☆きょうのこんだて 1月28日(火)・じゃがいもの味噌だれ焼き ・具だくさんキノコ汁 ・ぽんかん ・牛乳 豚肉、刻み昆布、人参、油揚げ、生姜を炒め、塩・醤油・みりん・酒で味をつけた具に白いご飯を混ぜ込んで作るししじゅうしは子供たちに大人気で、子供たちは給食が始まる前から楽しみにしてました。 じゃがいもの味噌だれにはコーンと隠し味にアーモンド粉が入っており、これも 好評でした。 子供たちはあまりぽんかんを食べ慣れていないようで、「みかんより苦い」と言っていましたが、今日のぽんかんは甘さがのってきていて、美味しいと喜んでくれました。 刷って自分のアートな世界を表そう その2 5年図工
一版多色刷りの回転版画です。
刷り重ねる色で様々な表情の違いが出ます。 この子は、熱心に頑張っていました。 色合いもとても美しいです。 ★「カラフルな世界」 ★「レインボーな世界」 刷って自分のアートな世界を表そう その1 5年図工
一版多色刷りの回転版画です。
刷り重ねる色で様々な表情の違いが出ます。 この子は、熱心に頑張っていました。 色合いもとても美しいです。 ★「海の世界」 ★「光あふれる世界」 ☆きょうのこんだて 1月27日(月)・ワンタンスープ ・ピリ辛白菜 ・牛乳 豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐はほとんど辛みがなく、一年生にも食べやすかったようです。ピリ辛白菜はごま油、酢、醤油、塩、砂糖と七味唐辛子の味つけで辛さも強くなく、どのクラスもよく食べていました。 ワンタンスープは豚肉、人参、もやし、長ネギ、たけのこ、干し椎茸などたくさんの具が入った栄養たっぷりのスープでした。 ☆きょうのこんだて 1月24日(金)・豆腐ハンバーグ トマトソースかけ ・小松菜とコーンのサラダ ・わかめスープ ・牛乳 カレー粉で黄色く色づいたターメリックライスの上に豆腐ハンバーグと 赤いトマトソースを乗せ、オリエンタルな色彩のごはんでした。 小松菜とコーンのサラダは醤油、塩、酢、はちみつ、ごま油、からし粉の ドレッシングでしたが、まろやかな甘さが食べやすく、 残食はほとんどありませんでした! ☆きょうのこんだて 1月23日(木)・わかさぎの南蛮揚げ ・生姜きゅうり ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 かてめしは埼玉県秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。 「かて」とは、秩父地方で混ぜるという意味があり、季節によって混ぜられる具材は変わります。味のついたご飯は食べやすいようで、よく食べていました。 冬の風物詩わかさぎが登場しました。頭を食べるのが苦手な子が多く、頭だけ残してしまうクラスが多かったです。 ☆きょうのこんだて 1月22日(水)・あじのハーブ焼き ・イタリアンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 あじのハーブ焼きは鯵ににんにく、パセリ、セロリー、バジル、塩、白ワイン、バター、で味をつけ、オリーブ油で焼き上げました。にんにくとバジルの香りが食欲をそそり、魚が苦手な子も食べやすそうでした。 今日はどのクラスも残さずよく食べていました。 ☆きょうのこんだて 1月18日(土)・魚の薬味焼き ・ごまけんちん汁 ・牛乳 本日は学校公開日でした。 給食を学校に運びこんだだけでお母さんたちから「給食のいい香りがする」という 声が聞こえてきました。皆さん、とてもするどい臭覚です! きっと魚の薬味焼きのにんにくの香りを嗅ぎつけたのではないでしょうか。 魚の薬味焼きはメルルーサに塩、ごま油、醤油、にんにく、七味唐辛子で味をつけ、わけぎを散らして焼き上げました。 豆ひじきごはんと魚の薬味焼きはほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて 1月21日(火)・ポテトたこあげ ・結び昆布の煮物 ・いよかん ポテトたこ揚げはじゃがいもをつぶして、たこ・ネギ・ベーコン・生姜などを加え、 たこ焼き風に丸めて粉をつけて揚げました。ソースをかけていただきます。 子供たちに好評で、よく食べていました。 昆布が「苦手〜!!」という子もいましたが、一口は食べるように頑張っていました。6年生の残食が多かったのが残念でした。 ☆きょうのこんだて・いかの松かさ煮 ・豚汁 ・椎茸昆布 ・みかん ・牛乳 1月17日、今日はおむすびの日です。 1995年1月17日、阪神大震災が発生しました。 ボランティアの方たちによっておむすびの炊き出しが行われ、 その感謝の気持ちの忘れないためにこの日をおむすびの日と定めました。 各クラスにもおむすびの日の紹介文を渡し、日直さんが読んでくれました。 読み終わると自然と拍手が湧き上がるクラスもあり、まだ自分たちが 生まれていない時の災害の光景を想像できたようです。 おおるり展はじまりました
