6月17日(月)主食:ジャージャー麺 副菜:アーモンドとじゃが芋のおかかバター和え 豆腐スープ 飲み物:牛乳 今日は信州の赤味噌と岡崎の八丁味噌をまぜて ジャージャー麺を作りました。 スープは豆腐、わかめ、長葱、ごまが入っています。 6月14日(金)主食:わかめごはん 主菜:肉じゃが 副菜:いかのにんにく炒め 飲み物:牛乳 わかめご飯は子どもたちに人気のある 献立の1つです。 6月13日(木)主食:えびチャーハン 主菜:いが蒸し 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 もち米を回りにまぶしたいが蒸しが主菜です。 くずきりスープはツルツルっと喉ごしが良く 暑い時期は食が進みます。 6月11日(火)主食:ごはん 主菜:あじの塩焼き 副菜:厚揚げの中華煮 もやしのナムル 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日の主菜はノルウェーのあじです。 果物は茂木びわでした。 びわは種にも栄養があるといわれ 昔は民間療法にも使われていたようですね。 6月5日(水)主食:きなこ揚げパン 主菜:カレースープ煮る 副菜:イタリアンサラダ 果物:清見オレンジ 飲み物:牛乳 今日は子どもからリクエストがあった 揚げパンが出ました!カレースープ煮は 野菜たっぷり! 煮ると山盛りあった野菜もかさが減り沢山 食べられます。 6月11日(火)主食:ごまご飯 主菜:あじの塩焼き 副菜:厚揚げの中華煮 もやしのナムル 果物:びわ 飲み物:牛乳 あじは青魚の仲間でEPAやDHAなど 身体にとって必要な脂がはいっています。 食事を考える時に、お魚とお肉の摂取バランスに 気を付けたいものですね。 6月10日(月)主食:四川豆腐丼 主菜:卵入り水菜のスープ 副菜:大豆の揚げ煮 飲み物:牛乳 6月7日(金)主食:ウインナーサンド(セルフ) 主菜:ジャーマンポテト 副菜:春雨スープ ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 ヨーグルトと黄桃缶を合わせたデザートが 付きました。 5年生は調理実習があり、お茶の入れ方と 果物の切り方の学習があり全員で頑張りました。 6月6日(木)主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:いりどり えのきの佃煮 飲み物:牛乳 梅干しと一緒に煮たさんまの梅煮が主菜です。 じめじめとした梅雨の時期や疲れがたまった時は おススメです! 6月4日(火)主食:ごはん 主菜:いか焼き 副菜:豚汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 今月は食育月間にちなんで昼の放送で「八王子食育カルタ」を 放送委員の子どもたちに読んでもらっています。 6月3日(月)主食:カレーライス 副菜:わかめとねぎのスープ 塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日はじゃが芋と人参の半分をすりおろして カレーを作ってみました。 野菜の甘さが引き立ち、カレーの辛さが少し 増します。 きゅうりは8等分にしてスティックきゅうりに してみました。 5月31日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鶏の塩焼き 副菜:呉汁・ミニトマト 「こぎつねごはん」は油揚げを小さく短冊切りにしてから 甘辛く煮たあとにご飯と混ぜて作りました。 呉汁は茹でてつぶした大豆が入っています。 味噌汁は出汁を使っていませんが大豆・野菜・豚肉の 旨みで十分美味しく仕上がりました。 5月29日(水)主食:マッシュポテトサンド 主菜:肉団子スープ 副菜:ミックスナッツ 飲み物:牛乳 今日は手作り肉団子を入れたスープです。 ミックスナッツには、カシューナッツとアーモンドを 使いました。 アーモンドは老化の原因になる抗糖化を抑える働きがあるようです。 5月28日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:松風焼き 副菜:煮びたし 金時豆の甘煮 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日は、もち玄米・あわ・きび・米粒麦・赤米・ごまを まぜた食べごたえのある雑穀ごはんが主食でした。 食べ慣れていない子どもは雑穀ごはんだと残しがちですが 最近は残りが少ないように感じます。 ご家庭での指導があるからだと思っています。 引き続き、よろしくお願いします。 5月24日(金)主食:ソースかつ丼 副菜:みそ汁 浅漬け(大根&人参) 飲み物:牛乳 豚のもも肉を揚げてソースをつけた ソースかつ丼が主食です。 明日の運動会はみんなで元気に楽しみましょう! 5月23日(木)主食:ビビンバ 副菜:もずくスープ 果物:パイナップル 飲み物:牛乳 今日は切干大根と豚肉を混ぜたものと、 野菜のナムルを合わせたビビンバです。 果物は沖縄産の冷凍パイナップルを使いました。 5月22日(水)主食:みそラーメン 主菜:揚げじゃがのアーモンドがらめ 副菜:野菜とツナの和え物 飲み物:牛乳 今日は子どもたちが大好きな味噌ラーメンです。 麺、野菜、スープを別々によそって食べました。 5月21日(火)主食:ひじきピラフ 主菜:煮卵 副菜:いんげんとエリンギのソテー エスニックスープ 飲み物:牛乳 今日はバター風味に仕上げたひじきピラフに 煮卵を添えています。 生のいんげんを使ったので、とても食感が良い ソテーに仕上がりました。 エスニックスープはナンプラーを入れ 風味を出して作っています。 5月20日(月)主食:かわりきんぴら 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:パリパリアーモンドサラダ 飲み物:牛乳 かわりきんぴらは、ごぼう&人参を使った 金平にスパゲティーを加えたものです。 それをパンにはさんで食べる、焼きそばパンの 様な料理です。 子どもたちに人気のあるメニューの一つです。 パンの種類は胚芽パンです。 5月17日(金)主食:グリンピースごはん 主菜:かつおの竜田揚げ 副菜:若竹汁 玉こんにゃくの味噌田楽 果物:びわ 今日は、グリンピースや生たけのこ(福岡県産・放射能検査済み)を 使った季節感あふれる献立です。 果物には、店先に出始めたびわをつけました。 |