皆大好きな、棒餃子、皮はパリパリ、中はしっとりです。・たこチャーハン ・わかめスープ ・棒餃子 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県 長葱→八王子市高月町・ピーマン→宮崎県・赤ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県 にんにく→青森県・筍水煮缶→山口県・にら→茨城県・長芋→青森県・たこ→モーリタニア・根ショウガ→高知県となっています。 千葉のさつまいもの甘味と豆の角煮風が好相性です。・さつま芋ご飯 ・鱈汁 ・豚肉と豆の角煮風 ・紅マドンナ ・牛乳です。米→関東こしひかり・さつまいも→千葉県・大根→神奈川県・長葱→栃木県 根ショウガ→高知県・紅マドンナ→熊本県・真鱈角切り→アメリカ産・豚バラこま→埼玉県となっています。今年初の紅マドンナ(かんきつ類)名前を覚えた子もいる位美味しい 果物です。甘みが濃く、ジューシーで果肉部分がゼリーのようです。少しずつ、スーパーなどでも姿を見せ始めました。鱈汁は、大根・にんじん・白菜と野菜をたくさん入れました。身体が中からぽかぽか暖まる汁ものです。鱈の旨みが良く出ています。 いつもと比べて、味が優しいマーボー豆腐です。・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・かぶの甘酢漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県産 にんじん→千葉県・長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→熊本県 にんにく→青森県・たまご→青森県・玉葱→北海道・かぶ→千葉県となっています。 今日は、調理するときに、回転釜が空かず、1釜でマーボー豆腐を作って貰いました。 2釜で作ると水分の蒸発量もけっこうなものですが、1釜だとあまり蒸発しないんですね。いつもと調味料は、同じでしたが、おしょうゆを足したりしました。それでも、 味がいつもより優しい仕上がりになりましたね。釜を使う大量調理は、とても難しい ものだと感じました。 ちょっとお洒落な、フレンチのムードです。・パインパン ・鮭のチーズ焼き ・粉吹き芋 ・ABCスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鮭切り身→北海道・ベーコン→千葉県 豚ももコマ肉→埼玉県・じゃがいも→北海道・玉葱→北海道・白菜→茨城県 にんじん→千葉県・パセリ→千葉県となっています。鮭のチーズ焼きは、北海道産 の生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけてから、鉄板に並べて 1枚ずつ上にパン粉と粉チーズ・乾燥パセリを混ぜたものを切り身の上に乗せて 更溶かしたバターとオリーブ油を上からかけてオーブンで焼いた物です。 ABCスープには、旬の白菜をたくさん入れてカレー味のスープに仕立てました。 苦手克服大作戦!しいたけ嫌いの人、頑張って食べようね・わかめご飯 ・しいたけのファンファーレ ・いかと里芋の煮物 ・手作り魚ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・鶏もも皮なし挽肉→岩手県 生しいたけ→八王子市下柚木町・大根→八王子市小比企町・輪切りいか→青森県産 里芋→愛媛県・にんじん→千葉県・長葱→茨城県・キャベツ→愛知県・みかん→愛媛県 いりこ→山口県 となっています。しいたけのファンファーレは、宮上中のしいたけが 苦手な男子中学生が作った献立です。シイタケをみじん切りにして、ほかの野菜のみじん切りと一緒に絞り豆腐・鶏の挽肉と練り混ぜ、つなぎに澱粉を使っています。オーブンで ハンバーグのように成型して焼き、上に甘辛のたれをかけて頂きます。皆よく食べて いました。魚ナッツも、いりこは、カリカリですごく美味しく出来ました。 どれもこれも皆が大好きなメニューですよ!・スパゲティミートソース ・揚げころじゃが ・みかんヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・にんじん→千葉県 玉葱→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道 みかん缶→国産となっています。今日は、皆の大好きなスパゲティミートソースです。 揚げころじゃがは、47キロのじゃがいもを機械にかけて皮を剥き、芽取りして 1.5センチ角切りに切りそろえて、油でカラリと揚げ、揚げたてに塩を振りました。 学校の小さな花畑花だんができました(・▽・) 前はその場所には色の何もないところでしたが、 今となっちゃ奇麗な花畑です(^∀^) 由木っ子フェスティバル私たち6−3は、休み時間など 時間をかけてお店を造りました。 リハーサルをして、 壊れてしまったところの修理 等 すごく大変でした。 〜本番〜 前半と後半に分かれてやりました。 私がお店を、回ったとき すごく楽しみました!! 私はお店の受付でした。 お客さんがたくさんいたときが、 とても大変でした。 ですが、無事に終わりました。 6年生最後の由木っ子フェスティバル とても良い経験になりました。 清水移動教室兄弟学級で遊ぶ由木っ子タイム
