1月23日(木)主食:きびごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:こんにゃくの土佐煮 手づくりふりかけ(錦松梅風) 飲み物:牛乳 雑穀が苦手な児童もきびご飯だと食べてくれることが 多いです。 1月22日(水)主食:五目うま煮丼 副菜:わかめと卵のスープ 大学芋 飲み物:牛乳 さつま芋は中くらいの大きさでご飯1杯くらいと 同じエネルギーになります。 お腹が空いた時はおやつ代わりにふかし芋や 焼き芋はどうでしょうか? 1月21日(火)主食:クロックムッシュ 主菜:チキンビーンズ 副菜:りんごの甘煮 飲み物:牛乳 今日はハムとチーズを挟んだフランス発祥の クロックムッシュを作りました。 子どもたちにとても好評でどのクラスも 残りがありませんでした。 1月20日(月)主食:いろどりごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:いりどり ごま和え 飲み物:牛乳 きびごはんとゆかりで彩りきれいなご飯に なりました。 ごま和えは柔らかくて甘い旬のほうれん草を 使っています。 1月17日(金)主食:三色丼 副菜:湯葉とわかめのすまし汁 揚げと小松菜の煮びたし 飲み物:牛乳 三色丼はいり卵、鶏そぼろ(人参&ごぼう) 茎わかめを盛り合わせました。 1月16日(木)主食:きのこごはん 主菜:豆あじのカレー揚げ 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 まいたけ、しめじ、干し椎茸をつかった きのこご飯に枝豆を彩りで入れました。 豆あじは骨まで食べられるように じっくりゆっくり油で揚げています。 1月15日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:温野菜サラダ 果物:みかん 温野菜には、じゃが芋・かぼちゃ・ブロッコリー ホールコーンを使っています。 ドレッシングも学校で手作りです。 1月14日(火)主食:ごはん 主菜:麻婆豆腐 副菜:春雨と卵のスープ いりどり豆 飲み物:牛乳 金時豆、大豆、ひよこ豆の3種類を ゆでてから澱粉をまぶし油で揚げました。 それぞれが違った食感と味でいろんな 味を楽しめました。 1月10日(金)主食:かやくごはん 主菜:かきたま汁 副菜:白玉あずき 飲み物:牛乳 鏡開きにちなんで白玉あずきを用意しました。 白玉たんごとあずきは給食室で作っています。 12月18日(水)主食:カスタードサンド 主菜:タンドリーチキン 副菜:グリーンサラダ ミネストローネ 飲み物:牛乳 カスタードクリームはさつま芋とりんごを 混ぜたアレンジ版です。 今日で2学期の給食は終わりました。 冬休み中も、規則正しい時間にバランスのとれた 食事をとる様にしましょう。 12月17日(火)主食:ごはん 主菜:鯖のおろしソース 副菜:ごま和え かぼちゃのチーズ和え 飲み物:牛乳 今日は柔らかくて甘いほうれん草を使った ごま和えです。 鯖はノルウェー産のものを使っています。 12月16日(月)主食:サブジ丼 副菜:茎若芽の生姜炒め もやしスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 サブジ丼は様々な食材をカレー風味に味つけ したどんぶりです。 今日はじゃが芋、人参、たまねぎ、豚挽肉を 使いました。 12月13日(金)主食:胚芽パン 主菜:白身魚の竜田揚げ 副菜:ワカメサラダ 春雨と卵のスープ 飲み物:牛乳 今日はメルルーサを使った竜田揚げです。 でんぷんと上新粉を使ってカリッと揚げました。 メルルーサはニュージーサンド産です。 12月12日(木)主食:おいしいたけごはん 主菜:ししゃもの南蛮漬け 副菜:なめこ汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 今日の「おいしいたけごはん」は中学生が考えた 苦手克服メニューです。 しいたけが苦手な小学生のために、宮上中の1年生が 家庭科の時間に考えてくれました。 鹿島小でも、しいたけの苦手な子どもはいますが 担任の先生から中学生から送られたメッセージを 読んでもらったところ「よーし、頑張ってみる」と チャレンジしていた児童も多かったです。 12月11日(水)主食:シーフードピラフ 主菜:冬野菜のシチュー 副菜:カシューナッツの砂糖衣 飲み物:ジョア シチューは、里芋・白菜・ブロッコリーなどの 冬野菜を使いました。 12月10日(火)主食:ごはん 主菜:豆腐のまさご揚げ 副菜:いりどり 納豆 飲み物:牛乳 豆腐のまさご揚げはいつも澱粉を入れて硬さを調整していますが 今日は上新粉(米粉)に変えてみました。 でんぷんを入れたときは、はんぺんの様な食感になり 上新粉では野菜や食材の味がとても美味しくなりました。 12月9日(月)主食:ゆかりごはん 主菜:韓国風肉じゃが 副菜:カクテキ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は大根のカクテキです。 赤みそと豆板醤、にら、にんにくなどを調整して 味を整えました。 12月6日(金)主食:京いもごはん 主菜:いかと大豆の甘辛煮 副菜:具沢山みそ汁 飲み物:牛乳 今日は八王子の地場野菜「京いも」を使った ごはんです。 里芋と似ていますが、形が崩れず粘りが少ない です。 今月はあと数回使っていく予定です。 12月5日(木)主食:とりそぼろサンド 副菜:ワンタンスープ ツナポテト 果物:みかん 飲み物:牛乳 ワンタンスープは子どもに人気の不動メニューです。 月に一回は入れて〜!というリクエストもあるほどです。 ワンタンスープは市販のワンタンを短冊に切って スープに入れれば簡単に作れるので家庭でもお試しください。 12月4日(水)主食:しっぽくうどん 主菜:中華風卵焼き 副菜:きゃべつの生姜風味 ふかし芋 飲み物:牛乳 今日は野菜がたっぷり入った味噌仕立ての うどんです。 卵焼きには、にらと干ししいたけを具として 入れています。 |