美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月22日の給食

画像1 画像1
 ☆キムタクご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆呉汁
 ☆ごま和え
 ☆牛乳

  呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食では
 乾燥大豆を朝から煮て柔らかくし、つぶして「呉」を作り
 ます。給食の時間に子ども達に乾燥大豆→茹でた大豆→
 「呉」と食材が変化していく様子を紹介しました。それぞれ
 の大豆を少しずつ持っていって、手にとってみたり匂いを
 かいでみたりしました。ほとんどの子が大豆の濃い匂いに
 びっくりしていました。大豆は和食・洋食どんな料理にも
 よく合い、優れた栄養をもつ食材です。これからも豆を
 しっかり食べていってほしいです。
  

川口児童館ミラクルランド・放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の放課後子ども教室は、川口児童館のミラクルランドでした。1年生から6年生まで50名近い子ども達が遊びました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日の朝の集会は、「たてわり班遊び」でした。ドッジボール、キックベースボール、鬼ごっこをしました。各班楽しく遊びました。

1月21日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆白菜のクリーム煮
 ☆小松菜とコーンのサラダ
 ☆りんごジュース
 
  今日は今が旬の白菜と小松菜を使ったメニューでした。
 たっぷりの白菜から甘みとおいしさがよく出ていて
 とてもおいしいクリーム煮でした!白菜にはビタミンCが
 たくさん含まれています。風邪の予防に効果があります。
 

1月20日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆かわりシュウマイ
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆はるか
 ☆牛乳

  シュウマイの具はたらすり身・むきえび・鶏のひき肉
 玉葱・干ししいたけ・しょうがの調味料を入れて練り、
 皮で包みました。学校のシュウマイはとても大きいです!
 食べごたえも十分です。玉葱の甘みとたら・えびのうま味
 がよく出ていました。

1月17日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆チンゲンサイのスープ
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  マーボー丼はご飯にマーボー豆腐をかけていただきます。
 給食のマーボー豆腐には葱・にんじん・にらといった野菜が
 たくさん入っていて、また辛みもマイルドでとても食べやすい
 です。美山小の子ども達もこの給食のマーボー豆腐が大好き
 です!今日も残りは0でした!!

1月16日の給食

画像1 画像1
 ☆ごま麦ご飯
 ☆ししゃもとちくわの2色揚げ
 ☆筑前煮
 ☆こんにゃくのみそ田楽
 ☆牛乳

  ししゃもは青のりを入れた天ぷらの衣をつけて揚げ
 ました。ししゃもの味が苦手な子も、「青のりの味がする
 から食べられるよ。」と言って食べてくれました。ししゃも
 はカルシウムを豊富に含んでいますので、頭から食べて
 もらいたい魚です。

1月14日外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期も外国語活動が始まりました。

1・2年生は「野菜の言い方」
3・4年生は「1月〜12月の言い方」
5年生は「教科の言い方」
6年生は「オリジナルの英語劇をつくろう」

ゲームを通して楽しく学習しました。

1月15日の給食

画像1 画像1
 ☆こぎつねご飯
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆みそけんちん汁
 ☆牛乳

  今日は昨日にひきつづき、とても寒い一日です。給食室も
 お釜に火が入っていても室温が8度しかありませんでした。
  このような日は温かいみそけんちん汁がとてもおいしく
 感じられます。教室でもたくさん食べてくれました!
  こぎつねご飯は油揚げを短冊切り(小さく切るのでこぎつね
 です!)にして甘辛く煮つけてご飯と混ぜました。ご飯との
 相性は抜群な味付けですので、子ども」たちからも大好評でした。
 とても簡単に出来ますので、ご家庭でも作っていただけたら、と
 思います。

1月14日の給食

画像1 画像1
 ☆ツナビーンズパン
 ☆野菜のカレースープ煮
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳

  ツナビーンズパンはお皿型のパンに白いんげん豆がたっぷり
 入った具をつめてチーズをふってオーブンで焼きました。
 白いんげん豆はなかなかたくさんは食べられないのですがこの
 ようにすると苦手な子でもたくさん食べられます。教室でも
 「このパンおいしい!!」「豆も食べられるよ!」と大好評でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーライス
 ☆白菜スープ
 ☆根菜チップス
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなメニューでした!
 根菜チップスはじゃがいも・れんこん・さつまいも
 を薄くスライスして油でパリッと揚げました。美山小
 大人気メニュー、カレーとともに残りは0でした!!

1月9日の給食

画像1 画像1
 ☆七草ぞうすい
 ☆青大豆入り松風焼き
 ☆きんぴら
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  今日から3学期の給食が始まりました。3学期も
 安全でおいしい給食を作ります。どうぞよろしく
 お願いいたします。
  今日はぞうすいを作りました。日本では古来から
 1月7日に七草かゆを食べるならわしがあります。
 新年のこの時におかゆを食べると1年間、風邪をひか
 ないそうです。また、お正月にごちそうをたくさん
 食べて疲れたおなかをいたわる意味もあるそうです。
  給食のぞうすいには七草は全部は入っていませんが
 しっかり食べてこの1年間、健康にすごせるように
 してもらいたいと願っています。

一斉下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期最初の下校は、一斉下校訓練でした。西と東に分かれて玄関に集合しそれぞれの地域ごとに下校しました。

3学期の始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期の始業式が行われました。体育館で校長の話の後は、4年生児童の作文や全児童で校歌の斉唱がありました。今年一年も目標に向かってがんばっていきます。

裏山研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 裏山で研修をしました。カニクサ、水の中というより水に張った氷についているハナアブの幼虫やオオムラサキの幼虫を観察することができました。冬のこの時期ならではの観察ができました。この他にも、カメムシの幼虫やコゲラが木を突っついて中の虫を食べた後の木の穴も見ることができました。

2学期の終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の終業式が体育館で行われました。校長の話、児童代表の作文の後は、全児童で校歌を歌いました。また、冬休みの生活について生活指導の話を聞きました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から冬休みです。どの学年も教室をきれいにしました。ワックスかけもして床がぴかぴかに光りました。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も他学年の子ども同士楽しく遊んでいます。

リース・しめ縄作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、稲を作ったあとのわらでリースやしめ縄を作りました。

12月24日の給食

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆コールスロー
 ☆手作りチーズケーキ 
 ☆牛乳

  今日で2学期の給食は終了です。2学期最後の
 給食はみんなが大好きなスパゲティミートソース
 でした!給食の時間に各クラスに挨拶に行きましたが
 どのクラスもしっかり食べてくれていて本当にうれし
 かったです。
  3学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞ
 よろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31