子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

明日は 運動会です

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1ヶ月間練習した「城山ソーラン」ついにフィナーレを迎えます。
精一杯の演技や競技。応援よろしくお願いします。

9月27日の給食

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カツサンド カレースープ煮 きゅうりのピクルス 巨峰 牛乳

明日は運動会ですね。
赤組も白組もどちらも「勝つ」ように カツサンドにしました。
よく手を洗って 自分でカツをパンにはさんで食べます。

明日は朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。

9月26日の給食

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五穀ごはん 棒餃子 なめこのみそしる 野菜のごまおかか 牛乳

棒餃子には豚肉を使っています。
豚肉にはたんぱく質が多くふくまれます。
きんにく、血液、ひふ、かみの毛などからだの組織を作るもとになります。
また、他の肉とくらべて、ビタミンB1が多くふくまれます。
疲労回復にも効果があるので、運動会の練習で疲れた体にはもってこいの食べ物です。残さず食べて運動会までがんばりましょう。

9月25日の給食

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栗ごはん 赤魚のみそやき けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳

くりは縄文時代に主食として食べられていました。
くりは 脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんです。
脳の神経の働きを正常に保つビタミンB1、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいがほうふです。
くりごはんにして食べることが多いと思いますが、とりにくと炒めたり、豚肉と煮てもおいしく食べられます。
今が旬のくりです。

明日は運動会☆

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運動会で練習の成果を出すために☆
今日は…睡眠をたっぷりとって疲れをとってください。
明日は…朝ごはんをしっかり食べてきてください。

水筒や汗拭きタオルなどの準備もよろしくお願いします。

朝は、食欲や排便の有無、顔色などの健康観察もよろしくお願いします。




9月24日の給食

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ハヤシライス ポップビーンズ きのこスープ ミニトマト 牛乳

毎日、運動会の練習でたいへんですが食事にもしっかり気をくばり、がんばりましょう。
給食についている牛乳には皆さんを応援する力がありますよ。
1、骨をじょうぶにします。 
2、牛乳を飲むことで1日の栄養バランスが整いやすくなります。
3、運動をしたあとに牛乳を飲むと 血液の量がふえて汗をかきやすい体になり、暑さに  負けない体になります。
骨の成長をうながすホルモンは寝ているときに分泌されます。
夜更かしせず、毎日十分な睡眠をとることもとても大切です。

9月20日の給食

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野菜リゾット バーベキュードチキン マッシュポテト プルーン 牛乳

プルーンは今が旬です。
プルーンの表面には白く粉のふいたものがありますが これは「ブルーム」といい 果物そのものから出てくるものです。
白い粉がきれいに出ているものが おいしいプルーンをみつける方法ですよ。

9月19日の給食

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ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにくいため 牛乳

今日は中秋の名月です。

さて、今日のごはんには アルファ化米という非常食を使いました。
アルファ化米とは 地震などの災害がおきて、ガスや水道が止まってしまい、食事の用意ができないときに食べる非常食のひとつです。
アルファ化米は お米を炊いたあと 急速に乾燥させたお米です。
長いあいだ保存ができて、簡単に調理ができることが特徴です。
お水をそそいで60分程度で食べられるようになります。
東日本大震災がおきてから 2年半がたちました。
あのときのような災害は またいつやってくるかわかりません。
今一度、みなさんにも考えてほしいとおもい、給食で非常食をだしました。
この機会に 学校やお家で災害について話し合ってみてくださいね。

さくら公園へ秋さがし

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さくら公園に行って、どんぐりや木の実をたくさん拾ってきました。子供たちは、帽子をかぶったかわいいどんぐりを見つけると、とても嬉しそうに、自分の袋にしまっていました。これから、その実を使って観察をしたり、遊んだりする予定です。

運動会全校練習

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開会式、応援合戦、運動会の歌、大玉送りの練習をしました。
運動会が近づいてきた感じがします。

