清水移動教室に行ってきました!恐竜や、魚などがいて面白かったです。その次に、日本平に行って茶摘み茶もみ体験をしました。その後、みんなで昼ご飯のカツカレーを食べました。美味しかったです。そして楽しかった清水移動教室が終わりました。とても楽しかったです。 由木っ子フェスティバル
学校では由木っ子フェスティバルをやりました。
6年生は最後のフェスティバルでした。 6年3組では怖そうで怖くない少しだけ怖いお化け屋敷をやりました。 思ったよりお客さんがきたのでビックリしました。 お客さんがきても帰っていったのでちょっとくやしっかたです。 来年はもうこの学校にいないのでがっかりしました。 他のクラスはすごかったです。 でも自分は頑張ったのでよかったです。 5年生・移動教室!!!
9月の行事といえば、5年生の清水移動教室です。
いつもとちがう行事なので、みんなもすごくワクワクしたり緊張したりしていました。 特に、みんなの思い出に残ったのは、ナイトハイクだったと思います。 男女ペアで暗い道を進んでいくのは、みんな人生初だったと思うので、すごくいい思い出だったと思います。わたしも、ナイトハイクは人生初だったので、思い出に残りました。 ちなみに、今回の清水移動教室でバスから見れた富士山は、富士山にドーナツ型の雲がかかっていて、『めったに見れない、めずらしい!』…と、わたし達が乗っていたバスのバスガイドさんが言っていました。 最初は色々不安だったけれど、とても楽しい『清水移動教室』になりました!! 福祉体験をして
・福祉体験・
私は、福祉体験をする前は、 (怖い人)だなと、思っていました。 ですが、かたくりの家に、行ってみて 怖い人ではなく笑わせてくれる 人なんだなというのがとても分かりました。 この福祉体験をして 自分にとって良い経験になりました。 すっかりお馴染みの味、生姜の香りのししじゅうし・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→熊本県 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県・長葱→八王子市楢原町 豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県・鶏もも皮なしコマ肉→青森県と なっています。 給食では、定番のししじゅうし、沖縄の家庭料理です。豚肉の千切りと刻み昆布・油揚げの千切りをたっぷりの根ショウガと炒めてしょうゆ・酒・塩・みりんで味付けした具をごはんと合わせる、混ぜご飯です。生姜の香りがとても爽やかです。 やっぱり肉が大人気でしたが、魚も食べましょうね。・メキシカンライス ・主菜のリザーブ(あじか鶏肉のハーブ焼き) ・野菜スープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道 パセリ→茨城県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県・みかん→静岡県 鶏もも切り身→岩手県・あじのフィーレ→タイ産・豚肩挽肉→埼玉県となって います。今日は、主菜のリザーブ給食でした。あじのフィーレと鶏肉のどちらかを 前もって予約しておきます。圧倒的に鶏肉の予約が多かったのですが、魚の美味しさ や、栄養の違いを知って、もっと魚も食べて貰いたいと思います。 焼いた葱がトロン、甘辛ダレで、ごはんがすすみます!・ごはん ・やきとり ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・長葱→八王子市下恩方 大根→八王子市小比企町・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・里芋→愛媛県 にんにく→青森県・長葱→青森県・みかん→静岡県・鶏もも角切り肉→岩手県 豚ももコマ肉→埼玉県となっています。焼き鳥用の甘辛ダレに生姜醤油で下味を つけた焼いた鶏肉とこんがり焼きた長葱を入れて、ごはんの横に乗せました。たれに 鶏肉の旨みや葱の甘味がしみ込み、ご飯にかけたタレだけでも全部食べられそうです。 子供達も、残さず食べてくれましたよ。 さつまいもで作った芋天、ほんのり塩味と黒ごまがポイントこぎつねうどん 天ぷら(さつまいもとちくわ) にんじんともやしの胡麻和え煮 みかん 牛乳です。 <今日の食材の生産地>にんじん→北海道・さつまいも→千葉県 みかん→愛媛県・たまご→岩手県・もやし→栃木県となっています。 天ぷらは、2種類あって、さつまいもは、衣に塩と黒ごまを少し入れてあります。 ちくわは、衣に青のりを混ぜてあります。どちらも美味しいです。 じっくり焼きこんだ本格的擬製豆腐、最高の出来です。・舞茸ご飯 ・擬製豆腐 ・もやしのナムル ・みそ汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・マイタケ→新潟県 にんじん→北海道・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・小松菜→八王子産 葱→八王子産・みかん→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産となっています。 秋の恵みのご飯。舞茸を炊き込んで作りました。ごはんは、ほんのり甘みがあります。 擬製豆腐は、絞り豆腐・卵・ちりめんじゃこ・鶏挽肉・葱・にんじん・小ねぎ・さとう しょうゆ・酒を入れてよく混ぜて、鉄板に流し込みオーブンで1時間かけて焼きました。 すごくボリュームがあり、舞茸ご飯と一緒に食べると丁度良い味になります。ちりめんじゃこの旨みが、一段と擬製豆腐の味をアップさせています。 生クリームと牛乳、卵がクリーミーなキッシュです。黒砂糖パン ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ コーンポテト みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地> ほうれん草→埼玉県・玉ねぎ→北海道 卵→岩手県・にんじん→北海道・パセリ→千葉県・じゃがいも→北海道・みかん→和歌山県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山県となっています。 くきわかめのシャキシャキ感がいい三色ごはんです。・三色ごはん ・味噌汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道・たまご→青森県・鶏もも皮なし挽肉→岩手県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・白菜→茨城県 小松菜→東京・昭島市・えのき茸→長野県となっています。 