子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

理科の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
4月にまいた種から出た芽が、こんなに大きくなりました。
ひまわりは、子供たちの身長を超しました。オクラは、これから実をつけるようです。
マリーゴールドとホウセンカは、花が咲き始めました。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
天丼(いか・さつまいも) 七夕スープ にびたし 牛乳

七夕スープには 天の川にみたてた「そうめん」、短冊の「にんじん」、切ると星の形になる野菜の「おくら」、星型の「かまぼこ」を入れた彩りもきれいなスープです。
クラスでスープを分けるのに、「黄色い星が3個あった」「わたしのは5個」とにぎやかでした。

7日には晴れて星が見られるといいですね。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅わかご飯 鯖の香り焼き いりどり きゃべつの生姜風味 牛乳

7月7日は七夕です。
事務室前の献立表の横にも七夕飾り。
事務さん手作りです。

学力調査実施

画像1 画像1
本日、5年生が都学力調査を行いました。国語、社会、算数、理科、アンケートに、今日一日、がんばりました。

梅ジュースを飲みました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
城山小学校の梅の木から採った梅を使って、2年生で梅ジュースの作り方を勉強しました。2週間後、6月21日金曜日、出来上がった梅ジュースをみんなで、飲みました。子供たちから、「おいしい〜!!」と、歓声があがりました。2年生で育てている野菜も漬物にして、食べました。こちらも好評でした。新鮮な梅や野菜は美味しいことを実感しました。

7月3日の給食

画像1 画像1
パン とりのからあげ チンゲンサイのスープ もやしのナムル ミニトマト 牛乳

暑くなってきましたね。
夏ばて対策の3つのポイントです。
1、毎日3食必ず食べること。
 暑いからといってアイスやジュースなどを食べすぎると胃に負担がかかります。温かい ものを食べるようにして胃をいたわりましょう。よくかんで食べることも大切です。
2、ビタミン・ミネラルをとること。
 きゅうり、トマト、ピーマン、すいかなど夏の野菜や夏の果物にたくさん含まれてい  ます。また、牛乳やチーズ、わかめやのり、小魚からカルシウムをとることも忘れず  に。
3、こまめな水分補給をすること。
 のどがかわく前に水かお茶を飲むようにしましょう。
 食事の前にたくさん飲むと食欲がなくなりますから注意です。
 ごはんやみそ汁などもよい水分補給になります。



コンサート♪

画像1 画像1
画像2 画像2
先日「多摩親と子のコンサート」というグループの方々が
来てくださいました。
演奏を披露してくださったり、
手拍子、身振りを交えて一緒にパフォーマンスをしたりしました。
1年生と3年生が一緒に参加し、みんなとても楽しく参加していたようです♪

プールです!

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校での水泳が始まっています。
笛の合図を覚えて、行動する練習をしています。

今回はダルマ浮きに挑戦!
先生の話をしっかり聞くことができました。

水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の水泳の授業は、天気もよく、とても気持ちよく活動できました。
バタ足練習をして、プールの横(15m)で何度も泳ぎました。
次の水泳の予定は木曜日です。晴れるといいですね。

7月2日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼 じゃがいもの味噌汁 焼きししゃも 冷凍みかん 牛乳

水分をしっかりとって熱中症を予防しましょう。
1、のどがかわくまえにのみましょう。
  汗をかく前にこまめに飲むようにしましょう。
2、飲み物の種類に気をつけましょう。
  ふだんは水かお茶を飲むようにします。
  ジュースでは水分補給になりません。給食の牛乳は残さず飲みましょう。
3、飲みすぎに注意
  一度にたくさん飲むと 胃や腸に負担がかかります。

元気に夏をすごしましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース ぴりからきゅうり オレンジポンチ 牛乳

