チリパウダーが少しピリっときいています。・ジャンバラヤ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ・みかんです。 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡県・ピーマン→宮崎県 パセリ→香川県・キャベツ→愛知県・ベーコン→千葉県・みかん→愛媛県 となっています。チリパウダーがきいて、独特のスパイシーな味と香り。 大人にも、好評! 春巻きは、かなり噛みごたえあり、頑張って食べました。・味噌ラーメン ・はるまき ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→はちおうじ・にんじん→八王子 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にら→茨城県・じゃがいも→長崎県・豚肩ひき肉→埼玉県 となっています。春巻きは、かなりの噛みごたえでした。低学年、食べられたかな と心配しましたが、残りは少なく、一生懸命かぶりついて、食べてくれました。 しみじみ美味しい和食です。鯖の味噌煮が最高です。・ごはん ・サバの味噌煮 ・ごまけんちん汁 ・ゆかり大根 ・はるかみかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・さといも→愛媛県・小松菜→埼玉県・大根→神奈川県 はるか→愛媛県・サバ切り身→ノルウェー・にんじん→八王子・白菜→八王子 となっています。サバの味噌煮が、こってりと上手に煮えて、あつあつの ゴマけんちん汁と一緒にごはんがすすむ献立です。 皆の好きなポテチサラダは、甘酸っぱくておいしいですね。・カレーライスシーフード ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道 玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・りんご→青森県 キャベツ→神奈川県・きゅうり→宮崎県・いか短冊→ペルー産・むきえび→インドネシア となっています。 ツナとマヨネーズ・ポテトがマイルドで、おいしいです。・マッシュサンド(ツナ) ・豆腐グラタン ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 ベーコン→千葉県・白菜→八王子小比企町・にんじん→八王子川口町となっています。 じゃがいもを蒸してマッシュし、マヨネーズで玉ねぎを炒めてカレー粉と塩・胡椒 で味付けしてツナと合わせました。カレーがほんのり香り、マヨネーズも邪魔せず 優しい味になりました。白菜スープも、体が温めてくれて、美味しいスープに なりました。 三学期の給食の初日は、七草雑炊と白玉小豆です。・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉小豆 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・せり→茨城県 かぶ→千葉県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・えのきたけ→長野県 小松菜→埼玉県・たまご→岩手県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県となって います。鶏もも皮なしコマ肉・鶏ももひき肉→青森県となっています。2014年と なりました。今年も、元気に無病息災で過ごせるように、七草雑炊を作りました。 白玉小豆は、かわいい白玉団子が、甘さひかえめのあんこがからんでいます。今年も しっかり食べましょうね! 二学期の給食最終日は、クリスマスメニューです。・ミルクパン ・鶏のから揚げ ・コールスロー ・ミネストローネ ・クラフティ ・飲み物のリザーブの日です。<今日の食材の生産地>鶏肉皮なし切り身→岩手県 ベーコン→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 玉葱→北海道・たまご→青森県・セロリ→静岡県・にんじん→千葉県・黄桃缶・みかん缶 冷凍ホールコーンは、国産です。今日は、給食の最終日です。少し早いクリスマス メニューです。給食時間が始まると、校舎の中が、シーンとしていました。皆集中して 食べていたのではないでしょうか。鶏のから揚げ、すごく美味しかった!と子供達が 言っていました。大満足の給食でよかったね。1月は、9日から給食が始まります。 どうぞ、良いお年をお迎えください。 玉葱の甘味が引き立つ、ドライカレーの優しい味!・ドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・玉葱→北海道・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→群馬県・冷凍グリンピース 冷凍ホールコーン→どちらも国産品です。 鰆の柚子味噌焼き、なんて爽やかなんでしょう!・ごまごはん ・さわらの柚子味噌焼き ・かぼちゃの甘煮風 ・根菜ごま汁 ・紅マドンナ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・サワラ→北九州 かぼちゃ→鹿児島県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ゆず→高知県 ごぼう→八王子市館町・大根→八王子市谷野町・長葱→八王子市高月町となって います。少し早いのですが、冬至献立です。かぼちゃに柚子、どちらも当時には 欠かせないものです。柚子は、ゆずの皮をおろし金で7個分すりおろし、柚子の 果汁も使い白みそ・酒・みりんと混ぜ、さわらの切り身の上にかけて焼きました。 甘辛い白みそが一口食べると爽やかな柚子の香り…子供達には、どうかしら?と 思いましたが、美味しかったようで、残りはありませんでした。 キャロットライスは、バターの香りがふんわり薫ります。・キャロットライスえびソースかけ ・きのこスープ ・スイートポテト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉葱→北海道・たまご→青森県・パセリ→千葉県・さつまいも→八王子市石川町 ベーコン→千葉県・むきえび→インドネシア・しめじ→長野県・えのき茸→長野県 となっています。今日は、PTAの評議員さんに、きゅしょくの試食をして頂きました。 キャロットライスにかかったえびのクリームソースがとても滑らかで、評判が 良かったです。 今日は、副菜のリザーブの日です。