市内小中学校合同作品展が
1月16日(木)〜20日(月) ダイエー八王子7階 10:00〜20:00(最終日16:00まで) で開催されています。 本校からも図工をはじめ、書写、家庭科の 優秀作品が多数展示されています。 また、市内小中学校あわせて100校の 作品が所狭しと並んでいる様は圧巻です。 是非、見に来てください。 夕暮れの中遊ぶ子どもたち 3年図工
大変悲しい思いを経験した子どもたち。
それを乗り越えるためにも必要だった今回のテーマ。 一緒に遊んだ思い出を描きました。 ゆめいろランプ 4年図工
テラコッタ粘土で陶芸の授業です。
中にキャンドルをいれて、 灯りや香りを楽しむキャンドルスタンド。 家をつくり、窓から灯りがもれるように考えた子。 太陽の塔をイメージして、そこから灯りを考えた子。 縄文式土器のように上が開いて、横に型を抜いた子。 もちろん、この他にもたくさんの優秀な作品があります。 1週間ほど乾燥させて、窯で800度で13時間焼成して 完成させます。 焼き上がりは、素焼きの煉瓦色になります。 素敵な仕上がりをお楽しみに(*^_^*) ロケットでポン 1年図工
ロケットを紙コップでつくり、
飛ばして遊びました。 休み時間はもちろん、家でも遊んでいるようです。 作ったり、描いたりすることが ドンドン好きになってきた1年生。 毎回図工を楽しみにしてくれていて 嬉しいです(*^_^*) ☆きょうのこんだて 1月16日(木)・ポップビーンズ ・春雨スープ ・牛乳 豚ひき肉に切干大根を和えた和風のビビンバで、ごはんによく合う味つけでした。 今日はどのクラスもほぼ完食で、とても感激です。 ポップビーンズは特に人気で、「大豆は嫌いだけど、これなら食べられるから、 もっと作って」という声がありました♪ ☆きょうのこんだて 1月15日(水)・ぺイザンヌスープ ・ナッツサラダ ・牛乳 キーマカレーはやはり子供たちに人気で、ほぼ完食でした。 「キーマカレーはどこの国で食べられているんだろう?」と子供たちの間で 話題になっていたそうです。 ぺイザンヌスープはじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、人参、白菜、セロリー。 さやえんどうをサイコロ型に切ったかわいらしいスープで、子供たちもよく食べていました。 ナッツサラダは好き嫌いが分かれたようですが、隠し味にからしの粉をいれた、 程よい刺激のある味でした。 ☆きょうのこんだて 1月14日(火)・おでん ・カブの甘酢漬け ・みかん ・牛乳 しめじ嫌いな子が根強くしめじを食缶に戻していましたが、小さいしめじは食べるように頑張ってくれていました。 おでんにはピンクの帽子をかぶったかわいい雪だるまかまぼこが入っており、子供たちは喜んで食べていました。かぶの甘酢漬けは苦手そうな子もいましたが、全体の残食は少なく、頑張って食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて・ポークシチュー ・花野菜のドレッシング ・牛乳 手作りのりんごジャムは程よい甘さとりんごの食感が美味しく、子供たちにとても好評でした。 ポークシチューの厚切りの豚肉がジューシーでよく食べてくれました。 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ「花野菜のドレッシング」の残食が多いクラスがありました。野菜嫌いの子へのアプローチは粘り強さが必要ですね・・ ☆きょうのこんだて 1月9日(木)本年も美味しく安全で温かい給食を子供たちに届けられるよう、努めて参りますので、 宜しくお願いいたします。 さて、本年最初の給食は・・ ・七草ぞうすい ・鰆の香味焼き ・変わりきんぴら ・白玉あずき ・牛乳 七草以外にも卵や人参などの野菜も入り、見た目が鮮やかな七草ぞうすいでした。 白玉あずきはきなことあんこを混ぜないでほしいという声がありました。 変わりきんぴらの残食が多いクラスがあったのが、残念です。 それでも全体的によく食べていたクラスが多く、子供たちの元気な姿にほっとしました。 |
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