オレンジポンチは ミックスフルーツ缶にオレンジジュースを合わせました。
さっぱりとしていておいしいデザートです。

今日は子どもたちの大好きなメニューだったのでほとんどのクラスの食缶は空っぽでした。

多摩親と子のコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽では、「多摩親と子のコンサート」の方がコンサートをしてくださいました。
みんなで振り付けをし、大盛り上がり!だんだん早くなって、ついていけるかわくわく、どきどきでした。
とても楽しい一時間でした。

ゲストティーチャー来校

画像1 画像1
画像2 画像2
京王電鉄株式会社から、ゲストティーチャーの中野さんが来てくださり、環境のお話をしてくださいました。
2年生のときにも高尾山の自然について教えてもらい、今回が2回目です。
生態系のことや山、川、海全てがつながっていることを教えてもらいました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
切干ご飯 豆鯵のからあげ 湯葉の澄まし汁 小松菜とえのきのり 牛乳

豆あじは一人1本です。骨まで食べられるようにじっくりと油であげました。
よくかんで食べましょう。
湯葉は 大豆を茹でてできる豆乳を煮たときに、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。
乾燥させる前のものが生湯葉で、乾燥させたものを干し湯葉といいます。
6年生が移動教室で行く日光ではゆばが名物です。
日光には大きなお寺がたくさんあります。
お寺のお坊さんは修行のために、肉を食べずに、植物性の食品だけを食べることがあります。
そのときに、お肉や魚にかわるたんぱく源として 大豆や湯葉が食べられるようになったので湯葉が名物となったそうです。

初めてのプール!

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校での初めてのプール。
初めての水の感覚を味わいながら、もぐったり、うかんだりして楽しんでいました。
約束を守って楽しいプールにしていきましょう。

6月27日の給食

画像1 画像1
中華おこわ ビーフンスープ 大豆の炒め物 みしょうかん 牛乳

大豆の炒め物レシピ(5人分)
『材料』
大豆 35g、とりもも小間肉 50g、みじん切りねぎ 25g、みじん切りにんにく 少々、ごま油・しょうゆ・酒 各小さじ1、豆板醤 少々
『作り方』
大豆をゆでてやわらかくする。ごま油で野菜、肉、大豆を炒め調味する。

ご家庭でもどうぞ!!



待ちに待ったプールの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、朝は気温が低かったですが、10時ごろからお日様が出てきて、プールができました。2時間続きです。
でもやっぱり、少し寒かったです。リタイヤ続出でした。

プールに入る前に

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、水泳がありました。
プールに入る前に、いろいろな約束があります。
うわばきを並べること。着替えたあとは、棚にきちんと入れること。
今日は、ばっちり!きれいにできていました。

6月26日の給食

画像1 画像1
きびご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き じゃがいものそぼろ煮 えだまめ 牛乳

えだまめは枝になっていることから「えだまめ」と呼ばれるようになったそうです。
夏が旬です。
たんぱく質、カルシウム、そしてなんと、お肌をツルツルにする ビタミンA、かぜをひきにくくしてくれるビタミンCも多く含まれています。
また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏ばて予防にはもってこいのえだまめです。

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
照り焼きチキンサンド 夏野菜カレーシチュー とうもろこし ジュース 

これから旬を迎えるとうもろこし。
とうもろこしのおいしい茹で方ですが、プリッとしたものがお好みでしたら、水から煮て3〜5分沸騰させると、実に蓄えてあるでんぷんが水をすってふくらみ、おいしくゆであがるそうですよ。
給食では蒸しましたが プリッと仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/25 道徳授業地区公開講座
1/28 クラブ見学3年
1/31 薬物乱用防止教室
給食献立
1/27 カレーライス
白菜スープ
野菜チップス
牛乳
1/28 こぎつねご飯
ぶりの照り焼き
味噌けんちん汁
ナムル
牛乳
1/29 パン
ツナコロッケ
わかめと大根のサラダ
ミネストローネ
牛乳
1/30 中華風おこわ
ワンタンスープ
ミニ卵焼き
果物
牛乳
1/31 キムタクごはん
いかの七味焼き
呉汁
もやしもごま和え
牛乳