心の動きと行動を考えました!
本日は道徳授業地区公開講座を開催しました!講演会講師の長谷徹先生から、「子供たちが落ち着いて、よく考えていましたね。」とお誉めの言葉をいただきました。今年度第2回お弁当の日でもあり、子供たちは朝早くからお弁当づくりにチャレンジしました。お弁当の時間には各教室で笑顔がいっぱい広がりました。全日土曜公開日でもあり、多くの保護者・地域の皆様にご参会いただきまして、ありがとうございました!(田中洋子)
【今日の出来事】 2014-01-25 17:30 up!
朝の読み聞かせ、ありがとう!
毎週木曜日、1・2年生は保護者の皆様に交代で読み聞かせをしていただき、とても感謝しています。写真の教室では、「手ぶくろを買いに」の絵本を読んでくださり、子供たちは物語の世界に浸っていました!
【学校生活】 2014-01-24 14:58 up!
1月22・23日の給食
22日の献立 23日の献立
・セサミトースト ・豚すき丼
・ジョア ・牛乳
・白菜のクリーム煮 ・のっぺい汁
・小松菜とコーンのサラダ ・こんにゃくのみそ田楽
〜八王子産の小松菜を使用した 〜のっぺい汁は全国のいろいろ
温野菜サラダをつくりました。 なところにある郷土料理です。その
ドレッシングも手作りです。 土地でとれる野菜と肉類を入れて
はちみつを入れた少し甘めの 作ります。名前の由来はのっぺり
ものにしました。 としたとろみのある料理である
ことからこのような呼び方をして
います。給食でも水溶き片栗粉を
使用してとろみをつけました。
【給食室】 2014-01-23 14:02 up!
委員会活動、頑張っています!
5・6年生が、日常的に委員会活動を頑張っています!写真は、体育委員会の子供たちの活動の様子です!みんなが使うボールの空気入れをしてくれました!全校のためにしっかりと活動してくれて、ありがとう!
【学校生活】 2014-01-23 13:24 up!
算数少人数指導、順調に進んでいます!
3年生から6年生の算数少人数指導が、3学期も順調に進んでいます!子供一人一人にしっかりと力を付けていきたいです!
【学校生活】 2014-01-22 11:35 up!
1月20・21日の給食
20日の献立 21日の献立
・八王子ラーメン ・キムチとたくあんの混ぜご飯
・牛乳 ・牛乳
・とりのから揚げ ・いかの七味焼き
・じゃこ大根 ・呉汁
・果物(ぽんかん) ・果物(みかん)
〜2年生のリクエストで八王子ラー 〜今日は、ごはんにキムチと千切りの
メンととりのから揚げをとり入れ たくあん・松の実・白ごま・長ネギを ました。 入れました。
【給食室】 2014-01-21 15:22 up!
校内書き初め展が始まりました!
昨日から、校内書き初め展を開催しています!どの子も心を込めて一生懸命書き上げました。1月31日(金)まで展示しています。どうぞご参観いただき、お子様を励ましていただけますと嬉しいです!
【学校生活】 2014-01-21 09:58 up!
おおるり展に作品を出品しました!
八王子市教育委員会主催の「おおるり展」に本校からも代表児童の作品を出品しています。今年は図工作品に加えて書写作品も出品しました。創造的で意欲溢れる作品です。「おおるり展」は本日16時までです。どうぞご来場ください!
【今日の出来事】 2014-01-20 09:57 up!
たんぽぽ学級、冬の遠足に行きました!
先週の金曜日、たんぽぽ学級は冬の遠足で多摩六都科学館に行きました。リニューアルして世界一となったプラネタリウムに感動の声が上がり、科学をたっぷり楽しんだ一日でした!
【学校生活】 2014-01-20 09:20 up!
1月16・17日の給食
16日の献立 17日の献立
・マーボー豆丼 ・チキンライス
・牛乳 ・牛乳
・チンゲン菜のスープ ・ふわふわスープ
・茎わかめのしょうが炒め ・ブロッコリーのみそドレッシング
〜海藻類にはミネラルや食物繊維が 〜みそドレッシングは手作り
豊富です。今日はくきわかめをしょ です。さとう・白みそ・酢・油・
うがの千切りと一緒に炒め煮し 白ごまを合わせ熱して作りまし
ました。 た。
【給食室】 2014-01-17 14:09 up!
大事な生命、しっかり守りました!
今日は避難訓練を行いました。写真は校庭で活動していた2年生の真剣な避難状況です。今回の想定は、地震から火災発生でした。全学年とも落ち着いて真剣に行動できました。
1月は火災が大変多い月です。ご家庭でも十分にお気をつけください。
【今日の出来事】 2014-01-16 11:47 up!
1月14・15日の給食
14日 献立名 15日 献立名
・こぎつねごはん ・ツナビーンズパン(セルフ)
・牛乳 ・牛乳
・ぶりの照り焼き ・野菜のカレースープ煮
・みそけんちん ・ミックスフルーツ缶
・果物(みかん)
〜旬のぶりを使用しました。 〜白いんげん豆(手亡)とツナ 長崎県産の美味しいぶりでした。 玉ねぎ・コーン・パセリと
マヨネーズを熱したものを
パンのくぼみに入れて食べて
もらいました。
【給食室】 2014-01-16 09:41 up!
お書き初め、頑張っています!
各学年、お書き初めを頑張っています。心を込めて、しっかりと書いています。1月20日(月)〜31日(金)の書き初め展をお楽しみに!
【学校生活】 2014-01-15 11:32 up!
大きくなりました!
3学期に入り、各学年学級の身体計測を行っています!どの子も、お正月過ぎて一回り大きくなりました!一学年進級も間近。頼もしいですね!
【学校生活】 2014-01-14 11:43 up!
1月9・10日の給食
9日の献立 10日の献立
・七草ぞうすい ・カレーライス
・牛乳 ・牛乳
・松風焼き ・白菜のスープ
・れんこんのきんぴら ・手作り福神漬け
・金時豆の甘煮
〜3学期の給食が始まりました。 〜さつま芋を入れたカレーに
児童の健康を願い、安全で美味しい しました。
給食づくりにつとめていきます。
【給食室】 2014-01-10 14:29 up!
横川小音頭!太鼓練習スタート!
横川小音頭復活が着々と進んでいます!3学期から、地域のご支援で太鼓練習が始まりました!5年生頑張っています!
【学校生活】 2014-01-10 13:07 up!
七草ぞうすい美味しい!
新春の初給食は七草雑炊!お正月のご馳走でフル稼働だった胃袋に優しく、心もほっこりと温まりました!本日は、1年生の「美味しい笑顔」をお届けします!
【今日の出来事】 2014-01-09 12:46 up!
本日、3学期の始業式でした!
新年明けましておめでとうございます!皆様、よいお年をお迎えのことと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。今日から3学期が始まりました。どの子も元気にとても良い表情で、楽しく充実した冬休みが偲ばれ嬉しかったです!始業式では「一年の計は元旦にあり」のお話をしました。休み時間、どの子もとても嬉しそうに校庭で遊んでいました。久しぶりにお友達に会えて、みんなとても嬉しかったのでしょう!さぁ、元気に笑顔で良い年にしましょう!(田中洋子)
【今日の出来事】 2014-01-08 17:59 up!