まもなくバスに
科学博物館の見学を終え、これからバスに乗ります。順調です。
グループ行動2
見る所がたくさんあり、子供たちとなかなか会うことができません。
グループ行動1
しっかりとグループ行動ができているようです。
国立科学博物館
ここからは、クレープ行動です。
バスの中で
雨はあがりましたが、芝生が濡れているためバスの中でのお弁当です。
都道府県の木
都道府県の木を見て、記念撮影!
参議院見学
到着しました。これから見学します。
出発します。
6年生の校外学習の日です。これから国会議事堂に向かいます。全員出席!!
12月19日(木) 今日の給食* おいしいたけごはん * ししゃもの南蛮漬け * なめことほうれん草の味噌汁 * ぶどう豆 * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、生姜(熊本)、なめこ(長野)、 ほうれん草(昭島)、鶏肉(青森) ☆★☆ 今日のおいしいたけごはんは、八王子市宮上中学校の1年生が家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服するために、工夫して考えてくれたメニューです ☆★☆ ☆★☆ しいたけの好きな子も、嫌いな子も、中学生が立てたメニューだと知り、嬉しそうに食べていました ☆★☆ 5年生 理科 イヤホンづくり
5年生が理科で、電磁石の性質について学習しています。そのまとめとして、ペットボトルにエナメル線を巻き付け、イヤホンを作りました。10m以上巻きつけるので、教室ではできません。廊下で活動しました。一番下の写真は、これからエナメル線を巻き付けるところです。
5年生お楽しみ会
5年生がお楽しみ会としてクレープなどを作りました。家庭科室は甘い匂いでいっぱいになっていました。
12月18日(水) 今日の給食* ごはん * さごちの幽庵焼き * たぬきサラダ * かぼちゃのそぼろ煮 * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ゆず(高知)、きゃべつ(熊本)、人参(千葉)、 かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(青森) ☆★☆ カリカリに仕上げたわんたんの皮の入ったサラダが好評でした ☆★☆ ☆★☆ 幽庵焼きはゆずの味がしておいしかったとの声も聞く事が出来、良かったです ☆★☆ 12月17日(火) 今日の給食* サブジ丼 * 茎わかめの生姜炒め * もやしスープ * くだもの * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(熊本)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、 もやし(栃木)、長葱(千葉)、みかん(愛媛)、豚肉(埼玉) おおぞら学級 研究授業
特別支援学級の巡回指導がありました。1・2組で5時間目に研究授業行い、その後、都立八王子東特別支援学校 法月先生から、授業についてお褒めいただくとともに、様々なご指導をいただきました。法月先生ありがとうございました。
1年生 生活科 昔遊び
1年生が生活科の学習で、昔の遊びに挑戦しています。こま回しができるようになった子供も増えてきました。嬉しそうです。
6年生 理科 水溶液の性質
6年生が理科で水溶液の性質について学習しています。今日は、紫キャベツの液を使って、酸性、アルカリ性などについて調べました。色の変化がよく分かり、楽しい実験です。
12月16日(月) 今日の給食* しっぽくうどん * 中華風卵焼き * きゃべつの生姜風味 * くだもの(みかん) * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、大根(神奈川)、 里芋(新潟)、長葱(千葉)、たまご(青森)、にら(栃木)、 きゃべつ(熊本)、生姜(熊本)、みかん(愛媛)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森) 2年生 算数 2学期の復習
各学年、今週は2学期のまとめの学習をしています。今までに学習したことをしっかり復習し、確実に身に付けてほしいと思います。
写真は、2年生がプリントで、水のかさ(L、dL)の復習をしているところです。 5年生 家庭科 調理実習
今日は、5年2組が調理実習をしました。ご飯とみそ汁を家庭で作ったことがある児童も多く、手際よく作業を進めています。
自分で作ると一段とおいしく感じます。 3年生 理科 おもちゃづくり
3年生が理科の学習で、今までで学習したことを生かして「おもちゃづくり」に取り組みました。ゴムの力を利用したおもちゃをおかしが入っていた入れ物などで作る楽しい活動です。
|
|