ごぼうと絞り豆腐・玉ねぎの入ったヘルシーハンバーグ!・丸パン ・ごぼうハンバーグ ・スチーム磯ポテト ・白菜スープ ・みかん ・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>たまねぎ→北海道・卵→青森県 じゃがいも→北海道・白菜→茨城県・にんじん→北海道・みかん→愛媛県 ベーコン→千葉県産・ごぼう→八王子市館町・豚肩挽肉→群馬県産となっています。 ごぼうハンバーグには、絞り豆腐と豚肩挽肉・玉ねぎ・ごぼうが入っています。 一口食べると、ゴボウの香り、ふわっとした口当たり、低カロリー・高タンパクで ヘルシーなハンバーグです。 甘塩鮭の塩気とさつまいもご飯の甘さがバランスとれてます・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の旨煮 ・かきたま汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道 にんじん→北海道・ごぼう→青森・小松菜→東京・昭島・筍缶→山口県・鳥肉→岩手県 たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道・甘塩鮭→チリ産さつまいも→八王子市川口町・にんじん→八王子市下恩方町となっています。さつまいもは、八王子の川口町でとれたものです。ホクホクしていて、甘塩鮭のしょっぱさと合うんです。 ご飯のおとも、野沢菜のごま油炒めの味がいいです。五穀ごはん 豆腐の旨煮 野沢菜のごま油炒め みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・筍水煮缶→山口県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道 チンゲンサイ→茨城県・みかん→愛媛県・にんじん→八王子下恩方町 ちりめんじゃこ→瀬戸内産となっています。野沢菜と湯かけしたちりめんじゃこを ゴマ油で炒めてしょうゆを少し、ご飯のおともにピッタリです。 噛むとプリプリ、汁から覗く淡いピンク色のエビ団子です。五目ご飯 赤魚の味噌焼き えびだんごの澄まし汁 姫りんご 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・赤魚→アイスランド 鶏もも皮なしこま→青森県・えびのすり身→インドネシア・長葱→秋田県 にんじん→北海道・姫りんご→長野県となっています。長葱を荒みじんにして、酒と塩で味付けしてでんぷんを入れてまとめ、ダシの中にだんごを形作り落として作ります。 えびの淡いピンク色がなんとも可愛い澄まし汁が出来ました。 ハロウインを意識して、かぼちゃをグラタンに使いました。食パン パンプキングラタン ミネストローネ 手作りりんごジャム 牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・りんご→秋田県・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮無しコマ→青森県 となっています。今日の手作りりんごジャムは、りんご・にんじん・パイナップル缶を さとうと水で煮て全部ミキサーにかけ、ピューレ状にしてから更に煮込んで、でんぷんを 加えて丁度良いとろみをつけたものです。とてもさわやかな味とすっきりしていて、甘さのべたつきがなくて美味しいジャムに仕上がりました。 くるみと白ごまを擦りいれた甘辛みそを塗った五平餅・きのこうどん ・五平餅 ・じゃがいものきんぴら ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道 じゃがいも→北海道・小松菜→八王子・石川町・長葱→八王子・楢原町 鶏もも皮なし小間→青森県・さつま揚げ→アメリカ産・しめじ→長野県 えのきたけ→長野県・マイタケ→新潟県となっています。ご飯を、炊いて熱いうちに 小麦粉を振り入れて、マッシャーで突いて餅を作り一個ずつ形作り、オーブンで 焼きました。白ごまを半擦りにして、くるみ・白みそ・さとう・しょうゆ・みりん 酒をひと煮立ち後ミキサーにかけて、なめらかなみそだれを作り、餅に塗って出し ました。1年生になかなか人気がありました。 あったかい「どさんこ汁」が、体に染み渡ります。・ごまご飯 ・鯖の香り焼き ・どさんこ汁 ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・サバ切り身→ノルウェー にんにく→青森県・小ねぎ→高知県・じゃがいも→北海道・もやし→栃木県 長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・きゅうり→群馬県・豚ももコマ肉→埼玉県となって います。お天気が予報と違ってきて、雨もようの日となりました。少し肌寒く感じる ので、温かいどさんこ汁は、とても嬉しいですね。11月の献立表に、11/9(土) 食育フェスタのお知らせを載せます。詳しくは、後程プリント配布しますので、お読み ください。食育のゲームや、八王子市の給食の写真掲示、レシピを配布したりします。 場所は、富士森公園競技場です。どうぞ、お立ち寄りください。 食物繊維がタップリの野菜づくしビビンバです。・ビビンバ(切干大根入り) ・わかめと葱のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>は、米→山形県産はえぬき・豚もも千切り→埼玉県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・もやし→栃木県 ほうれん草→埼玉県・長葱→秋田県・さつまいも→千葉県・干ししいたけ→静岡県 小松菜→東京東久留米となっています。ビビンバは、ごはんの上にほうれん草・もやし・ にんじんをボイルして、ナムルにしたものと、豚もも千切り肉と、切干大根を炒めて作った甘辛味の具がご飯をどんどん食べさせてくれます。最後に黒糖ナッツの黒砂糖とナッツの甘さが、ほっとさせてくれる味になっています。 青椒肉絲のピーマンとたけのこのバランスがいいですチンジャオロース丼 だいこんとわかめのスープ みかんヨーグルト 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも千切り肉→埼玉県産 筍缶→山口県・にんにく→青森県・大根→青森県・玉ねぎ→北海道・小ねぎ→高知県 えのき茸→長野県・ピーマン→八王子・小比企町となっています。ピーマンは八王子産 なかなかしっかりしたピーマンでした。ピーマン17キロ・筍缶13キロを全部千切りに するのは、大変な事ですが、見事やりぬいてピーマンとたけのこの色のバランスが 青椒肉絲らしく出来ていて嬉しかったです。 |