3年国語
国語辞典で言葉調べをしていました。終わった子が辞書の引き方を教えていました。
2年生活科
2年生が生活科で「きつつきのおもちゃ」づくりをしていました。きつつきが完成した子は、きつつきと違うものをかいていました。
1年図工
1年生が「できたらいいな、こんなこと」という題で絵に取り組んでいました。クレパスで描き、最後はえのぐで彩色するそうです。
ごみハンター・あいさつ運動
- 1月22日(水)
「おはよう」 「おはよう」 と大きな声でのあいさつがかわされました。今日は児童会によるごみハンター・あいさつ運動でした。また、みなみ会の皆様による資源回収も行われました。ご協力ありがとうございました。 今日の献立H26年1月22日(水)☆パン ☆ポテトとホウレン草のグラタン ☆ミネストローネ ☆キウイ ☆ジョア 今日の給食のパンは、「デニッシュロール」です!! クラブ活動2
マンガ・イラストは図工室でかき写しをしていました。
パソコンはパソコン室で今年の目標を入力していました。 ダンスは視聴覚室で新しいダンスに取り組んでいました。 クラブ活動1
今日は3学期はじめてのクラブ活動でした
サッカーは校庭で試合をしていました。 卓球とバトミントンは体育館で練習に励んでいました。 書き初め展 開催中3
2年生:硬筆
1年生:硬筆 子供たちの力作を各教室前の掲示板に展示していますので、是非ご覧いただきたいと思います。 書き初め展 開催中2
4年生:毛筆「元気な子」
5年生:毛筆「お正月」 書き初め展 開催中1
1月21日(火)
昨日より書き初め展が行われています。 6年生:毛筆「初春の空」 5年生:毛筆「光の大地」 今日の献立H26年1月21日(火)☆五目うま煮丼 ☆ポテトフライ ☆わかめスープ ☆いちご ☆牛乳 今日の給食の「五目うま煮丼」は、白菜・人参・たけのこ・小松菜・いか・えび・豚肉・きくらげと、たくさんの具材が入っています!! 全校朝会〜保健に話2〜
肉・魚・牛乳などの「体をつくるもの」、米、油、パンなどの「体を動かすもの」、野菜、くだものなどの「体の調子をととのえるもの」をバランスよく食べること大切です。今日持ち帰るパンフレットを子供と一緒に読んで、話し合ってみてください。
児童会の子供から「南小フェスタ」の応募の話もありました。 全校朝会〜保健に話1〜
1月20日(月)
今日の全校朝会は保健の話「体の成長と栄養」がありました。 1/8 サタデー教室2
南大沢おやじ会の協力で餅つき体験もしました。子供がつき終わった後、大人も体験しました。
1/8 サタデー教室1
サタデー教室が体育館で行われました。七輪を使用したせんべい焼き、正月遊びなどの体験コーナーがありました。
今日の献立H26年1月20日(月)☆きびご飯 ☆豆腐のカレー煮 ☆ふりかけ ☆玉こんにゃくの土佐煮 ☆牛乳 今日の給食の「ふりかけ」は、かつお節粉とアーモンド、ごまをみりんとしょうゆで味付けし、作りました。手作りのふりかけです!! 1/17 5年総合〜餅つきPart6〜
貴重な餅つき体験ができました。
準備や餅つきをしてくれた地域・保護者の皆様に感謝します。ありがとうございました。 1/17 5年総合〜餅つきPart5〜
つきたての餅をきな粉、あんこ、大根おろし、いそべ巻きにして食べました。
1/17 5年総合〜餅つきPart4〜
大人用の杵で餅つきをした子もいました。
1/17 5年総合〜餅つきPart3〜
子供たちも杵を持って餅つきをしまた。
|