学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

10月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * カレー丼
  * とうふ汁
  * スタミナきゅうり
  * くだもの(みかん)

   ★ 食材の産地 ★

  人参(北海道)、ねぎ(秋田)、しめじ(長野)、えりんぎ(長野)、
  えのき(長野)、きゅうり(栃木)、にんにく(青森)、
  みかん(福岡)、鶏肉(岩手)

火起こし体験2

火種をおがくずのベットに寝かせて、息を吹きかけると、、、火が起きるまであとちょっと。

画像1 画像1
画像2 画像2

火起こし体験1

6年生が、総合的な学習での「プロフェッショナルに学ぶ」単元で埋蔵文化財センターの方から火起こしを教わりました。遠い昔の火を作る体験を通し、昔の人の知恵を学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作 紙を立てて

 2年生が図画工作で「紙を立てて」の学習をしています。自分が行ってみたい夢の国をイメージしながら作っています。

 図画工作では、いろいろな道具を使います。怪我をしないため、安全の約束もしっかり指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スーパーマンのテーマ

 5年生が学習発表会に向けて、合奏「スーパーマンのテーマ」の練習をしています。音楽の末松先生の子供のイメージを大切にした指導が続きます。難しい曲ですが、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし集会

 今日の集会は、なかよし集会でした。それぞれ上の学年の子供が、下の学年の子供を楽しませようといろいろな遊びを考えて活動しています。

 特に、6年生から見ると、1年生はかわいいいのでしょう。いつも笑顔で接しています。お世話をしていることを実感する場面でもあり、大切な活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * さんまのひつまぶし
  * さつま汁
  * ごま和え
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、さつまいも(千葉)、人参(北海道)、
  葱(秋田)、ほうれん草(埼玉)、しめじ(長野)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 少し甘めのごま和えは、子どもたちも食べやすかったようでよく食べていました ☆★☆

5年生 姫木平のガイドをしよう

 5年生が総合的な学習の時間に、「姫木平のガイドをしよう」の学習をしています。姫木平移動教室で学んだことを、4年生に発表します。今日は、そのための資料を作成したり、クラスの中で発表したりしました。クイズを盛り込むなど、聞かせるための工夫もしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学習発表会に向けて

 2年生の元気いっぱいの歌声。もう少しで歌詞を見なくても歌えるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 学習発表会に向けて

 美しいミュージックベルの音が響いていました。気持ちを合わせて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本に親しむ 読み聞かせ

 朝の時間、担任や保護者の皆様による読み聞かせを行いました。いつもご協力ありがとうございます。

 今週の全校朝会で校長先生から読書週間についての話がありました。今週から読書週間です。ご家庭でも、秋の夜長に読書や読み聞かせはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * パン
  * ポテトときのこのトマトグラタン
  * ジュリエンヌスープ

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、しめじ(長野)、パセリ(群馬)
  セロリ(長野)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日のパンはいつもより見た目が大きく見えましたが、いつも通り、食べてくれていました ☆★☆

3年生 学習発表会に向けて

 今日は、衣装も身に付けました。ご協力ありがとうございます。

 雰囲気が変わりますね。
 
画像1 画像1

2年生 国語 さけが大きくなるまで

 2年生が国語で「さけが大きくなるまで」(説明文)の学習をしています。まずは、音読から学習を始めました。内容を読み取ることができるようにするには、音読の練習も大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 五目旨煮丼
  * わかめスープ
  * うずら卵のカレー煮
  * くだもの(姫りんご)
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  人参(北海道)、白菜(長野)、青梗菜(静岡)、
  にんにく(青森)、生姜(高知)、葱(秋田)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 姫りんごが大きなさくらんぼみたいでかわいい!と今学期初めての姫りんごに喜んでくれていました ☆★☆

4年生 学習発表会に向けて

 4年生も、初めて体育館で練習しました。自分が立つ場所から覚える必要があります。
画像1 画像1

1年生 算数 たし算の練習

 1年生が算数で、繰り上がりのあるたし算の練習をしています。計算の意味、計算の仕方を考え、今は計算が確実に、はやくできるようにする練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 合唱「シンプルプラン」

 5年生が「シンプルプラン」の練習をしました。パートごとに歌い、お互いの声を聴きながら歌いました。体育館の練習は今日が初めてでした。
画像1 画像1

10月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 古代ごはん
  * 花ごぼう
  * ししゃものから揚げ
  * 生揚げの味噌炒め

   ★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、きゃべつ(茨城)、人参(北海道)、
  長葱(秋田)、豚肉(埼玉)

6年生 学習発表会に向けて

 6年生が学習発表会に向けて、合唱、合奏の練習を初めて体育館でしました。6年生の合奏は、「百花繚乱」。お琴の演奏をする児童もいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 子どもまつり準備
1/25 学校公開 子どもまつり
1/27 クラブ13
1/28 書初め展終
1/29 ALT

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画