9月20日(金)今日の給食・エビピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 今日は、生のトマトを使ってスープを作りました。彩のきれいなスープになりました。 9月19日(木)今日の献立・里芋ごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、十五夜です。『中秋の名月』、『芋名月』といわれ、月が一番美しく見える日だと言われています。 給食室では、お月見にちなんでさといもごはんと、カレー粉で色付したうずらの卵を使ったお月見蒸しを作りました。 9月20日 5年生姫木平移動教室 4副校長 9月20日 5年生姫木平移動教室 3副校長 9月20日 5年生 姫木平移動教室 29月20日 5年生 姫木平移動教室 1副校長 バスレク9月18日(水)今日の給食・カレーマッシュサンド ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は。パスタシチューでした。パスタは、シェルマカロニを使いました。 9月17日(火)今日の給食・秋の彩りごはん ・豆あじの磯辺揚げ ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は、一足先に秋の献立になりました。秋の彩りごはんには、生の栗を甘く煮た物を使いました。彩のきれいなごはんになりました。 9月5日(木) 今日の給食・昆布ごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、塩肉じゃがを作りました。いつもの肉じゃがと違い、しょうゆを使わずに作りました。 9月4日(水) 今日の給食・豚すき丼 ・しょうがきゅうり ・なすの味噌汁 ・牛乳 今日の豚すき丼は、焼き豆腐だけではなく、凍り豆腐も使いましたが、よく味がしみて、汁気も程よく吸ってくれました。 9月3日(火) 今日の給食・五穀ごはん ・秋鮭のねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 今日は、五穀ごはんでした。米、赤米、もち米、麦、きびが入っていました。 9月13日(金)今日の給食・マーボーなす麺 ・もずくスープ ・大学芋 ・牛乳 今日は、マーボーなす麺でした。いつものマーボーに秋茄子を入れてみました。 大学芋も、秋の野菜の代表選手です。 9月12日(木)今日の給食・ツナビーンズパン ・はっちくんスープ ・ヨーグルトのブルーベリーソース添え 今日は、はっちくんスープを作りました。はっちくんは、八王子市の食育キャラクターで、植木鉢のキャラクターです。植木鉢で、野菜を「育てる」をイメージして、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。食育に関係することがあると、はっちくんが登場します。どこに出てくるか、お楽しみに。 9月11日(水)今日の給食・ドライカレー ・コンソメスープ ・野菜チップス ・牛乳 今日は、ドライカレーでした。 野菜チップスは、じゃがいもと、レンコンとゴーヤの3種類の野菜を使いました。 9月10日(火)今日の給食・わかめごはん ・イカの香味焼き ・鶏じゃが ・しめじの炒り煮 ・牛乳 今日は、わかめごはんでした。 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく長ねぎ、白みそを使いました。 9月9日(月) 今日の給食・ビビンバ ・炒めわかめの鶏スープ ・アーモンド大豆黒糖 ・牛乳 今日は、韓国料理のビビンバでした。野菜と肉の具をのせて混ぜて食べますが、給食では、肉と一緒に切り干し大根を使っています。 9月6日(金)今日の給食・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティー ・コールスロー ・アーモンドラスク ・リンゴジュース 今日は、えびとチンゲン菜のクリームスパゲティーでした。彩のきれいな献立でした。 9月2日(月) 今日の給食・野菜リゾット ・和風サラダ ・ブルーベリーマフィン ・黄桃 ・牛乳 今日は、多摩産のブルーベリーを使って、マフィンを作りました。 8月30日(金)今日の給食・カレーうどん ・彩り和え ・豆つこケーキ ・冷凍みかん ・牛乳 今日から、2学期が始まりました。 まだまだ暑い日が続いていますが、給食室一同頑張っています。 |
|