チリパウダーが少しピリっときいています。・ジャンバラヤ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ・みかんです。 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡県・ピーマン→宮崎県 パセリ→香川県・キャベツ→愛知県・ベーコン→千葉県・みかん→愛媛県 となっています。チリパウダーがきいて、独特のスパイシーな味と香り。 大人にも、好評! 春巻きは、かなり噛みごたえあり、頑張って食べました。・味噌ラーメン ・はるまき ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→はちおうじ・にんじん→八王子 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にら→茨城県・じゃがいも→長崎県・豚肩ひき肉→埼玉県 となっています。春巻きは、かなりの噛みごたえでした。低学年、食べられたかな と心配しましたが、残りは少なく、一生懸命かぶりついて、食べてくれました。 しみじみ美味しい和食です。鯖の味噌煮が最高です。・ごはん ・サバの味噌煮 ・ごまけんちん汁 ・ゆかり大根 ・はるかみかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・さといも→愛媛県・小松菜→埼玉県・大根→神奈川県 はるか→愛媛県・サバ切り身→ノルウェー・にんじん→八王子・白菜→八王子 となっています。サバの味噌煮が、こってりと上手に煮えて、あつあつの ゴマけんちん汁と一緒にごはんがすすむ献立です。 皆の好きなポテチサラダは、甘酸っぱくておいしいですね。・カレーライスシーフード ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道 玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・りんご→青森県 キャベツ→神奈川県・きゅうり→宮崎県・いか短冊→ペルー産・むきえび→インドネシア となっています。 ツナとマヨネーズ・ポテトがマイルドで、おいしいです。・マッシュサンド(ツナ) ・豆腐グラタン ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 ベーコン→千葉県・白菜→八王子小比企町・にんじん→八王子川口町となっています。 じゃがいもを蒸してマッシュし、マヨネーズで玉ねぎを炒めてカレー粉と塩・胡椒 で味付けしてツナと合わせました。カレーがほんのり香り、マヨネーズも邪魔せず 優しい味になりました。白菜スープも、体が温めてくれて、美味しいスープに なりました。 三学期の給食の初日は、七草雑炊と白玉小豆です。・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉小豆 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・せり→茨城県 かぶ→千葉県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・えのきたけ→長野県 小松菜→埼玉県・たまご→岩手県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県となって います。鶏もも皮なしコマ肉・鶏ももひき肉→青森県となっています。2014年と なりました。今年も、元気に無病息災で過ごせるように、七草雑炊を作りました。 白玉小豆は、かわいい白玉団子が、甘さひかえめのあんこがからんでいます。今年も しっかり食べましょうね! |