子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 マーボーなす とうがんスープ 焼きししゃも みかん 牛乳

冬瓜という名前は 夏に収穫されるのに冬まで保存できたことからこの名前がついたといわれます。
厚い緑の皮をむいて 透明な白い実を食べやすく切ります。
給食ではスープに入れました。
ビタミンCが多いので健康維持に役立ちます。

9月6日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 のりの佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き さつま汁 プルーン 牛乳

旬の果物 プルーンです。
「はじめて見た」という子もいました。
甘酸っぱくておいしかったのですが、一口もかじっていない残りが多くて残念でした。


夏休み作品展 ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4校時に「夏休み作品展」の作品鑑賞をしました。
他のクラスがいないので、1クラスでのんびり鑑賞できました。

9月5日の給食

画像1 画像1
きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー カリカリサラダ 牛乳

給食のサンドは自分でパンにはさんで食べます。
なので、「きんぴらごぼうだけ食べてもいいの?」「パンはシチューにつけて食べるからはさまない」 など工夫して楽しんで食べています。

カリカリサラダは ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダにトッピングして食べます。
野菜だけのサラダのときよりよく食べていました。

身体計測 保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み明け、身体計測をしました。
どの子も大きくなっていました。
担任の身長を抜く子も出てきそうです。

計測の後、虫歯のお話を養護の先生からお聞きしました。
楽しくためになるお話でした。

9月4日の給食

画像1 画像1
和風きのこピラフ 白身魚のハーブ焼き キャベツのスープ ミニトマト 牛乳

白身魚のハーブ焼きの作り方。
白身魚に白ワイン、塩、こしょう、すりおろしにんにく、バジル、パセリを漬けておきます。
魚の上にパン粉をのせ、バターをかけて焼きます。

他の魚やイカ、鶏肉でもおいしくできます。


9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜カレーライス 根菜チップス ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳

2学期の給食が始まりました。
朝から「今日の給食は何かな?」と楽しみにしてくれている人もいました。
給食室一同、安全でおいしい給食を作っていきます。

夏野菜カレーライス:かぼちゃ・なす・ズッキーニ と夏野菜をたくさん使いました。
根菜チップス:れんこん・さつまいもを油で揚げます。
ブルーベリーソース:八王子産のブルーベリーを使いました。甘酸っぱくおいしいソースができました。

夏休み作品展

画像1 画像1
いよいよ明日から夏休み作品展が始まります。
一生懸命作った作品を見るのが楽しみです。

夏休み作品展

画像1 画像1
素晴らしい作品がいっぱい展示されました。お楽しみに^^

夏休み作品展

画像1 画像1
暑かった夏休み!
作品作りにも熱く燃えたみたいです。
5年生の力作を御覧ください。お待ちしています。

明日から「夏休み作品展」です。(9月3日)

 いよいよ、明日から2日間、夏休み作品展が催されます。準備のできた3日現在の会場の雰囲気をお伝えします。個々の作品については、御来校の折、じっくり御鑑賞ください。お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は夏休み作品展

画像1 画像1
4日、5日は夏休み作品展です。
体育館にて、9時から15時まで行っています。
工作に自由研究など、力作ぞろいです。
子供たちがそれぞれの思いを胸に、夏休みに取り組んできた作品を展示していますので、ぜひお越しください。
体育館は暑いので、涼しい服装でお越しください。

2学期の水泳

画像1 画像1
ちょっと動くだけでも、汗だくに・・・。
今日は、プール日和でした。
子供たちは、朝から5時間目の体育が楽しみなようでした。
気持ちよさそうに、泳いでいました。
次の水泳の時間は、木曜日です。3年生では最後の授業になります。

9月2日(月) 始業式

 44日間の夏休みを無事に過ごして、城山小学校に元気な子供たちの声が帰ってきました。今朝は久々の朝のあいさつでしたが、みんな元気よくあいさつをして登校していました。子供たちの手には夏休みの収穫がぎっしりです。バッグに入りきれずに、直接手で持ってきた子もいました。
 4日(水)5日(木)と、恒例の夏休み作品展を行います。今年は体育館で行いますので、全学年の作品が一堂に御覧になれます。時間は両日とも9時から15時ですので、お時間がありましたら、ぜひ御来校ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図書室改修中

夏休みに入って、月火水と三日続けて、図書ボランティアの方々を中心に図書室の改装を行っています。この3日間は本棚と壁を白く塗装する作業でした。参加していただいた皆様のチームワークで図書室がぐんと明るくなりました。暑い中を作業してくださった皆様に感謝申し上げます。9月に子供たちが図書室に入ってきたときに、どんな反応をするか楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2

終業式 7月19日(金)

 終業式では講話の後、以前に応募したスポーツ祭東京2013の炬火名について、ユリート君から感謝状が来ていたので紹介しました。惜しくも採用はされませんでしたが、学校としてたくさんの応募があったことに対しての御礼です。お家の方と一緒に考えてくださったものも多いと思いましたので、ここに紹介(下の写真)して、改めて御礼を申し上げます。
 更新が遅れたため、ヤマユリ開花についてのお知らせも遅くなってしまいました。今年も(盛りは過ぎたようですが)ヤマユリがきれいに咲き誇っています。
 終業式の後は、夏季休業中に向けての生活指導がありました。「いかのおすし+1」や恒例になった城山レンジャーによる寸劇で花火の遊び方や水遊びについての指導を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室を探検したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日に2年生は、クラスごとにグループに分かれて給食室を見学しました。
「給食室には、どんな道具があるのかな?何に使うのかな?」
子供たちは、わくわくしながら、給食室の探検をスタート!!
調理員さんに丁寧な説明を受けながら、実際に大きなかまを触ってみたり、かき混ぜる体験をしたりと、カレーを作る作業を想像しながら、楽しそうに進めていました。
洗浄機の機械の大きさにもびっくりしていました。
調理員さんの仕事の様子を見学することができ、貴重な体験をすることができました。
今後、給食をさらに美味しくいただくことができるでしょう。

読書週間パーフェクト賞

画像1 画像1
読書週間でのボランティアの方の読み聞かせのパーフェクト賞の表彰がありました。代表で一年生が受け取ってくれました。
ボランティアの皆さん、ありがとうございました!

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式でした。
暑い中でしたが、よく話が聞けました。
みんな大好き城山レンジャー登場!夏休みに気をつけてほしいことを教えてもらいました。水の事故、火の事故、携帯電話などの正しい使い方、交通事故などに気をつけて楽しい夏休みを過ごしてくださいね。
教室では、一学期まとめのリコーダー発表会をしました。上手になりましたね。
2学期もがんばってくださいね。

歯みがきカレンダー☆

画像1 画像1
夏休み歯みがきカレンダーの宿題を出しました。(1〜3年生)
保健だよりでは8月の一ヶ月と連絡していましたが、7月20日〜9月1日に変更しましたのでよろしくお願いします。

見えるところに貼り、明日から頑張って取り組んでください( ^ ^ )/

めあてをたて、しっかり毎日取り組めた人には賞状を渡します(^o^)



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 クラブ活動
1/25 道徳授業地区公開講座
給食献立
1/21 ツナビーンズパン
野菜のスープ煮カレー味
フルーツヨーグルト
牛乳
1/22 ゆかりご飯
さばのごま味噌煮
きのこと肉団子のスープ
おかか和え
牛乳
1/23 ごはん
ふりかけ
たらのシューマイ
韓国風にくじゃが
牛乳
1/24 とりごぼうご飯
鯨の竜田揚げ
吹雪汁
浅漬け
牛乳
1/27 カレーライス
白菜スープ
野菜チップス
牛乳