子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

たこあげ♪

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今日はお天気がよかったので、
たこあげをしました。
一つ一つのたこは、子供たちがそれぞれ絵を描き仕上げたものです。
広い校庭を思う存分走り回りました。

1月29日の給食

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パン ツナコロッケ わかめと大根のサラダ ミネストローネ ポンカン 牛乳

ツナコロッケは給食室の手作りです。
じゃがいもを45kg使い、つぶしてツナとあわせて丸めます。
コロッケはしっかりと丸めないと油で揚げた時に破裂してしまうので、650人分を丸めるのはとても大変な作業です。

多めに作ったのでクラスに「おまけ」を入れたのですが、残さずよく食べていました。

1月28日の給食

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子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん ナムル 牛乳

ぶりは冬が旬の魚です。
この時期のぶりは 寒ブリとよばれ 脂がのっていてとくにおいしいといわれています。
ぶりには血液をサラサラにする脂質が多くふくまれています。

ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」といわれています。
関東では わかし→ いなだ→ わらさ→ ぶり  ですが
関西では わかな→ はまち→ めじろ→ ぶり  だそうです。
ぶりになると体長は1mくらい大きくなるそうですよ。
今日の給食では しょうゆ、しょうがで味付けし オーブンで焼きました

キャリア教育

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本日、市内のデザイン会社の方をお招きして、6年生を対象にキャリア教育を行いました。デザイン会社の仕事内容やロゴマークについてお話をいただきました。子供たちは将来どんな仕事をしたいと思っているのでしょうか。

1月27日の給食

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カレーライス 白菜スープ 根菜チップス 牛乳

給食のカレーのルウは 小麦粉・バター・サラダ油を使って給食室で作っています。
大きな釜でコトコト煮込んでおいしいカレーを作りました。

根菜チップスは 大人気のメニューです。
れんこん・さつまいも・ごぼうを薄く切って 油で揚げました。

1月24日の給食

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とりごぼうご飯 くじらの竜田揚げ 吹雪汁 浅漬け 牛乳

1月24日から30日までは 全国学校給食週間です。
戦後、食べ物がないときに 日本の子供たちを助けようと、世界中の国々から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。
全国学校給食週間は この世界中の人々のあたたかい心によって 学校給食が再開されたことを記念する週間です。
この期間をとおして、給食の歴史を振り返り、食べ物の大切さやつくる人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食事のできるみなさんになってほしいと思います。

薬物乱用防止教育☆6年生

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今日は6年生で薬物乱用防止教育を行いました。講師の先生はE-DAP(NPO法人薬物乱用防止教育協会)の武田先生と古瀬先生です。
男子と女子、それぞれに考えられる危険や誘惑を例に出しながら詳しくお話をしていただきました。


先生方からのメッセージを少し紹介します。
「薬物乱用を誘われないようなしっかりした考え、行動をする心の強い(勇気のある)人になったほうがよいと思うのです。
自分自身の考えで、やった方が良いことは少し面倒でもやる。
やってはいけないことは楽しそうでも友達に誘われてもしない。
そういう社会のルールを守ることができる人、なぜそのようなルールがあるか理解している人が、自分自身や家族、地域を守ることができると思います。」









1月23日の給食

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ごはん ふりかけ たらのシューマイ 韓国風肉じゃが いよかん 牛乳

韓国風肉じゃがは 豆板醤を使った 少しピリ辛な肉じゃがです。


今日の地場産
   にんじん ねぎ

1月22日の給食

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ゆかりごはん 鯖のごま味噌煮 きのこと肉団子のスープ おかか和え 牛乳

キノコと肉団子のスープに入っている肉団子は 給食室の調理員さんがスープの生に1つ1つ丸めて入れてくれました。


今日の地場産
   にんじん ねぎ、小松菜

1月21日の給食

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ツナビーンズパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツヨーグルト 牛乳

ツナビーンズトーストは ツナ、玉ねぎ、ゆでた白インゲン豆、マヨネーズをまぜ、
パン屋さんに特別に作ってもらったお皿の形のパンに入れ、チーズをかけて焼きました。


今日の地場産
   にんじん 

1月20日の給食

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マーボー丼 チンゲンサイのスープ くきわかめの炒め煮 ポンカン 牛乳

給食特製 にんにく、しょうが、ねぎ、にんじん、にらがたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて食べます。
風邪などで欠席する人が増えてきました。
しっかり食べて 体調を整えましょう。


