きれいな黄色をつけました。 11月18日(月)![]() ![]() ・根菜ピラフ ・ししゃもの磯辺フライ ・きのこ汁 ・牛乳 今日はごぼう・れんこん・人参・など根菜がたっぷりのピラフです。 バター醤油の風味がおいしい、和風のピラフです。 ししゃもは青海苔を混ぜたパン粉で揚げた、香ばしいフライです。 11月15日(金)![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・金時豆の甘煮 ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」には、旬のごぼう・里芋・こんにゃくが入っています。 味噌も、白みそと赤みそを合わせて使いました。 「とりそぼろ丼」には刻みのりをのせて食べます。 のりは11月から3月が旬です。 のりには健康な爪、皮膚、髪を作るビタミンB2や ストレス解消のカルシウムなどが豊富に含まれています。 11月14日(木)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ナムル ・五目ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日は「6年1組」のリクエスト献立です。 リクエストで多かったのが「キムチチャーハン」でした。 ほかには「あげパン」や「ラーメン」も多く、「いかめし」や 「梅ちりごはん」などもありました。 6年生が給食を食べるのも、あと4か月と少しです。 にがてなものが、少しでも食べられるようになるといいですね。 11月13日(水)![]() ![]() ・スタミナ丼 ・いかの香味焼き ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 寒くなってきました。元気を出すために「スタミナ丼」です。 豚肉・にら・玉ねぎなど、疲労回復や風邪予防になる 食材を使いました。 「いか」も疲労回復やコレステロールを下げる効果があります。 みかんは小さめでとても甘いです。 11月12日(火)![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・オニオンスープ ・チーズケーキ ・牛乳 「キーマ」はひき肉という意味です。 インドでは山羊肉やとり肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。 ナンにカレーを付けて食べます。 「チーズケーキ」は給食室の手作りです。 11月11日(月)![]() ![]() ・ごはん ・さけの塩焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 「鮭」という字は、分解すると魚へんに土が二つです。 これをさらに分解すると十一十一で、十一月十一日は「鮭の日」と 言われています。 一年中食べられて、とてもなじみの深い魚です。 11月8日(金)![]() ![]() ・たこめし ・きんぴら ・ごまめナッツ ・さつま汁 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 11(いい)8(は)という語呂合わせからきています。 給食では健康で良い歯になるような献立にしました。 よく噛んでいい歯並びになるようにあごを鍛えましょう。 よく噛むと脳を刺激して活発にしてくれます。 また、食べ過ぎ予防にもつながります。 11月7日(木)![]() ![]() ・ひじきごはん ・ごぼうハンバーグ ・ちんげん菜のスープ ・くだもの ・牛乳 ごぼうは、シャキシャキとした触感と食物繊維が豊富で 今日は、れんこんと一緒にハンバーグに入れました。 豆腐も入って、ふわふわシャキシャキとしたハンバーグになりました。 くだものはビタミンCたっぷりの「みかん」です。 11月6日(木)![]() ![]() ・シナモン揚げパン ・フレンチサラダ ・クリームシチュー ・リンゴジュース 今日は、2年1組のリクエスト献立です。 一番多かったのは「あげパン」でした。 「あげパン」はどの学年も人気が高いメニューです。 今日はシナモン風味のあげパンです。 11月5日(火)![]() ![]() ・ビビンバ ・くるみ黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 くるみは古くから日本で食べられてきた、なじみのある食材です。 黒砂糖で黒蜜を作り、オーブンで焼いたくるみをからめました。 よくかむとくるみの甘さが感じられるので、 よく噛んで食べましょう。 ビビンバは、切干大根と茎わかめが入って、栄養満点です。 11月1日(金)![]() ![]() ・きびごはん ・千草焼き ・こんさいの煮物 ・大豆と昆布の佃煮 ・牛乳 今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 毎日食べる食事は、たくさんの人たちの手によって作られています。 食材を育てる人、管理する人、運ぶ人、調理する人、など さまざまな工程を経て目の前に並びます。 残さずに食べることも感謝のきもちですね。 10月31日(木)![]() ![]() ・パン ・いかのマスタード焼き ・豆乳コーンチャウダー ・パンプキンパイ ・牛乳 今日は「ハロウィン」です。 給食室では「パンプキンパイ」を作りました。 かぼちゃとさつま芋を使い、バターや生クリーム 砂糖やアーモンド粉を加えて、皮に包んで油で揚げました。 香ばしくて甘いパイです。 かぼちゃはカロテンが豊富で肌や粘膜を強くして 風邪をひきにくくしてくれます。 |