たこあげ♪たこあげをしました。 一つ一つのたこは、子供たちがそれぞれ絵を描き仕上げたものです。 広い校庭を思う存分走り回りました。 1月29日の給食ツナコロッケは給食室の手作りです。 じゃがいもを45kg使い、つぶしてツナとあわせて丸めます。 コロッケはしっかりと丸めないと油で揚げた時に破裂してしまうので、650人分を丸めるのはとても大変な作業です。 多めに作ったのでクラスに「おまけ」を入れたのですが、残さずよく食べていました。 1月28日の給食ぶりは冬が旬の魚です。 この時期のぶりは 寒ブリとよばれ 脂がのっていてとくにおいしいといわれています。 ぶりには血液をサラサラにする脂質が多くふくまれています。 ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」といわれています。 関東では わかし→ いなだ→ わらさ→ ぶり ですが 関西では わかな→ はまち→ めじろ→ ぶり だそうです。 ぶりになると体長は1mくらい大きくなるそうですよ。 今日の給食では しょうゆ、しょうがで味付けし オーブンで焼きました キャリア教育1月27日の給食給食のカレーのルウは 小麦粉・バター・サラダ油を使って給食室で作っています。 大きな釜でコトコト煮込んでおいしいカレーを作りました。 根菜チップスは 大人気のメニューです。 れんこん・さつまいも・ごぼうを薄く切って 油で揚げました。 1月24日の給食1月24日から30日までは 全国学校給食週間です。 戦後、食べ物がないときに 日本の子供たちを助けようと、世界中の国々から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。 全国学校給食週間は この世界中の人々のあたたかい心によって 学校給食が再開されたことを記念する週間です。 この期間をとおして、給食の歴史を振り返り、食べ物の大切さやつくる人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食事のできるみなさんになってほしいと思います。 薬物乱用防止教育☆6年生男子と女子、それぞれに考えられる危険や誘惑を例に出しながら詳しくお話をしていただきました。 先生方からのメッセージを少し紹介します。 「薬物乱用を誘われないようなしっかりした考え、行動をする心の強い(勇気のある)人になったほうがよいと思うのです。 自分自身の考えで、やった方が良いことは少し面倒でもやる。 やってはいけないことは楽しそうでも友達に誘われてもしない。 そういう社会のルールを守ることができる人、なぜそのようなルールがあるか理解している人が、自分自身や家族、地域を守ることができると思います。」 1月23日の給食韓国風肉じゃがは 豆板醤を使った 少しピリ辛な肉じゃがです。 今日の地場産 にんじん ねぎ 1月22日の給食キノコと肉団子のスープに入っている肉団子は 給食室の調理員さんがスープの生に1つ1つ丸めて入れてくれました。 今日の地場産 にんじん ねぎ、小松菜 1月21日の給食ツナビーンズトーストは ツナ、玉ねぎ、ゆでた白インゲン豆、マヨネーズをまぜ、 パン屋さんに特別に作ってもらったお皿の形のパンに入れ、チーズをかけて焼きました。 今日の地場産 にんじん 1月20日の給食給食特製 にんにく、しょうが、ねぎ、にんじん、にらがたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて食べます。 風邪などで欠席する人が増えてきました。 しっかり食べて 体調を整えましょう。 1月17日の給食ししゃもの2色揚げは 青のり味と カレー味です。 ししゃもは骨まで食べられます。 今日の地場産 にんじん おおるり展へどうぞー
16日から20日(月)まで、横山町のダイエー7階で、おおるり展を行っています。本校では図工と家庭科の代表の作品が展示されています。市内ほぼ全小中学校が出品していますので、ぜひいらっしゃってください。
1月16日の給食1月に入り、様々なかんきつ類が出回るようになりました。 給食でも予算の許す限り、子供たちにいろいろな果物を食べてもらいたいと思っています。 今日は愛媛産のポンカンです。 甘くておいしかったのですが、種があること、皮をむくのが大変なのか たくさん残ってしまい残念でした。 今日の地場産 にんじん 小松菜 1月15日の給食がんも焼きは一口サイズのがんもどきをオーブンで焼き、ソース、かつおぶし、青のりをかけます。 見た目がたこ焼きなので 子供たちは「たこ焼きだ!!」と喜んでいましたが、食べたら「たこが入ってないよ?」と不満げでした。 献立表を見てね、と伝えてはあるのですが・・・。 でも、おいしかったようでよく食べていました。 本日の地場野菜 ほうれんそう、ねぎ 1月14日の給食「地産地消WEEK」 八王子市では 地場産を積極的に取り入れようと「地産地消WEEK」として、地場産を利用する週間を作りました。 城山小学校では 14日〜24日までの2週間に設定しました。 旬の地場野菜を使った給食メニューです。 新鮮な野菜を農家の方が直接給食室へ納品してくださいます。 パソコン教室を実施1月10日の給食久しぶりのスパゲティミートソースです。 ミートソースはたまねぎ65kg使って 給食室で朝から煮込んで作ります。 水分がなくなるまで大きな釜で煮るのですが 煮込んでいるとトマトソースが はねてくるので 仕上がるころには調理員さんの白衣は真っ赤になっています。 おいしく煮えたミートソースは子供たちに大人気で、今日はどのクラスも残さず食べていました。 1月9日の給食3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食をつくります。どうぞよろしくお願いいたします。 給食の松風焼きは大きな鉄板にのして100人分に切り分けます。 ごまをたっぷりのせました。 3学期開始です昨日は始業式でした。朝、登校してくる子供たちは手に手に、新学期の持ち物を抱えていました。13日間の休みを堪能したのか、どの顔も輝いています。「おめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と声をかけてくる子も少なからずいて嬉しく思っていたところ、子供たちが安全ボランティアの方たちにも同じように声をかけているのを目にして新年早々、心が温まりました。始業式の講和でもこのことを伝え、あいさつを頭文字に「あかるいあいさつ、いつでもあいさつ、さきにあいさつ、つづいてあいさつ」のスローガン(昨年の暮れから校内に掲示してあります)を紹介しました。 |
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