1月29日の給食☆なめことほうれん草のみそ汁 ☆京がんもの煮付け ☆牛乳 ぶたすき丼には肉はもちろんのこと、たっぷりの 白菜が入っていました。給食を作っていて今年の白菜は とても甘みがあるな、と感じています。今日もぶたすき 丼に白菜の甘みやおいしさがよく出ていてとてもおいしく 出来上がりました。白菜は今がまさに旬の野菜です。 給食ではできるだけ旬の食材を使うようにしています。 旬のものは栄養価も高いので、これからも残さず食べて いってほしいです。 1月28日の給食☆ふわふわスープ ☆野菜のみそドレッシング ☆牛乳 スープの「ふわふわ」にはヒミツがありました! とき卵にパン粉・粉チーズを入れてスープに流し 入れるとふわふわになります。いつもの卵スープとは 見た目や食感が違って新鮮に感じられたと思います。 1月27日の給食☆さばのごまみそ煮 ☆きのこと肉団子のスープ ☆いよかん ☆牛乳 肉団子は給食室手作りです。ひき肉と葱、しょうが、 卵を練り、1つずつ丸めてスープの中に入れていきます。 野菜もたくさん食べられるおいしいスープが出来上がり ました!美山小の子ども達もこのスープが大好きです。 1月24日の給食☆ワンタンスープ ☆ナムル ☆牛乳 今日はどの献立にも野菜がたっぷり入っていました。 おこわには細かく刻んだ小松菜が入っていましたが 小松菜は茹でるとギュッと小さくなるのでたくさん 食べられます。今日も1人あたりの分量は20gと 多めでした。また、今日は昨日にひきつづき2年生 を対象に食育出前授業「野菜のヒミツをしろう」が ありました。野菜の働きをパネルシアターを見ながら 楽しく学ぶことが出来ました。毎日の給食にはたくさんの 野菜が使われています。給食を食べるときにこの授業を 思い出して野菜をしっかりと食べていってほしいです。 1月23日の給食☆キャンディーポテト ☆ごま大根 ☆牛乳 今日は野菜や肉もバランスよく入っているうどん でした。学校のうどんは本当に野菜がたっぷりで とてもおいしいです! また今日は6年生を対象に栄養のバランスのとれた お弁当作りについての「食育出前授業」がありました。 給食は栄養価はもちろんのこと、食材の組み合わせなど のことも考えられて献立が作られています。今日の授業を 参考に、日々の給食のときにもそのことを思い出しながら 食べてほしいと思います。 ユニセフ募金そろばん教室大寒1月の図書室クラブ活動1月22日の給食☆いかの七味焼き ☆呉汁 ☆ごま和え ☆牛乳 呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食では 乾燥大豆を朝から煮て柔らかくし、つぶして「呉」を作り ます。給食の時間に子ども達に乾燥大豆→茹でた大豆→ 「呉」と食材が変化していく様子を紹介しました。それぞれ の大豆を少しずつ持っていって、手にとってみたり匂いを かいでみたりしました。ほとんどの子が大豆の濃い匂いに びっくりしていました。大豆は和食・洋食どんな料理にも よく合い、優れた栄養をもつ食材です。これからも豆を しっかり食べていってほしいです。 川口児童館ミラクルランド・放課後子ども教室たてわり班遊び1月21日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆小松菜とコーンのサラダ ☆りんごジュース 今日は今が旬の白菜と小松菜を使ったメニューでした。 たっぷりの白菜から甘みとおいしさがよく出ていて とてもおいしいクリーム煮でした!白菜にはビタミンCが たくさん含まれています。風邪の予防に効果があります。 1月20日の給食☆かわりシュウマイ ☆韓国風肉じゃが ☆はるか ☆牛乳 シュウマイの具はたらすり身・むきえび・鶏のひき肉 玉葱・干ししいたけ・しょうがの調味料を入れて練り、 皮で包みました。学校のシュウマイはとても大きいです! 食べごたえも十分です。玉葱の甘みとたら・えびのうま味 がよく出ていました。 1月17日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 マーボー丼はご飯にマーボー豆腐をかけていただきます。 給食のマーボー豆腐には葱・にんじん・にらといった野菜が たくさん入っていて、また辛みもマイルドでとても食べやすい です。美山小の子ども達もこの給食のマーボー豆腐が大好き です!今日も残りは0でした!! 1月16日の給食☆ししゃもとちくわの2色揚げ ☆筑前煮 ☆こんにゃくのみそ田楽 ☆牛乳 ししゃもは青のりを入れた天ぷらの衣をつけて揚げ ました。ししゃもの味が苦手な子も、「青のりの味がする から食べられるよ。」と言って食べてくれました。ししゃも はカルシウムを豊富に含んでいますので、頭から食べて もらいたい魚です。 1月14日外国語活動1・2年生は「野菜の言い方」 3・4年生は「1月〜12月の言い方」 5年生は「教科の言い方」 6年生は「オリジナルの英語劇をつくろう」 ゲームを通して楽しく学習しました。 1月15日の給食☆ぶりの照り焼き ☆みそけんちん汁 ☆牛乳 今日は昨日にひきつづき、とても寒い一日です。給食室も お釜に火が入っていても室温が8度しかありませんでした。 このような日は温かいみそけんちん汁がとてもおいしく 感じられます。教室でもたくさん食べてくれました! こぎつねご飯は油揚げを短冊切り(小さく切るのでこぎつね です!)にして甘辛く煮つけてご飯と混ぜました。ご飯との 相性は抜群な味付けですので、子ども」たちからも大好評でした。 とても簡単に出来ますので、ご家庭でも作っていただけたら、と 思います。 1月14日の給食☆野菜のカレースープ煮 ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 ツナビーンズパンはお皿型のパンに白いんげん豆がたっぷり 入った具をつめてチーズをふってオーブンで焼きました。 白いんげん豆はなかなかたくさんは食べられないのですがこの ようにすると苦手な子でもたくさん食べられます。教室でも 「このパンおいしい!!」「豆も食べられるよ!」と大好評でした。 |