朝鮮王朝時代に誕生したチャプチェは、栄養たっぷりです。中華風炊き込みご飯 しらたきのチャプチェ ワカメスープ ぽんかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚もも千切り肉→埼玉県 筍水煮→山口県・小松菜→千葉県・ピーマン→宮崎県・玉ねぎ→北海道・ぽんかん→愛媛県・にんじん→八王子市川口町・長葱→八王子市高月町となっています。 チャプチェは、野菜がたくさん入った韓国の家庭料理です。始まりは、宮廷の宴会で 家臣が献上したものとか…あまりのおいしさに王様が家臣の地位を財務長官の地位まで 昇進させたのだそうです。普通は、春雨を入れますが、今日は、しらたきを入れてあります。ごはんに合う甘辛味ですよ。 ガーリックトースト食べて風邪をよせつけないようにしよう!ガーリックトースト ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→八王子市 川口町・豚もも角切り→埼玉県・マッシュルーム→岡山県となっています。 今日は、ブロッコリーを使ったカラフルサラダを作りました。ブロッコリーは、 茎の皮を厚めに剥いて1センチ角切りに切って、ゆでて使います。なんといっても、 おいしい時期の野菜ですもの。他にも、コーンやキャベツ・地元のにんじんが入り 彩も豊かな温野菜サラダです。甘酸っぱいドレッシングとよく合います。 ブリは、出世魚。ブリにあやかって大きくなってほしいです。・ごはん ・ブリの照り焼き ・豚キムチ ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・ブリ切り身→島根県 豚もも小間肉→埼玉県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・きぬさや→鹿児島県 にら→茨城県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県・白菜→八王子楢原町となっています。ブリの照り焼きは、しっかり下味がついていて、豚キムチの ピリ辛とともにご飯のおかずにピッタリ。ごはんがすすみます。 油揚げは、じっくり煮てあるので甘辛味がしっかりついてます。・こぎつねうどん ・ちくわの石垣揚げ ・玉こんにゃくの味噌田楽 ・ぽんかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→青森県 にんじん→千葉県・長葱→埼玉県・小松菜→東京・三鷹市・卵→岩手県・ぽんかん→愛媛県となっています。 野菜とホワイトソースもおいしい、あつあつシチューです。・セルフチリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道 ピーマン→茨城県・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道 キャベツ→愛知県・きゅうり→千葉県・ベーコン→千葉県・にんじん→八王子・川口町 となっています。寒い日に温かいクリームシチューは、とても嬉しいですね。給食の シチューには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン・鶏肉など いろいろな食材が入っているので、野菜の味がよく出ています。手作りの ホワイトソースは、すごくマイルドです。 薄味でも、それぞれの味が引き立てあってます。・ごはん ・て作りさつまあげ ・じゃがいもの塩きんぴら ・五目煮豆 ・くだものです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 にんじん→八王子・川口町・じゃがいも→北海道・ごぼう→青森県・タラすり身→アメリカとなっています。たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉やひじきを入れた手作りの さつまあげは、優しい塩味でたらのすり身の甘さがよくわかります。じゃがいもの塩 きんぴらも、じゃがいもの甘味がよくわかる一品です。一つ一つの料理の味は、とても 優しく薄味ですが、どの料理にも作り手の気持ちがこもっていると思いました。 校舎中に親子丼の具を煮るい〜い匂い・お腹がすいたね・ごはん ・親子蒸し ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→青森県 玉ねぎ→北海道・糸みつば→千葉県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県 かぶ→千葉県・ゆず→高知県・鶏もも角切り→岩手県・鶏もも小間肉→岩手県 長ネギ→八王子・高月町・にんじん→八王子・川口町となっています。 学校のマーボー丼は、味噌の旨みとこくの凝縮された味・マーボー丼 ・わかめとたまごのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にら→千葉県 根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道 みかん→愛媛県・かえりちりめん→山口県・豚肩ひき肉→群馬県となっています。 手作りさかなナッツは、おやつ感覚でカリポリ食べられます。 1/24〜1/30までの一週間は、全国学校給食週間です。・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・手巻き海苔 ・豚汁(ねりごま入り) ・浅漬け ・くだもの(みかん)です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり 大根→八王子・宇津木町・長葱→八王子・楢原町・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県 サトイモ→愛媛県・小松菜→八王子・きゅうり→千葉県・みかん→愛媛県・豚肉→群馬県 浅漬けの大根→由木中央小の畑で収穫した大根です。今日から一週間、全国学校給食週間 となります。日本の給食の始まりは、山形県鶴岡市私立忠愛小学校でお昼を持って来られない子供たちにおにぎり・魚・漬物を用意したのが始まりでした。今の給食は、当時から 比べたらなんと充実していることか!給食の役割について改めて考える一週間です。 チリパウダーが少しピリっときいています。・ジャンバラヤ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ・みかんです。 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡県・ピーマン→宮崎県 パセリ→香川県・キャベツ→愛知県・ベーコン→千葉県・みかん→愛媛県 となっています。