音楽会1日目 7
各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
音楽会1日目 6
各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
音楽会1日目 5
各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
音楽会1日目 4
各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
音楽会1日目 3
各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
音楽会1日目 2
各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
音楽会1日目 1
気温10度を下回る中、音楽会1日目が始まりました。
でも、会場は子供たちの熱い演奏で寒さも吹き飛び?ました。 どの学年もよい緊張感をもって取り組みました。 演奏もですが、聴き方も上手で、校長先生にほめていただきました。 リハーサルを終えて…寒い体育館の中、練習に取り組んでいるみんなの顔は真剣そのものでした! 明日、明後日の本番は、最高の演奏ができると信じています!! どうぞお楽しみに!! 11月15日の給食秋の深まりを感じます。 今日は、鯵のもみじ焼きです。 にんじんのすりおろしにマヨネーズ、ヨーグルト、ごまで ソースにし魚にかけて焼きいたものです。 にんじんの赤い色がもみじのように見えるでしょうか? 【11月15日の献立】 五穀ごはん 鯵のもみじ焼き 金時豆の甘煮 根菜ごま汁 牛乳 11月14日の給食秋から冬にかけてエノキ、ブナ、柿の木の枯れ木の根元や 切株に生えるのでこの名がついたそうです。 白くて細長いえのきだけは、香りと食感がいいので どんな料理にも合いますね。 きょうは、スープに入れました。 【11月14日の献立】 キャロットライスえびクリームソース わかめと大根のサラダ えのきとこまつなのスープ りんごジュース 11月13日の給食じゃがいものかわりに豆腐を入れたものです。 じゃことわかめとごまをカリカリに炒って 作ったふりかけもごはんとよく合います。 いつもよりごはんのおかわりをしていました。 【11月13日の献立】 ごはん 手づくりふりかけ 肉豆腐 にびたし みかん 牛乳 音楽会の練習がんばっています!6年練習風景
さすが6年生。
難しいことに挑戦しています。 しかも、チームワークがすばらしいです。 ぜひ、楽しみにしていてください。 音楽会の練習がんばっています!4年生練習風景
4年生は、歌声がすごいです。
その他にも、みなさんを驚かせる演出があるとか・・・。 内容は、当日まで、お楽しみにしていてください。 音楽会の練習がんばっています!3年生練習風景
今日の朝1番の練習は3年生でした。
体育館の中はとても寒いのですが、お友達の背中をさすって、温め合いながら、元気に練習に取り組む3年生です。 11月12日の給食かまぼこの入った秋のお吸い物の献立です。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれたもの お吸い物のもみじは、にんじんの色 いちょうは、かぼちゃの黄色でつくったかまぼこです。 秋を感じてほしいです。 【11月12日の献立】 さつまいもごはん 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩りあえ 牛乳 音楽会の練習がんばってます。 5年生練習風景
今年一番の寒さの中、それでも全力に練習に取り組む5年生。とても立派です。
サツマイモのためしぼりをしました!子どもたちの楽しみにしている大根も、そろそろ収穫です。収穫に向けて、水やりや観察もがんばっています。 11月11日の給食人気の献立です。 豆が苦手でも大丈夫、残りません。 ナンは、平らに焼いたパンのこと。 インドやパキスタンなど中央アジアの国々で 食べられているパンです。 【11月11日の献立】 ナン 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ピリ辛きゅうり 牛乳 11月8日の給食やきとりどん やきのり けんちん汁 もやしと青菜のナムル 牛乳 インフルエンザに注意しましょう!
養護教諭の皆川先生が今日から保健室前にインフルエンザでお休みの人とその他でお休みの人の人数を掲示してくれています。ちなみに今はインフルエンザで欠席している子供はいません。
この掲示を子供たちが見て、インフルエンザ予防を意識するのがねらいです。今年はインフルエンザの流行が早そうだとのこと。学校とご家庭が連携して、インフルエンザや風邪の予防をしていきたいと思います。ご協力お願いします。 |