12月19日の給食○油揚げの春巻き ○炒り鶏 ○煮びたし ○牛乳 煮びたしには旬の白菜が入っています。 白菜は大部分が水分ですが、特にカリウムが多く含まれ、 体の中の余分な塩分を外に出す働きがあります。 ビタミンCも多く含まれ、みかんと同じくらいあります。 保存するときは、寝かせると重みで葉が いたんでしまうので、立てておきましょう。 12月18日の給食○金時豆のシチュー ○花野菜のカップ焼き(ブロッコリーかカリフラワー) ○牛乳 今日は副食リザーブです☆ 副食は、主菜につけ合せる野菜などを使った料理で、 主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を補うはたらきを しています。副菜になる食べものは、野菜やきのこ、海藻類などで、 3つの色のグループの緑色のなかまに多く入ります。 12月17日の給食○さごちの幽庵焼き ○いものこ汁 ○キウイ ○牛乳 今日のおいしいたけごはんは 八王子市内の中学生が、しいたけが苦手な人のために 考案しました。 鶏肉とごぼうも入っていて、おいしくいただきました。 さごちは、さわらの出世前の魚です。 旬のゆずで、幽庵焼きにしました☆ 【船田ミニコンサート】【全校朝会】12月16日の給食○天ぷら ○キャベツのピリ辛炒め ○牛乳 12月13日の給食○わかめとうずら卵のスープ ○ごまめナッツ ○牛乳 12月12日の給食○かわりきんぴら ○ワンタンスープ ○牛乳 今日のかわりきんぴらは、 素揚げにしたじゃがいもが入っています。 12月11日の給食○豆腐とエビのスープ ○木の実ケーキ ○牛乳 【たてわりロング集会】【避難訓練・一斉下校】今回は、長房中学校が火災となり、校庭にも危険が及びそうなので、船田グラウンドに避難するという設定でした。子供たちは、初めて船田グラウンドに避難したのですが、誰一人遅れることなく上手にできました。 12月10日の給食○サバのカレー焼き ○にら玉スープ ○牛乳 【保健朝会】・咳が出たらマスクをすること ・体を清潔にすること ・熱が出たら無理をしないこと を約束しました。インフルエンザが流行する季節です。病気にならぬよう、自分で考え行動してほしいと思います。 11月9日の給食○豆腐のうま煮 ○いか大根 ○ふりかけ ○牛乳 いか大根には冬が旬の大根が入っています。 いかのうまみをたっぷりふくんで、 おいしくできました^^ 【セーフティ教室】12月6日の給食○野菜チップス ○白菜スープ ○牛乳 12月5日の給食○れんこんハンバーグ ○青菜とコーンのソテー ○みそ汁 ○牛乳 今日のハンバーグにはれんこんが入っています。 あらめに刻んでいるので、こりことした食感がおいしいです^^ れんこんはビタミンCが豊富で食物繊維が豊富なので 旬の今、ぜひ食べてほしいです☆ 12月4日の給食○サケのハーブ焼き ○スパゲティソテー ○ボルシチ ○牛乳 12月3日の給食○ご汁 ○みかん ○牛乳 【1年生 学年行事】保護者の方と協力して、収穫したサツマイモにさとうとミルクを加えてスィートポテトにしました。エプロンをつけて、みんな楽しそうに活動していました。 |