11月19日 (月)
献立名
・ごはん
・牛乳
・えのきの佃煮
・いかのかりんと揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・果物(みかん)
〜えのきだけには、ビタミンB1が多く含まれます。
ビタミンB1はエネルギー代謝を促し、ストレスを
防ぎ、神経系の機能を正常に保つ働きをします。また
ビタミンB2やナイアシンも豊富に含むため、湿疹や
吹きでものに悩む人に効果的です。
今日はえのきだけをしょうゆ・酒・みりん・砂糖で
煮て佃煮をつくりました。
【給食室】 2013-11-20 14:26 up!
11月15日 (金)
献立名
・栗おこわ
・牛乳
・たらの香味焼き
・秋のお吸い物
・彩り和え
【給食室】 2013-11-20 14:19 up!
11月14日 (木)
献立名
・スパゲティミートソース
・牛乳
・とりの唐揚げ
・白菜スープ
〜スパゲティミートソースと唐揚げは
4年生のリクエストです。
【給食室】 2013-11-20 14:17 up!
11月13日 (水)
献立名
・かてめし
・牛乳
・なめこのみそ汁
・京がんもの煮物
・浅漬け
〜かてめしは、古くから八王子でつくられて
いた郷土料理です。酢飯にしょうゆ味で煮た
具を混ぜて作ります。美味しくできました。
【給食室】 2013-11-20 14:13 up!
PTAコーラスもありがとうございました!
先週、金曜日・土曜日の音楽会には、多くの皆様のご参会、ありがとうございました!お蔭さまで、子供たちは大きな達成感と自信をもつことができました。たくさんの練習を重ねたPTAコーラスも無事に発表でき、歌う楽しさを共有できて、とても嬉しかったです!
【学校生活】 2013-11-19 12:15 up!
音楽会へのご参会ありがとうございました!
本日は、小春日和の中、音楽会二日目を無事に行うことができました!学校中のパイプ椅子とマット席をご用意しましたが、お立ちいただく方も出てしまうくらい、多くの皆様にご参会いただきました。子供たちは、練習の成果を十分に発揮して立派な演奏を披露できました!「感動しました!」という多くの励ましのお言葉をいただき、本当にありがとうございました!友達と心を合わせてハーモニーを創り上げた今回の体験は、これから先、大きな力となって生かされることでしょう。たくさんのご支援ありがとうございました!
【今日の出来事】 2013-11-16 15:26 up!
音楽会1日目!子供たち、頑張りました!
本日は音楽会1日目、児童鑑賞日です!どの学年も練習の成果をいかんなく発揮して、堂々とした素晴らしい演奏を披露し合いました!今日のショットは、最後の全体合唱です。会場全体が、音楽で心が一つになりました!
【今日の出来事】 2013-11-15 13:13 up!
PTAコーラス!笑顔いっぱいです!
昨日は、PTAコーラスの最終練習日でした!何回も練習を重ね、とても綺麗なハーモニーです!練習後の素敵な笑顔ショットをいただきました!皆様、当日を楽しみにしてくださいね!
【学校生活】 2013-11-14 09:38 up!
音楽会のリーダー!MR.カイエダ!
今年の音楽会を中心になってリードしてくれているのが、音楽の貴公子 MR.海江田です!全学年の指導と全体の総監督として頑張ってくれています!素敵なハーモニーをどうぞお楽しみに!
【今日の出来事】 2013-11-13 13:41 up!
11月12日 (火)
本日の献立
・バターロール
・牛乳
・サーモンポテトグラタン
・千切り野菜のスープ
・果物(西洋梨缶詰)
〜今日は鮭とじゃがいもを入れた
グラタンをつくりました。
【給食室】 2013-11-12 13:53 up!
4年生もラストスパートです!
本校の音楽会も、いよいよ今週の金曜日・土曜日に迫ってまいりました!どの学年も、練習頑張っています!今日は、4年生ショットです!
【今日の出来事】 2013-11-12 11:57 up!
3年生!スーパーマーケット見学をしました!
本日、3年生は、近隣のスーパーマーケット「アルプス」に社会科見学に行きました。子供たちは、お店の工夫をたくさん見つけることができました。店長さんに丁寧にご案内いただき、ありがとうございました!
【学校生活】 2013-11-11 15:42 up!
11月11日 (月)
本日の献立
・やきとり丼
・牛乳
・けんちん汁
・キャベツの生姜風味
・果物(みかん)
〜やきとり丼は、鶏肉と長ねぎをしょうゆ・酒
ねしょうがで漬けて、オーブンで一度焼いたものを
しょうゆ・さとう・みりん・水のたれで煮てごはんに
のせて食べてもらいました。
【給食室】 2013-11-11 15:33 up!
11月8日 (金)
献立名
・吹き寄せおこわ
・牛乳
・豆鯵の唐揚げ
・かきたま汁
・果物(みかん)
〜吹き寄せという献立名は、風に吹き寄せられた
落ち葉や木の実を思わせるように秋の味覚を
盛り合わせた料理をいいます。今日は栗や人参
しめじなどを入れた吹き寄せおこわをつくりました。
【給食室】 2013-11-11 09:55 up!
11月7日 (木)
献立名
・中華風炊き込みごはん
・牛乳
・ワンタンスープ
・ごぼうの揚げ煮
〜ごぼうは、古くから体を温め発汗・利尿作用に
よいといわれてきた野菜ですが、最近ではガン予防
と抗菌作用があるといわれています。
今日は油で揚げてから、ごま入りのたれをからめ
ました。
【給食室】 2013-11-11 09:50 up!
11月6日 (水)
献立名
・ナン
・牛乳
・大豆入りキーマカレー
・野菜のスープ煮
・ごまめナッツ
〜大豆を入れたキーマカレーは人気があり
残りはほとんどありませんでした!
【給食室】 2013-11-11 09:44 up!
11月5日 (火)
献立名
・ごはん
・牛乳
・ふりかけ
・肉豆腐
・煮びたし
・果物(みかん)
〜煮びたしは、ほうれん草・もやし・人参で
つくりました。
風邪を予防するためにも野菜をしっかり食べて
もらいました。
【給食室】 2013-11-11 09:40 up!
6年生!頑張っています!
今年の音楽会は、6年生にとって小学校最後の文化行事です!練習にも気合いが入っています!当日をお楽しみに!
【今日の出来事】 2013-11-08 12:51 up!
音楽会まであと10日!
音楽会本番まであと10日を切りました。みんな最後の追い込みです。5年生が一生懸命合奏の練習をしています。どの学年も本番絶対成功させるぞ!!
【今日の出来事】 2013-11-05 16:04 up!
11月1日 (金)
本日の献立
・きびごはん
・牛乳
・白身魚の香り揚げ
・野菜のごまおかか
・里芋のみそ汁
〜野菜のごまおかかは、茹でた野菜(キャベツ
人参・しめじ)と熱したしょうゆ・白すりごま・糸
けずりを合わせました。美味しくでき、よく食べて
いました。
【給食室】 2013-11-01 17:43 up!