チリパウダーが少しピリっときいています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(金曜日)今日の給食は
・ジャンバラヤ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・牛乳
・みかんです。
<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア
じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡県・ピーマン→宮崎県
パセリ→香川県・キャベツ→愛知県・ベーコン→千葉県・みかん→愛媛県
となっています。チリパウダーがきいて、独特のスパイシーな味と香り。
大人にも、好評!

春巻きは、かなり噛みごたえあり、頑張って食べました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(木曜日)今日の給食は
・味噌ラーメン
・はるまき
・ナッツポテトのおかかバター
・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→はちおうじ・にんじん→八王子
にんじん→千葉県・もやし→栃木県・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にら→茨城県・じゃがいも→長崎県・豚肩ひき肉→埼玉県
となっています。春巻きは、かなりの噛みごたえでした。低学年、食べられたかな
と心配しましたが、残りは少なく、一生懸命かぶりついて、食べてくれました。

しみじみ美味しい和食です。鯖の味噌煮が最高です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの味噌煮
・ごまけんちん汁
・ゆかり大根
・はるかみかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・さといも→愛媛県・小松菜→埼玉県・大根→神奈川県
はるか→愛媛県・サバ切り身→ノルウェー・にんじん→八王子・白菜→八王子
となっています。サバの味噌煮が、こってりと上手に煮えて、あつあつの
ゴマけんちん汁と一緒にごはんがすすむ献立です。

皆の好きなポテチサラダは、甘酸っぱくておいしいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(火曜日)今日の給食は
・カレーライスシーフード
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・りんご→青森県
キャベツ→神奈川県・きゅうり→宮崎県・いか短冊→ペルー産・むきえび→インドネシア
となっています。

ツナとマヨネーズ・ポテトがマイルドで、おいしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金曜日)今日の給食は
・マッシュサンド(ツナ)
・豆腐グラタン
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
ベーコン→千葉県・白菜→八王子小比企町・にんじん→八王子川口町となっています。
じゃがいもを蒸してマッシュし、マヨネーズで玉ねぎを炒めてカレー粉と塩・胡椒
で味付けしてツナと合わせました。カレーがほんのり香り、マヨネーズも邪魔せず
優しい味になりました。白菜スープも、体が温めてくれて、美味しいスープに
なりました。

三学期の給食の初日は、七草雑炊と白玉小豆です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(木曜日)三学期の給食が始まりました。今日の給食は、
・七草雑炊
・青大豆入り松風焼き
・白玉小豆
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・せり→茨城県
かぶ→千葉県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・えのきたけ→長野県
小松菜→埼玉県・たまご→岩手県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県となって
います。鶏もも皮なしコマ肉・鶏ももひき肉→青森県となっています。2014年と
なりました。今年も、元気に無病息災で過ごせるように、七草雑炊を作りました。
白玉小豆は、かわいい白玉団子が、甘さひかえめのあんこがからんでいます。今年も
しっかり食べましょうね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31