理科の観察ひまわりは、子供たちの身長を超しました。オクラは、これから実をつけるようです。 マリーゴールドとホウセンカは、花が咲き始めました。 7月5日の給食七夕スープには 天の川にみたてた「そうめん」、短冊の「にんじん」、切ると星の形になる野菜の「おくら」、星型の「かまぼこ」を入れた彩りもきれいなスープです。 クラスでスープを分けるのに、「黄色い星が3個あった」「わたしのは5個」とにぎやかでした。 7日には晴れて星が見られるといいですね。 7月4日の給食7月7日は七夕です。 事務室前の献立表の横にも七夕飾り。 事務さん手作りです。 学力調査実施梅ジュースを飲みました!7月3日の給食暑くなってきましたね。 夏ばて対策の3つのポイントです。 1、毎日3食必ず食べること。 暑いからといってアイスやジュースなどを食べすぎると胃に負担がかかります。温かい ものを食べるようにして胃をいたわりましょう。よくかんで食べることも大切です。 2、ビタミン・ミネラルをとること。 きゅうり、トマト、ピーマン、すいかなど夏の野菜や夏の果物にたくさん含まれてい ます。また、牛乳やチーズ、わかめやのり、小魚からカルシウムをとることも忘れず に。 3、こまめな水分補給をすること。 のどがかわく前に水かお茶を飲むようにしましょう。 食事の前にたくさん飲むと食欲がなくなりますから注意です。 ごはんやみそ汁などもよい水分補給になります。 コンサート♪来てくださいました。 演奏を披露してくださったり、 手拍子、身振りを交えて一緒にパフォーマンスをしたりしました。 1年生と3年生が一緒に参加し、みんなとても楽しく参加していたようです♪ プールです!笛の合図を覚えて、行動する練習をしています。 今回はダルマ浮きに挑戦! 先生の話をしっかり聞くことができました。 水泳バタ足練習をして、プールの横(15m)で何度も泳ぎました。 次の水泳の予定は木曜日です。晴れるといいですね。 7月2日の給食水分をしっかりとって熱中症を予防しましょう。 1、のどがかわくまえにのみましょう。 汗をかく前にこまめに飲むようにしましょう。 2、飲み物の種類に気をつけましょう。 ふだんは水かお茶を飲むようにします。 ジュースでは水分補給になりません。給食の牛乳は残さず飲みましょう。 3、飲みすぎに注意 一度にたくさん飲むと 胃や腸に負担がかかります。 元気に夏をすごしましょう。 7月1日の給食オレンジポンチは ミックスフルーツ缶にオレンジジュースを合わせました。 さっぱりとしていておいしいデザートです。 今日は子どもたちの大好きなメニューだったのでほとんどのクラスの食缶は空っぽでした。 多摩親と子のコンサートみんなで振り付けをし、大盛り上がり!だんだん早くなって、ついていけるかわくわく、どきどきでした。 とても楽しい一時間でした。 ゲストティーチャー来校2年生のときにも高尾山の自然について教えてもらい、今回が2回目です。 生態系のことや山、川、海全てがつながっていることを教えてもらいました。 6月28日の給食豆あじは一人1本です。骨まで食べられるようにじっくりと油であげました。 よくかんで食べましょう。 湯葉は 大豆を茹でてできる豆乳を煮たときに、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。 乾燥させる前のものが生湯葉で、乾燥させたものを干し湯葉といいます。 6年生が移動教室で行く日光ではゆばが名物です。 日光には大きなお寺がたくさんあります。 お寺のお坊さんは修行のために、肉を食べずに、植物性の食品だけを食べることがあります。 そのときに、お肉や魚にかわるたんぱく源として 大豆や湯葉が食べられるようになったので湯葉が名物となったそうです。 初めてのプール!初めての水の感覚を味わいながら、もぐったり、うかんだりして楽しんでいました。 約束を守って楽しいプールにしていきましょう。 6月27日の給食大豆の炒め物レシピ(5人分) 『材料』 大豆 35g、とりもも小間肉 50g、みじん切りねぎ 25g、みじん切りにんにく 少々、ごま油・しょうゆ・酒 各小さじ1、豆板醤 少々 『作り方』 大豆をゆでてやわらかくする。ごま油で野菜、肉、大豆を炒め調味する。 ご家庭でもどうぞ!! 待ちに待ったプールの時間でもやっぱり、少し寒かったです。リタイヤ続出でした。 プールに入る前にプールに入る前に、いろいろな約束があります。 うわばきを並べること。着替えたあとは、棚にきちんと入れること。 今日は、ばっちり!きれいにできていました。 6月26日の給食えだまめは枝になっていることから「えだまめ」と呼ばれるようになったそうです。 夏が旬です。 たんぱく質、カルシウム、そしてなんと、お肌をツルツルにする ビタミンA、かぜをひきにくくしてくれるビタミンCも多く含まれています。 また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏ばて予防にはもってこいのえだまめです。 6月25日の給食これから旬を迎えるとうもろこし。 とうもろこしのおいしい茹で方ですが、プリッとしたものがお好みでしたら、水から煮て3〜5分沸騰させると、実に蓄えてあるでんぷんが水をすってふくらみ、おいしくゆであがるそうですよ。 給食では蒸しましたが プリッと仕上がりました。 |
|