チリパウダーがきいて、独特のスパイシーな味と香り。 大人にも、好評! 春巻きは、かなり噛みごたえあり、頑張って食べました。・味噌ラーメン ・はるまき ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→はちおうじ・にんじん→八王子 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にら→茨城県・じゃがいも→長崎県・豚肩ひき肉→埼玉県 となっています。春巻きは、かなりの噛みごたえでした。低学年、食べられたかな と心配しましたが、残りは少なく、一生懸命かぶりついて、食べてくれました。 しみじみ美味しい和食です。鯖の味噌煮が最高です。・ごはん ・サバの味噌煮 ・ごまけんちん汁 ・ゆかり大根 ・はるかみかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・さといも→愛媛県・小松菜→埼玉県・大根→神奈川県 はるか→愛媛県・サバ切り身→ノルウェー・にんじん→八王子・白菜→八王子 となっています。サバの味噌煮が、こってりと上手に煮えて、あつあつの ゴマけんちん汁と一緒にごはんがすすむ献立です。 皆の好きなポテチサラダは、甘酸っぱくておいしいですね。・カレーライスシーフード ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道 玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・りんご→青森県 キャベツ→神奈川県・きゅうり→宮崎県・いか短冊→ペルー産・むきえび→インドネシア となっています。 ツナとマヨネーズ・ポテトがマイルドで、おいしいです。・マッシュサンド(ツナ) ・豆腐グラタン ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 ベーコン→千葉県・白菜→八王子小比企町・にんじん→八王子川口町となっています。 じゃがいもを蒸してマッシュし、マヨネーズで玉ねぎを炒めてカレー粉と塩・胡椒 で味付けしてツナと合わせました。カレーがほんのり香り、マヨネーズも邪魔せず 優しい味になりました。白菜スープも、体が温めてくれて、美味しいスープに なりました。 三学期の給食の初日は、七草雑炊と白玉小豆です。・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉小豆 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・せり→茨城県 かぶ→千葉県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・えのきたけ→長野県 小松菜→埼玉県・たまご→岩手県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県となって います。鶏もも皮なしコマ肉・鶏ももひき肉→青森県となっています。2014年と なりました。今年も、元気に無病息災で過ごせるように、七草雑炊を作りました。 白玉小豆は、かわいい白玉団子が、甘さひかえめのあんこがからんでいます。今年も しっかり食べましょうね! 二学期の給食最終日は、クリスマスメニューです。・ミルクパン ・鶏のから揚げ ・コールスロー ・ミネストローネ ・クラフティ ・飲み物のリザーブの日です。<今日の食材の生産地>鶏肉皮なし切り身→岩手県 ベーコン→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 玉葱→北海道・たまご→青森県・セロリ→静岡県・にんじん→千葉県・黄桃缶・みかん缶 冷凍ホールコーンは、国産です。今日は、給食の最終日です。少し早いクリスマス メニューです。給食時間が始まると、校舎の中が、シーンとしていました。皆集中して 食べていたのではないでしょうか。鶏のから揚げ、すごく美味しかった!と子供達が 言っていました。大満足の給食でよかったね。1月は、9日から給食が始まります。 どうぞ、良いお年をお迎えください。 玉葱の甘味が引き立つ、ドライカレーの優しい味!・ドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・玉葱→北海道・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→群馬県・冷凍グリンピース 冷凍ホールコーン→どちらも国産品です。 鰆の柚子味噌焼き、なんて爽やかなんでしょう!・ごまごはん ・さわらの柚子味噌焼き ・かぼちゃの甘煮風 ・根菜ごま汁 ・紅マドンナ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・サワラ→北九州 かぼちゃ→鹿児島県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ゆず→高知県 ごぼう→八王子市館町・大根→八王子市谷野町・長葱→八王子市高月町となって います。少し早いのですが、冬至献立です。かぼちゃに柚子、どちらも当時には 欠かせないものです。柚子は、ゆずの皮をおろし金で7個分すりおろし、柚子の 果汁も使い白みそ・酒・みりんと混ぜ、さわらの切り身の上にかけて焼きました。 甘辛い白みそが一口食べると爽やかな柚子の香り…子供達には、どうかしら?と 思いましたが、美味しかったようで、残りはありませんでした。 キャロットライスは、バターの香りがふんわり薫ります。・キャロットライスえびソースかけ ・きのこスープ ・スイートポテト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉葱→北海道・たまご→青森県・パセリ→千葉県・さつまいも→八王子市石川町 ベーコン→千葉県・むきえび→インドネシア・しめじ→長野県・えのき茸→長野県 となっています。今日は、PTAの評議員さんに、きゅしょくの試食をして頂きました。 キャロットライスにかかったえびのクリームソースがとても滑らかで、評判が 良かったです。 今日は、副菜のリザーブの日です。・五穀ごはん ・サバのゴマ味噌煮 ・なめこの味噌汁 ・副菜のピザーブ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・モチ米・粟・きび 米粒麦→すべて国産です。サバ切り身→ノルウェー・根ショウガ→熊本県 長葱→千葉県・ブロッコリー→栃木県・れんこん→茨城県・なめこ→長野県 となっています。風邪の予防に、濃い色の野菜が効果的!と寒くなってから話を していました。結果ブロッコリーを多く選んでいました。 |