9月18日の給食

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今日は たこめし つみれ汁 ちくわのマヨネーズ焼き 巨峰 牛乳

たことうずらの卵をしょうゆで煮てごはんと混ぜました。
ちくわにはマヨネーズと鰹節をまぜたものをぬり、オーブンで焼きました。


今日は 国体のキャラクター「ゆりーと」くんが城山小へ!
給食を作っているところを見ていきました。




9月17日の給食

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カレー南蛮 じゃこサラダ とうふドーナッツ みかん 牛乳

とうふドーナッツは給食室で作りました。
 こむぎこ 30g、ベーキングパウダー 1g、さとう 8gを振るっておき、とうふ20gでよくこね、形を作り油で揚げ、黄な粉を振ります。
少しかためのドーナッツですが、よくかんで食べると甘みがあってとてもおいしいです。


9月13日の給食

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夕焼けごはん ぎせいどうふ 月見団子汁 巨峰 牛乳

今日の給食では少し早めのお月見献立です。
白玉粉でお団子をつくり、しょうゆ味の汁に入れました。

9月☆保健掲示コーナー

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今月は歯の掲示コーナーも、保健掲示コーナーも、口の健康をテーマにしました。

☆歯ぐきチェック
☆歯垢チェック
☆噛む力とスポーツについて
☆ペットからうつる病気
☆舌の色でわかるからだの調子

これらは機会があれば、保健指導でも取り上げたいと思います。


9月14日のサタデースクールは「かけっこ教室」でした。

 オリンピック選手を含む4人の講師の先生から早く走るコツを伝授され、なんとなく走っているとき、恰好がよくなったように思いました。運動会を目指して後2週間がんばって、よい結果に結びつくとよいですね。
 終わった後は恒例のかき氷をいただきました。準備してくださった皆様、ありがとうございました。
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9月12日の給食

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ごはん ふりかけ いかの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳

運動会の練習が始まっています。
朝ごはんを食べなかったから・・・と練習の途中で疲れてしまう人がいます。
朝ごはんをしっかり食べて、睡眠をしっかりとりましょう。

もちろん、給食も残さず食べてくださいね!

運動会の練習がんばってま〜す!

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今日はダンスの練習をしました。小さな体を、一生懸命動かして頑張っています。どんなダンスになるかは、本番までのお楽しみ・・・。

歯みがきカレンダー☆

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夏休みの宿題だった歯みがきカレンダーと賞状を渡しました。(1〜3年生)
みんな毎日よくできていたようです。自分で決めた「めあて」もみんなとてもよく書けていました( ^ ^ )
ご家庭での声かけなど、ありがとうございました。
引き続きよろしくお願いします☆



保健指導☆1.2年生

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1.2年生で、飲み物とお菓子の砂糖の量について学習しました。
3gのスティックシュガー何本分の
砂糖が入っているか、甘い物順に並び替えたり、色々な物と比べながら見ました。
水やお茶のかわりにスポーツドリンクを飲んでいるという子もいました。

「どれくらいの砂糖が入っているのかな?」と知ったうえで、飲み物やお菓子を選べるようになって欲しいと思います。



9月11日の給食

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さんまの蒲焼丼 呉汁 青菜のごまあえ 冷凍みかん 牛乳

さんまのおいしい季節です。
下味をつけたさんまを油で揚げて たれにからめました。
ごはんにのせて食べます。



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学校行事
1/25 道徳授業地区公開講座
1/28 クラブ見学3年
給食献立
1/23 ごはん
ふりかけ
たらのシューマイ
韓国風にくじゃが
牛乳
1/24 とりごぼうご飯
鯨の竜田揚げ
吹雪汁
浅漬け
牛乳
1/27 カレーライス
白菜スープ
野菜チップス
牛乳
1/28 こぎつねご飯
ぶりの照り焼き
味噌けんちん汁
ナムル
牛乳
1/29 パン
ツナコロッケ
わかめと大根のサラダ
ミネストローネ
牛乳