緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3、4年生 高尾山遠足 その2

行きは6号路(琵琶滝コース)です。
横に沢が流れ、木も迫り、自然を満喫しながら歩きます。
4年生のリーダーが中心となって、計画的に休みながら歩みを進めます。
琵琶滝を見た子どもたちからは、歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生 高尾山遠足 その1

5月2日(木)高尾山へ遠足に行ってきました。
早朝の雨で天候が心配でしたが、出発する頃にはすっかり止み、
絶好の山登り日和となりました。
路線バスを借り切って、いざ高尾山へ!!
現地で3,4年生混合の8グループに分かれ、時間差をつけての出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  5月7日(火)

画像1 画像1
 ・コーンピラフ
 ・鶏肉のりんごソース
 ・コールスロー
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日は、子どもたちが大好きなコーンがたっぷり入った、「コーンピラフ」
 です☆コーンの他、にんにく・むきえび・ハム・パセリなどを加えて、風味良
 くおいしいピラフができあがりました♪

  さらに今日のメインのおかずは、鶏肉を、りんご・さとう・酒・みりん・しょ
 うが・しょうゆ・たまねぎ・白いりごま・こしょうで作った、給食室特製のリ
 ンゴソースをからめてジューシーに焼き上げた一品です☆ほんのり甘味がある
 ソースが鶏肉とよく合い、好評で、中には上手にソースをピラフにかけて食べ
 ている様子も見られました(笑)

  コールスローの野菜の残しが目立つ学年があり、がっかりしましたが、ミニ
 トマトはよく食べていました!

  野菜ももう一口!頑張ってみましょう♪


☆きょうのこんだて  5月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・中華ちまき
 ・五目うどん
 ・こんにゃくの味噌田楽
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は子どもの日にちなんで『中華ちまき』が登場です☆もち米に豚肉・
 えび・干しほたて・たけのこ缶・にんじん・干ししいたけ・松の実・長ねぎ
 と、具だくさんの具材を混ぜ、味付けしたものを本物の竹の皮に包んで蒸し
 あげました♪ふっくらモチモチのおいしいちまき、子どもたちにも大好評で
 した♪

  さらに今日は五目うどんがついて、ボリュームがありましたが子どもたち
 はモリモリ食べてくれました☆こんにゃくの田楽も好評でした!

  今日の調子で、日々しっかり食べて運動会に備えてくださいね☆楽しみで
 す♪

調理実習

みんなで協力し合って、楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

お茶を飲んでの感想は、「苦い…」大人の味だから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

果物を切り分けて、熱いお茶を煎れて、お茶会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

手分けをして、準備に取りかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習1,2年

連休があるので、せっかくここまで覚えたのに、忘れたりしないでね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習1,2年

小さな輪を作ったり、大きな輪に作り直したりと難しい動きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習1,2年

「き」「ぱ」「ぱ」にアクセントを置くとうまく言えるという歌手の曲にあわせて、ダンスをしています。隊形異動も、もちろんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習1,2年

合同で体育館で練習しました。今日は表現の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あこがれの調理実習

5年生、初めての調理実習です。包丁を使って果物を切り、お茶を煎れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラジオ体操名人

体をしっかり動かして。準備体操イチ、ニイ、サン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラジオ体操名人への道

険しいぞ、この道は。1,2年生が運動会練習の準備体操として「ラジオ体操」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足に出発

今日は6号路を歩くとのこと。滑らないように気を付けて欲しいものです。とにかく、仲よく、気を付けていってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くるくるちょっきん その3 1年図工

今日は、1年生初めての図工の授業。

まずは、世界の挨拶からスタート。
「おはようございます、ハロー、チャオチャオ、ニーハオ、ジャンボ、ナマステ♪」
1年生もとっても元気に挨拶できました。

はさみの安全な使い方、上手な切り方を教えて、
はさみでちょっきんちょっきん。

はさみを動かすのではなく、紙をクルクル回して切ることがコツです。

切り終えたらクレヨンで綺麗な模様を描いて完成。

できあがった作品は、壁に全部貼って、
カラフルで美しいカーテンが完成しました。

どの子も楽しく元気よく取り組めました。
今年の1年生もなかなかいいぞ。

来週は、かさねてちょっきんです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くるくるちょっきん その2 1年図工

今日は、1年生初めての図工の授業。

まずは、世界の挨拶からスタート。
「おはようございます、ハロー、チャオチャオ、ニーハオ、ジャンボ、ナマステ♪」
1年生もとっても元気に挨拶できました。

はさみの安全な使い方、上手な切り方を教えて、
はさみでちょっきんちょっきん。

はさみを動かすのではなく、紙をクルクル回して切ることがコツです。

切り終えたらクレヨンで綺麗な模様を描いて完成。

できあがった作品は、壁に全部貼って、
カラフルで美しいカーテンが完成しました。

どの子も楽しく元気よく取り組めました。
今年の1年生もなかなかいいぞ。

来週は、かさねてちょっきんです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くるくるちょっきん その1 1年図工

今日は、1年生初めての図工の授業。

まずは、世界の挨拶からスタート。
「おはようございます、ハロー、チャオチャオ、ニーハオ、ジャンボ、ナマステ♪」
1年生もとっても元気に挨拶できました。

はさみの安全な使い方、上手な切り方を教えて、
はさみでちょっきんちょっきん。

はさみを動かすのではなく、紙をクルクル回して切ることがコツです。

切り終えたらクレヨンで綺麗な模様を描いて完成。

できあがった作品は、壁に全部貼って、
カラフルで美しいカーテンが完成しました。

どの子も楽しく元気よく取り組めました。
今年の1年生もなかなかいいぞ。

来週は、かさねてちょっきんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足に出発

お天気が心配でしたが、今日は引率が副校長だから心配は無い…という声が。今はいい天気で暑いぐらいです。今年から目的地を変更して、経路もバスを使ってとなりました。
来年は、なんとか1〜4年まで合同で高尾山に行けたらと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 水曜時程
1/28 クラブ
1/31 3年タイム
給食献立
1/27 マーボー丼・ワンタンスープ・ピリから白菜・牛乳
1/28 ししじゅうし・じゃがもちの味噌だれ焼き・具だくさんきのこ汁・くだもの
1/29 ごはん・鯨の竜田揚げ・さつま汁・大根の梅醤油・牛乳
1/30 グラタンパン・ウインナーポトフ・くるみ黒糖・牛乳
1/31 コーンピラフ・鮭とチーズの包み焼・豆乳チャウダー・りんごジュース