1月21日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆小松菜とコーンのサラダ ☆りんごジュース 今日は今が旬の白菜と小松菜を使ったメニューでした。 たっぷりの白菜から甘みとおいしさがよく出ていて とてもおいしいクリーム煮でした!白菜にはビタミンCが たくさん含まれています。風邪の予防に効果があります。 1月20日の給食☆かわりシュウマイ ☆韓国風肉じゃが ☆はるか ☆牛乳 シュウマイの具はたらすり身・むきえび・鶏のひき肉 玉葱・干ししいたけ・しょうがの調味料を入れて練り、 皮で包みました。学校のシュウマイはとても大きいです! 食べごたえも十分です。玉葱の甘みとたら・えびのうま味 がよく出ていました。 1月17日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 マーボー丼はご飯にマーボー豆腐をかけていただきます。 給食のマーボー豆腐には葱・にんじん・にらといった野菜が たくさん入っていて、また辛みもマイルドでとても食べやすい です。美山小の子ども達もこの給食のマーボー豆腐が大好き です!今日も残りは0でした!! 1月16日の給食☆ししゃもとちくわの2色揚げ ☆筑前煮 ☆こんにゃくのみそ田楽 ☆牛乳 ししゃもは青のりを入れた天ぷらの衣をつけて揚げ ました。ししゃもの味が苦手な子も、「青のりの味がする から食べられるよ。」と言って食べてくれました。ししゃも はカルシウムを豊富に含んでいますので、頭から食べて もらいたい魚です。 1月14日外国語活動1・2年生は「野菜の言い方」 3・4年生は「1月〜12月の言い方」 5年生は「教科の言い方」 6年生は「オリジナルの英語劇をつくろう」 ゲームを通して楽しく学習しました。 1月15日の給食☆ぶりの照り焼き ☆みそけんちん汁 ☆牛乳 今日は昨日にひきつづき、とても寒い一日です。給食室も お釜に火が入っていても室温が8度しかありませんでした。 このような日は温かいみそけんちん汁がとてもおいしく 感じられます。教室でもたくさん食べてくれました! こぎつねご飯は油揚げを短冊切り(小さく切るのでこぎつね です!)にして甘辛く煮つけてご飯と混ぜました。ご飯との 相性は抜群な味付けですので、子ども」たちからも大好評でした。 とても簡単に出来ますので、ご家庭でも作っていただけたら、と 思います。 1月14日の給食☆野菜のカレースープ煮 ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 ツナビーンズパンはお皿型のパンに白いんげん豆がたっぷり 入った具をつめてチーズをふってオーブンで焼きました。 白いんげん豆はなかなかたくさんは食べられないのですがこの ようにすると苦手な子でもたくさん食べられます。教室でも 「このパンおいしい!!」「豆も食べられるよ!」と大好評でした。 1月10日の給食☆白菜スープ ☆根菜チップス ☆牛乳 今日はみんなが大好きなメニューでした! 根菜チップスはじゃがいも・れんこん・さつまいも を薄くスライスして油でパリッと揚げました。美山小 大人気メニュー、カレーとともに残りは0でした!! 1月9日の給食☆青大豆入り松風焼き ☆きんぴら ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も 安全でおいしい給食を作ります。どうぞよろしく お願いいたします。 今日はぞうすいを作りました。日本では古来から 1月7日に七草かゆを食べるならわしがあります。 新年のこの時におかゆを食べると1年間、風邪をひか ないそうです。また、お正月にごちそうをたくさん 食べて疲れたおなかをいたわる意味もあるそうです。 給食のぞうすいには七草は全部は入っていませんが しっかり食べてこの1年間、健康にすごせるように してもらいたいと願っています。 一斉下校訓練3学期の始業式裏山研修 |