1月22日(水)今日の給食・カレーライス ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・みかんのヨーグルトがけ ・牛乳 カレーライスは、1976年の米飯給食の始まりからつくられています。1982年1月22日に全国一斉に給食でカレーライスをだしたところから、1月22日がカレーライスの日になりました。ルーから手作りのカレーは、30年たった今でもかわらず、人気のメニューです。 1月21日(火)今日の献立・みそすいとん ・鯖のごま風味焼き ・じゃがいもの旨煮 ・はるか ・牛乳 今週は、1月24日からの全国学校給食週間にちなんだ献立を予定しています。 今日は、みそすいとんです。戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。給食用のすいとんには、小麦粉のほかに白玉粉や、ごま、野菜もたっぷり入り、煮干しでだしを取っています。当時はほとんど何も入っていなかったようです。今は、ありがたいですね。 1月20日(月)今日の給食・スパゲティーミートソース ・コールスローサラダ ・アーモンド黒糖 ・ジョア 今日は、4年生の1/2成人式でした。4年生にリクエストをきいたところ、スパゲティーミートソースの希望が多かったので、作りました。 1月17日(金)今日の給食・マッシュサンド ・野菜オムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、カレー風味のマッシュサンドでした。じゃがいもを蒸してからつぶしたものと、綱と玉ねぎを炒めたものを、マヨネーズで炒め、カレー粉、塩、こしょうで味をととのえました。 1月16日(木)今日の給食・とりそぼろご飯 ・みそ汁 ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 今日のとりそぼろご飯は、人気のどんぶりメニューです。今日は、そぼろの中にさやいんげんを細かく切って入れたので、自然に野菜もとれるメニューになりました。 1月15日(水)今日の給食・あずきごはん ・豆腐の田楽風焼き ・みぞれ汁 ・みかん ・牛乳 1月15日は、小正月です。この日は、小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤が、邪気を払い、1年間万病を防ぐといわれているようです。給食では、この1年の皆さんが健康でいられるように願ってあずきごはんを作りました。 1月14日(火)今日の給食・きびごはん ・ぶりだいこん ・栗きんとん ・五目煮豆 ・牛乳 今日は、お正月献立でした。ぶり大根のぶりは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。栗きんとんは、金の団子のようにきれいな色から、小判に例えて、商売繁盛、金運をもたらすといわれています。煮豆は、まめまめしく動けるようにと食べられています。お正月に食べる『おせち』には、いろいろな意味があります。 1月10日(金)今日の給食・五目うどん巾着餅入り ・ごま大根 ・きびなごの唐揚げ 1月11日は、鏡開きです。お供えしてあった鏡餅を手や木槌で割ってお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事食です。餅は歳神様が宿っているといわれているので、神様と縁を切らないように『割る』や『砕く』とは言わずに『開く』と言います。給食では、油揚げに丸餅を入れて巾着にしました。 1月9日(木)今日の給食・七草雑炊 ・赤魚の香味焼き ・大学いも ・ごまみそ炒め ・牛乳 1月7日は、七草粥と言われ、お正月に御馳走を食べる機会が多く、つい食べ過ぎてしまうので、胃を休めるために七草を入れて食べる風習があります。春の七草は、『せり、なずな、ごぎょう(ははこぐさ)、はこべら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)』をいいます。早春にいち早く芽吹くことから、『邪気を払う』と言われました。そこで、『今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように』と願いを込めて、給食では、七草雑炊を作りました。 12月24日(火)今日の給食・バターロール ・ローストチキン ・ペペロンチーノ ・グリーンサラダ ・きのこのポタージュ ・ジョア 今日は、クリスマス献立でした。ローストチキンは、玉ねぎをすりおろして調味料に加えて、鶏肉に漬け込んで、オーブンで焼きました。日本ではクリスマスに鶏肉を食べることが多いですが、欧米や、ヨーロッパでは、七面鳥を食べることも多いです。今日は、2学期最後の給食でした。 12月20日(金)今日の給食・きなこ揚げパン ・かぼちゃすいとん ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 今日は、冬至の行事食でした。冬至は、一年で最も昼が短い日で、今年は,12月22日です。この日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習わしもあります。冬至に最後に「ン」の付く食べ物で、運気をアップするそうです。かぼちゃは、ビタミンやカロチンが豊富なので、風邪の予防にも効果があります。 12月19日(木)今日の給食・カレーライス ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 今日は、りんごのアーモンド焼きでした。りんごは、生で食べてもおいしいのですが、今日はりんごに生クリームとレーズン、さとうをまぜて、おアーモンドをのせてオーブンで焼きました。 12月18日(水)今日の給食・ごはん ・煮かつ ・だいこんと赤かぶの甘酢漬け ・ごまけんちん汁 ・牛乳 今日のだいこんと赤かぶの甘酢漬けに使った赤かぶは、青森でとれたものでした。大胡差は、大人の手のひらを大きく開いたぐらいの直径でした。酢につけると、赤みが増します。 10月25日(金)今日の給食・ごはん/蒸し中華麺 ・八宝菜 ・わかめスープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 今日は、主食のリザーブ給食を行いました。主食は、『食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物』のことです。秋の収穫時の米は、『新米』と呼ばれ水分が多くもちもちしています。麺は、主に小麦からできています。リザーブとは、『予約する』という意味です。今日は、主食のごはんか蒸し中華麺を事前に選んでもらいました。 10月24日(木)今日の給食・マッシュルームピラフ ・ポークシチュー ・ミニマロンケーキ ・リンゴジュース 今日は、ミニマロンケーキを作りました。秋の味覚の代表ということで、栗の入ったケーキを作りました。 10月23日(水)今日の給食・とりごぼうご飯 ・ミニたまご焼き ・じゃがいものきんぴら ・豆腐汁 ・牛乳 今日は、とりごぼうご飯でした。ご飯に、ごぼうを使ったので、きんぴらは、じゃがいもの千切りを使いました。 10月22日(火)今日の給食・フィッシュサンド ・もみじポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日は、もみじポテトを作りました。紅葉のもみじをイメージして作った粉吹き芋です。鮮やかな赤は、にんじんを細かくしてバターで味付けし表しました。高尾山もだんだん黄色やオレンジ色に色づいてきました。 10月21日(月)今日の給食・バターライス ・チリビーンズ ・ミモザサラダ ・焼きりんご ・牛乳 今日は、ミモザサラダでした。ミモザは、春先に黄色い花つけます。その花にちなんで、茹で卵の黄身を細かくしてサラダに乗せたものをミモザサラダといいますが、今日は、炒り卵を作って作りました。 10月18日(金)今日の給食・ごまナッツごはん ・棒餃子 ・もやしと茎わかめのいためもの ・中華スープ ・牛乳 今日は、棒餃子でした。一つ一つ餃子の皮に包んでオーブンで焼き上げました。 10月17日(木)今日の給食・栗ごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜の煮浸し ・なめこ汁 ・牛乳 今日は、栗ごはんでした。秋の味覚といえば、黒が思い浮かびますね。栗は種実で硬いイガイガに包まれています。他の種実は油脂が多いのですが、栗にはビタミン、ミネラルが豊富です栗を別に似てごはんに混ぜました。 |
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