由木中央小学校には兄弟学級で
いっしょに遊ぶ由木っ子タイムが1か月に一回程度 あります。 1年生は6年生と、 2年生は4年生と、 3年生は5年生と遊びます。 昼休みにやります。 時間は30分程です。 がっこう6年間この学校にいたわけじゃないけど、なんとなく今いる学校をのせようと思いました。 中学も楽しくくらせたらいいです。 華厳の滝今年一番の思い出1年生から6年生まである運動会 私達6年は最後の運動会でした。 主に私達、6年が力をいれたのは、組体操です。 組体操の中で、主に力をいれたのは「全員ピラミント・夢路タワー」です。 最初は、失敗ばっかりで不安だったけど、当日は大成功でした。 6年最後の運動会、最高の思い出になりました。 とても、時間がかかり失敗してしまいました。 今日は、白いご飯、豚キムチご飯と合いますよ〜。・ごはん ・いかの香味焼き ・根菜のごま和え ・豚キムチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・長葱→茨城県・にんにく→青森県・れんこん→茨城県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県・にら→栃木県 玉葱→北海道・みかん→愛媛県・いか切り身→ペルー・豚ももコマ→埼玉県 鶏もも切り身→岩手県となっています。いかの香味焼きも豚キムチも白いごはんに よく合う事。根菜の胡麻和えが、ほんのり甘くて、優しい味付けです。 手作りの福神漬け、カレーに添えていただきまーす。・チキンカレー ・福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・りんご→山形県 れんこん→茨城県・キャベツ→千葉県・みかん→佐賀県・鶏もも皮なし角切り→岩手県 朝早くから、カレールーを作っているので、子供達も今日はカレーだ!とわかって います。運搬車が教室前に並ぶ頃には、1年生が飛び跳ねながら、嬉しそうに手を 洗いに廊下へ出て来ます。たくさん食べて大きくなってね。 添えのじゃがいもの煮物、美味しい八王子産の芋でした。・ゆかりごはん ・ニギスの南蛮漬け ・じゃがいもの煮物 ・ごま大根 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→埼玉県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・ニギス→金沢・さつまあげ→カナダ じゃがいも→八王子市石川町・大根→神奈川県三浦となっています。ニギスが カラリと揚がり、南蛮漬けのたれがよく合い美味しかったです。ししゃもだと 食べにくいという子もいますが、ニギスは、皆パクパク食べられたようです。 よかった! アーモンドのふりかけ、噛むとプチプチ感があります・ごはん ・アーモンドふりかけ ・四川豆腐 ・切干大根の炒め煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→山口県 にんじん→茨城県・チンゲンツァイ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 豚ももコマ肉→群馬県・長葱→八王子市楢原町となっています。アーモンド・豆腐 切干大根今日もヘルシーな食材をたくさん使いました。 マッシュサンドの適度な塩加減がマッチしてて美味しい!・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチ ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>マッシュルーム→岡山県・しめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚肩挽肉→群馬県産 ベーコン→千葉県となっています。シチューも美味しいけれど、マッシュサンド、塩気が 丁度良くて美味しいと思いました。寒くなってくると、シチューや温かい汁物が、とても 待ち遠しいです。きゅうりのフレンチが、サッパリしています。 ごぼうスティックのごぼうが、香り高くあとひく美味しさ♪・あんかけチャーハン ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・いか短冊切り→ペルー むきえび→インドネシア・塩みかん→九州・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・白菜→群馬県・ピーマン→宮崎県・パセリ→茨城県 豚ももコマ肉→群馬県・ベーコン→千葉県・かぶ→八王子市石川町・ごぼう→八王子市館町となっています。 田舎汁にぶどう豆、今日も食物繊維がたっぷりですよ♪・さんまの蒲焼丼 ・田舎汁 ・ぶどう豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県 豚肉→埼玉県・さんまの開き→北海道産・大根→八王子市小比企町となっています。 カラリと揚がったさんまの開きに甘辛いたれをかけて、白ごまをふりました。 田舎汁は、ごぼうや里芋・にんじんなど、根菜が入ったからだを内側から温める みそ汁です。 |