ようこそ!横川小学校へ!![]() ![]() 10月9日 (水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・キャベツメンチ ・みそけんちん 〜今日のキャベツメンチは手作りです。刻んだ キャベツをたっぷり入れて1つ1つ調理員さんに 作ってもらいました。 PTAコーラス!素敵な歌声です!![]() ![]() 10月8日 (火)![]() ![]() ・パン(バターロール) ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・果物(ピオーネ) 〜きのこスパゲティは、しめじ・エリンギを 入れた和風スパゲティです。 秋の花咲く中休みの風景!![]() ![]() 10月7日 (月)![]() ![]() ・鮭ごはん ・牛乳 ・呉汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・果物(みかん) 〜鮭ごはんは、鮭の半身をオーブンで焼き ほぐしてご飯に混ぜました。 コマが回せるようになったよ!![]() ![]() 10月4日 (金)![]() ![]() ・磯ごはん ・牛乳 ・さばのごま味噌煮 ・きりたんぽ汁 ・果物(みかん) 〜きりたんぽは、秋田県で昔から作られている 代表的な郷土料理です。おめでたい席に欠かせな い料理のひとつになっていて、地場産のねぎや まいたけを使って作るそうです。 今日はごぼうや人参、舞茸、八王子産の小松菜 などを入れたきりたんぽ汁をつくりました。 横川小音頭!練習を始めました!![]() ![]() 10月3日 (木)![]() ![]() (5年生リクエスト献立) ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・黄桃のヨーグルト添え キーワードを活用して考えをまとめ発表した5年生!![]() ![]() 10月2日 (水)![]() ![]() ・かやくごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・カレー肉じゃが ・果物(みかん) 〜厚焼きたまごは、豚ひき肉とみじん切りにした 玉ねぎ・人参・干し椎茸を出汁と一緒に甘辛く煮た ものを卵と合わせて焼いてあります。よく食べて いました。 ミシンのお世話をありがとう!![]() ![]() 10月1日 (火)![]() ![]() ・とうふのうま煮丼 ・牛乳 ・きのこスープ ・ぴりからこんにゃく 〜旬のきのこ類(なめこ・えのき・しめじ)を使用してきのこ スープを作りました。 きのこ類の栄養的な特徴は、カルシウムの吸収を助けるビタミ ンD効果をもつエルゴステリンや、美容ビタミンといわれるB2を 含んでいることです。(B2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミン として働くほか、血中コレステロールを下げる作用があるといわれ ています)もう1つの特徴は食物繊維が豊富なこと。ガンをはじめ 生活習慣病の予防や便秘解消にもにも重宝します。 授業参観・保護者会中です!![]() ![]() 9月30日 (月)![]() ![]() ・ごまごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・さつま汁 〜千葉県産のさつまいもを入れたさつま汁を 作りました。 さつまいもの主成分は糖質です。加熱に強い ビタミンCが多く、皮膚や粘膜を守り風邪など の感染症を防ぐ効果が期待できます。またカリ ウムや食物繊維も豊富です。 9月27日 (金)![]() ![]() ・栗ごはん ・牛乳 ・赤魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・果物(みかん) 〜2年2組さんの親子給食を実施しました。 お忙しい中、参加してくださいまして、 ありがとうございました。 9月26日 (木)![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・えのきとレタスのスープ ・わかめのにんにく炒め ・果物(プルーン) 〜2年1組さんの親子給食を実施しました。 お忙しい中、参加して下さった保護者の方々 ありがとうございました。 9月25日 (水)![]() ![]() ・チャーハン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・きのこのスープ 9月24日 (火)![]() ![]() ・照り焼きチキンサンド ・牛乳 ・カレースープ煮 ・きゅうりのピクルス ・果物(ピオーネ) |
|