10月31日 (木)
献立名
・パン
・牛乳
・パンプキンシチュー
・れんこんのサラダ
・焼きりんご
〜ハロウインにちなんで、かぼちゃ入りの
シチューを作りました。
【給食室】 2013-11-01 17:39 up!
10月30日 (水)
献立名
・大豆とひじきのごはん
・牛乳
・春雨と肉団子のスープ
・ちくわの甘辛煮
〜肉団子のスープには、春雨ときのこや
小松菜を入れ、手作り肉団子を入れました。
体が温かくなりました。
【給食室】 2013-11-01 17:35 up!
「煙体験、消火体験」をしました!
本日、4年生が、消防署の方に来ていただき、煙体験と、初期消火体験をしました。いざというときに「自分の身は自分で守る」という意識をしっかり身につけたいです。
【今日の出来事】 2013-11-01 17:00 up! *
みんなで楽しんだゲーム集会!
本日昼休みを使って児童会主催のゲーム集会が行われました。「かべやぶり」というゲームで、じゃんけんに勝ってかべをやぶって、ゴールを目指すゲームです。1・2年生、3・4年生、5・6年生の3チーム対抗で行われました!初めて体験した子がほとんどでしたが、みんな大興奮でした!5・6年生チームが優勝しました!
【今日の出来事】 2013-10-31 16:54 up!
図書委員会の発表です!
ただ今、本校は読書週間です!先日は、図書委員会の子供たちが、委員会発表で新刊本を紹介してくれました!とても上手に紹介できました!子供たちにたくさん本を読んでもらいたいです!
【学校生活】 2013-10-30 11:22 up!
10月29日 (火)
本日の献立
・チンジャオロースー丼
・牛乳
・チンゲンサイのスープ
・ナムル
〜チンゲンサイには、βーカロテン、ビタミンC
カルシウム・鉄・食物繊維が豊富に含まれています。
今日はスープに入れました。卵でとじてあるので、
色合いもよく、よく食べていました。
【給食室】 2013-10-29 14:47 up!
10月28日 (月)
本日の献立
・カレーピラフ
・みかんジュース
・パリパリウインナー
・じゃがいものポタージュ
〜パリパリウインナーはウインナーを
ワンタンの皮で包み油で揚げました。
【給食室】 2013-10-28 16:04 up!
10月25日 (金)
献立名
・わかめごはん
・牛乳
・鮭のごまマヨネーズ焼き
・うま煮
・果物(みかん)
【給食室】 2013-10-28 16:00 up!
10月24日 (木)
献立名
・ししじゅうし
・牛乳
・えのきとわかめのスープ
・もやしの中華炒め
・果物(みかん)
【給食室】 2013-10-28 15:58 up!
たんぽぽ学級!お泊まり会でした!
たんぽぽ学級では、昨日、一泊二日の校内宿泊を行いました!夕食の手作りカレーライスを美味しく食べて、肝試しをたっぷり楽しみ、ぐっすり休んで今朝になりました!肝試しは毎年恒例で、多くの先生たちの応援で子供たちが楽しんでいます!
【学校生活】 2013-10-25 09:08 up!
室内で「ひまわりタイム」!
今日は、子供たちが楽しみにしている「ひまわりタイム」!あいにく雨が降ってきて、室内遊びになりました!みんなで仲良く楽しく過ごしました!
【今日の出来事】 2013-10-24 13:40 up!
僕たち子ども消防士!
本日4年生が理科・社会科見学でサイエンスドームと八王子消防署の見学に行きました!代表児童が消防服を着せてもらい、ポンプ車やはしご車を見学させてもらいました!みんな興味津々でたくさんの質問をしていました!
【今日の出来事】 2013-10-23 17:28 up!
10月23日 (水)
本日の献立
・スープスパゲティ
・牛乳
・手作りスコーン
・コールスロー
〜今日はスコーンをつくりました。小麦粉・BP
グラニュー糖・塩・ごま・バター・ヨーグルトを
合わせオーブンで焼きました。いちごジャムをつけ
食べてもらいました。
【給食室】 2013-10-23 16:00 up!
10月22日 (火)
献立名
・まいたけごはん
・牛乳
・きびなごの唐揚げ
・具だくさんみそ汁
・果物(みかん)
〜きびなごは、鰯の仲間です。イワシ類では
もっとも小さく体長は12cm程の魚です。今日は
塩・片栗粉をまぶして、油で揚げました。
【給食室】 2013-10-23 15:55 up!
改築の体育館で学童所長さんのお話です!
6月からの体育館耐震工事が無事に終了し、今週から使用できるようになりました!今日の朝会は、久しぶりの体育館で横川学童の所長さんからお話を伺いました!
【今日の出来事】 2013-10-22 12:17 up!
10月21日 (月)
本日の献立
・ごまごはん
・牛乳
・えび豆腐
・結び昆布の煮物
・きゅうりのしょうが風味
〜昆布は、ヨウ素とカルシウムを豊富に含んで
います。体や知能の発育を促し皮膚や髪、つめを
健康にします。貧血を防ぐ鉄、皮膚や粘膜を健康に
保つカロテンも含んでいますから、成長期の子ども
には欠かせない食材といえます。
今日は結び昆布をさとう・しょうゆ・酒・みりん・水
で煮ました。
【給食室】 2013-10-21 16:42 up!
1年生!「書くこと」にチャレンジしました!
今年度は、全校で国語「書くこと」に取り組んでいます。先日は、1年生が「お家の人に学校生活で楽しかったことを伝えよう」という学習にチャレンジしました!どの子もしっかりと書くことに取り組みました!
【学校生活】 2013-10-21 11:37 up!
10月18日 (金)
本日の献立
・さつまいもごはん
・牛乳
・いかの香味焼き
・芋の子汁
・果物(みかん)
〜さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が
多く含まれています。今日はコロコロに切って
蒸してからご飯に混ぜました。
【給食室】 2013-10-18 16:18 up!
「横川小まつり」大盛況!!
本日「横川小まつり」が開催されました。3年生以上がお店を出しました。「保護者と教師の会」によるお店も出て、地域や保護者の方々もたくさん来ていただき大盛況でした。初めて「横川小まつり」に参加した1年生をはじめ、子どもたちも大満足の様子でした!
【今日の出来事】 2013-10-18 11:52 up!
玉入れいっぱい入ったかな?
八王子市立小学校特別支援学級連合運動会に、たんぽぽ学級の児童全員が参加し、全力で取り組みました!
【今日の出来事】 2013-10-17 17:23 up!