1月22日(水) 今日の給食五目うま煮丼/わかめと卵のスープ 中華ポテト/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城) にんにく(青森)、生姜(熊本)、卵(青森) 玉ねぎ(北海道)、さつま芋(千葉) 豚もも肉(埼玉) 6年生 国語 「伊能忠敬」
6年生が国語で「伊能忠敬」の学習をしています。今日は、音読の練習をしました。グループの形になり、お互いの音読を聞きながら、練習していました。
5年生 音楽 リコーダーの練習
5年生が音楽で卒業式の入退場で演奏する曲の練習をしました。リコーダーで高いミの音を綺麗に出せるように繰り返し練習していました。
読み聞かせ いつもありがとうございます
水曜日の朝の時間は、読み聞かせを行っています。子供たちはこの時間を楽しみにしています。
保護者の皆様が、子供たちのために、読み聞かせをしてくださっています。いつも、ありがとうございます。 写真は1年生の様子です。 1月21日(火) 今日の給食ガーリックトースト/チキンビーンズ フルーツポンチ ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、マッシュルーム(茨城) 鶏もも肉(青森) 子どもまつりに向けて3
子どもまつりに向けての準備が進んでいます。写真は、5年生が前半、後半のグループごとに役割分担について話し合っているところです。5年生にもなると、自分たちで話し合いを上手に進めることができます。
1年生 音楽に親しむ
1年生は音楽の学習で、楽しく歌い、曲の流れを感じ取りながら聞くなど、音楽に親しんでいます。よい表情で音楽を楽しんでいることがわかります。
4年生 体育 サッカー
4年生が体育でサッカーをしています。ルールを覚え、楽しく活動していました。午前中、気温が上がり校庭の状態が心配でしたが、使うことができました。
1月20日(月) 今日の給食いろどりごはん/さばのみそ煮 いりどり/ごま和え ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、さと芋(新潟)、ごぼう(青森) にんじん(千葉)、れんこん(茨城) ほうれん草(八王子)、しめじ(長野) 鶏もも肉(青森) ★ ☆ ★ ☆ ★ 最近は気温の低下が著しく、 体調を崩すお子さんが多くなってきました。 お昼の時間には、しっかりと手洗いをしてから給食を 食べましょうと委員さんに放送してもらっています。 3年生 かけ算の筆算に挑戦
3年生が2位数×2位数のかけ算の筆算について学習しています。今日は、十の位と一の位を入れ替えても答えが同じになる計算を扱いました。授業の後半に、それは特別な場合にしかならないことに気づかせる場面もある楽しい授業でした。
○48×21=84×12 ○36×42=63×24 上の2つは、特別な場合ですが、どのような場合といえばよいでしょうか。 避難訓練
火災を想定した避難訓練を行いました。由木分署に依頼し、ご指導いただきました。子供たちの避難の様子をほめていただきました。今までの訓練の成果がですね。終わりに消火器の使い方を教えていただき、代表の先生が実際に使ってみました。
1月17日(金) 今日の給食三色丼/ゆばとわかめのすまし汁 揚げと小松菜の煮びたし/牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまご(岩手)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉) しょうが(高知)、小ねぎ(高知)、小松菜(埼玉) 鶏ももひき肉(岩手) 子どもまつりに向けて2
子どもまつりまであと1週間となりました。3年生以上は、お店の準備を大急ぎで進めています。
写真は3年生の様子です。 1年生 図画工作 紙版画
1年生が図画工作で、紙版画の学習をしています。魚やクジラなどの体に、いろいろな模様をつけています。出来上がりが楽しみですね。
1月16日(木) 今日の給食きのこごはん/豆アジのカレー揚げ 肉じゃが/みかん ★ 食材の産地 ★ しめじ(長野)、まいたけ(新潟)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、みかん(広島) 豚もも肉(埼玉)、豆アジ(島根) 2年生 算数 三角形と四角形
2年生が算数で「三角形と四角形」について学習しています。2年生になると、3本の直線で囲まれている形を三角形といい、4本の直線で囲まれている形を四角形ということを約束します。この約束から、日常生活では「三角」「四角」と言っているものでも、三角形、四角形とは言えないものもあることを学習していました。
図書委員会の発表
今日の集会は、図書委員会の発表でした。本の読み聞かせと、読んだ本の内容に関するクイズを楽しみました。本校では、読書を大切にしています。
寒い日が続きます
寒い日が続いています。写真は、朝の校庭の様子です。
晴れて気温が上がると、2時間目あたりからぬかるみ、校庭の広い範囲が使えなくなります。そのため、思うように体育ができない日もありますが、工夫して活動しています。 1月15日(木) 今日の給食スパゲティーミートソース フレンチサラダ みかん ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) みかん(和歌山)、豚ももひき肉(埼玉) ★ ☆ ★ ☆ ★ 別所小学校のミートソースには水を使いません。 野菜から出る水分でコトコト時間をかけて大きな窯で作ります。 ソース作りの段階でチーズを入れることも美味しさの秘訣です。 子どもまつりに向けて
1月25日(土)に行う子どもまつりに向けて、学級ごとに準備を進めています。友達との協力が必要な場面があり、よい経験になります。
※ 写真は、6年生、4年生、おおぞら学級です。 |
|