1月17日の給食

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ごま麦ごはん ししゃもの2色揚げ 筑前煮 こんにゃくの味噌田楽 牛乳

ししゃもの2色揚げは 青のり味と カレー味です。
ししゃもは骨まで食べられます。


今日の地場産
    にんじん

おおるり展へどうぞー

 16日から20日(月)まで、横山町のダイエー7階で、おおるり展を行っています。本校では図工と家庭科の代表の作品が展示されています。市内ほぼ全小中学校が出品していますので、ぜひいらっしゃってください。
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1月16日の給食

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ジャムサンド 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ ポンカン 牛乳

1月に入り、様々なかんきつ類が出回るようになりました。
給食でも予算の許す限り、子供たちにいろいろな果物を食べてもらいたいと思っています。
今日は愛媛産のポンカンです。
甘くておいしかったのですが、種があること、皮をむくのが大変なのか たくさん残ってしまい残念でした。


今日の地場産
  にんじん  小松菜

1月15日の給食

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ぶたすき丼 なめことほうれん草の味噌汁 がんも焼き みかん 牛乳

がんも焼きは一口サイズのがんもどきをオーブンで焼き、ソース、かつおぶし、青のりをかけます。
見た目がたこ焼きなので 子供たちは「たこ焼きだ!!」と喜んでいましたが、食べたら「たこが入ってないよ?」と不満げでした。
献立表を見てね、と伝えてはあるのですが・・・。
でも、おいしかったようでよく食べていました。


本日の地場野菜
   ほうれんそう、ねぎ


1月14日の給食

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チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーのみそドレッシング はるか1/4 牛乳

「地産地消WEEK」 
八王子市では 地場産を積極的に取り入れようと「地産地消WEEK」として、地場産を利用する週間を作りました。
城山小学校では 14日〜24日までの2週間に設定しました。
旬の地場野菜を使った給食メニューです。                     新鮮な野菜を農家の方が直接給食室へ納品してくださいます。

パソコン教室を実施

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2年生が、今日からパソコン教室を始めました。地域の学習ボランティアの皆様のご協力で、毎年実施しています。今日は、簡単な機器の操作を学んでいました。4週間にわたって学びます。

1月10日の給食

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スパゲティミートソース キャンディポテト きゅうりの生姜風味 牛乳

久しぶりのスパゲティミートソースです。
ミートソースはたまねぎ65kg使って 給食室で朝から煮込んで作ります。
水分がなくなるまで大きな釜で煮るのですが 煮込んでいるとトマトソースが
はねてくるので 仕上がるころには調理員さんの白衣は真っ赤になっています。
おいしく煮えたミートソースは子供たちに大人気で、今日はどのクラスも残さず食べていました。

1月9日の給食

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七草ぞうすい 松風焼き れんこんのきんぴら 金時豆の甘煮 牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食をつくります。どうぞよろしくお願いいたします。

給食の松風焼きは大きな鉄板にのして100人分に切り分けます。
ごまをたっぷりのせました。

3学期開始です

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 3学期が始まりました。上の写真は元旦に学区内の某所から撮影したものです。学校の周辺をちょっと歩けば、まだまだ心を癒してくれる場所がたくさんあるーそんな地域で教育活動を行えることを幸せに思います。今年も地域力を生かした学習に取り組んでいきます。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 昨日は始業式でした。朝、登校してくる子供たちは手に手に、新学期の持ち物を抱えていました。13日間の休みを堪能したのか、どの顔も輝いています。「おめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と声をかけてくる子も少なからずいて嬉しく思っていたところ、子供たちが安全ボランティアの方たちにも同じように声をかけているのを目にして新年早々、心が温まりました。始業式の講和でもこのことを伝え、あいさつを頭文字に「あかるいあいさつ、いつでもあいさつ、さきにあいさつ、つづいてあいさつ」のスローガン(昨年の暮れから校内に掲示してあります)を紹介しました。
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学校行事
1/31 薬物乱用防止教室
2/2 サタデースクール(防災訓練)
2/4 委員会活動
給食献立
1/29 パン
ツナコロッケ
わかめと大根のサラダ
ミネストローネ
牛乳
1/30 中華風おこわ
ワンタンスープ
ミニ卵焼き
果物
牛乳
1/31 キムタクごはん
いかの七味焼き
呉汁
もやしもごま和え
牛乳
2/3 豆ひじきご飯
焼きいわし
みそけんちん汁
ナムル
牛乳
2/4 中華丼
にらたまスープ
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