・五穀ごはん ・サバのゴマ味噌煮 ・なめこの味噌汁 ・副菜のピザーブ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・モチ米・粟・きび 米粒麦→すべて国産です。サバ切り身→ノルウェー・根ショウガ→熊本県 長葱→千葉県・ブロッコリー→栃木県・れんこん→茨城県・なめこ→長野県 となっています。風邪の予防に、濃い色の野菜が効果的!と寒くなってから話を していました。結果ブロッコリーを多く選んでいました。 青のりと塩味がちょうど良くてスナック菓子のようなニギス・ご飯 ・おでん ・ニギスの磯辺揚げ ・なめたけ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・えのき茸→長野県 にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・大根→八王子市谷野町・ニギス→金沢 となっています。 豆腐のカレー煮も茎わかめのきんぴらも、ご飯に合います・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→千葉県 玉葱→北海道・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 ごぼう→八王子市館町・小松菜→八王子市石川町・豚ももコマ肉→埼玉県 となっています。 寒くなったら刻み玉葱の入った、八王子ラーメンの出番です・八王子ラーメン ・ミニきなこ揚げパン ・スタミナきゅうり ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・玉葱→北海道 きゅうり→宮崎県・にんにく→青森県・小松菜→八王子市谷野町・豚ももコマ→埼玉県 となっています。八王子ラーメンもきな粉揚げパンも子供達の好きなものです。 サンプルケースを覗いて、ガッツポーズ!なんて子供もいましたよ。そんなに、喜んで 貰えて嬉しいです。 皆大好きな、棒餃子、皮はパリパリ、中はしっとりです。・たこチャーハン ・わかめスープ ・棒餃子 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県 長葱→八王子市高月町・ピーマン→宮崎県・赤ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県 にんにく→青森県・筍水煮缶→山口県・にら→茨城県・長芋→青森県・たこ→モーリタニア・根ショウガ→高知県となっています。 千葉のさつまいもの甘味と豆の角煮風が好相性です。・さつま芋ご飯 ・鱈汁 ・豚肉と豆の角煮風 ・紅マドンナ ・牛乳です。米→関東こしひかり・さつまいも→千葉県・大根→神奈川県・長葱→栃木県 根ショウガ→高知県・紅マドンナ→熊本県・真鱈角切り→アメリカ産・豚バラこま→埼玉県となっています。今年初の紅マドンナ(かんきつ類)名前を覚えた子もいる位美味しい 果物です。甘みが濃く、ジューシーで果肉部分がゼリーのようです。少しずつ、スーパーなどでも姿を見せ始めました。鱈汁は、大根・にんじん・白菜と野菜をたくさん入れました。身体が中からぽかぽか暖まる汁ものです。鱈の旨みが良く出ています。 いつもと比べて、味が優しいマーボー豆腐です。・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・かぶの甘酢漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県産 にんじん→千葉県・長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→熊本県 にんにく→青森県・たまご→青森県・玉葱→北海道・かぶ→千葉県となっています。 今日は、調理するときに、回転釜が空かず、1釜でマーボー豆腐を作って貰いました。 2釜で作ると水分の蒸発量もけっこうなものですが、1釜だとあまり蒸発しないんですね。いつもと調味料は、同じでしたが、おしょうゆを足したりしました。それでも、 味がいつもより優しい仕上がりになりましたね。釜を使う大量調理は、とても難しい ものだと感じました。 ちょっとお洒落な、フレンチのムードです。・パインパン ・鮭のチーズ焼き ・粉吹き芋 ・ABCスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鮭切り身→北海道・ベーコン→千葉県 豚ももコマ肉→埼玉県・じゃがいも→北海道・玉葱→北海道・白菜→茨城県 にんじん→千葉県・パセリ→千葉県となっています。鮭のチーズ焼きは、北海道産 の生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけてから、鉄板に並べて 1枚ずつ上にパン粉と粉チーズ・乾燥パセリを混ぜたものを切り身の上に乗せて 更溶かしたバターとオリーブ油を上からかけてオーブンで焼いた物です。 ABCスープには、旬の白菜をたくさん入れてカレー味のスープに仕立てました。 苦手克服大作戦!しいたけ嫌いの人、頑張って食べようね・わかめご飯 ・しいたけのファンファーレ ・いかと里芋の煮物 ・手作り魚ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・鶏もも皮なし挽肉→岩手県 生しいたけ→八王子市下柚木町・大根→八王子市小比企町・輪切りいか→青森県産 里芋→愛媛県・にんじん→千葉県・長葱→茨城県・キャベツ→愛知県・みかん→愛媛県 いりこ→山口県 となっています。しいたけのファンファーレは、宮上中のしいたけが 苦手な男子中学生が作った献立です。シイタケをみじん切りにして、ほかの野菜のみじん切りと一緒に絞り豆腐・鶏の挽肉と練り混ぜ、つなぎに澱粉を使っています。オーブンで ハンバーグのように成型して焼き、上に甘辛のたれをかけて頂きます。皆よく食べて いました。魚ナッツも、いりこは、カリカリですごく美味しく出来ました。 どれもこれも皆が大好きなメニューですよ!・スパゲティミートソース ・揚げころじゃが ・みかんヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・にんじん→千葉県 玉葱→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道 みかん缶→国産となっています。今日は、皆の大好きなスパゲティミートソースです。 揚げころじゃがは、47キロのじゃがいもを機械にかけて皮を剥き、芽取りして 1.5センチ角切りに切りそろえて、油でカラリと揚げ、揚げたてに塩を振りました。 |