緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

1月21日(火)

画像1 画像1
ひじきごはん
ワカサギの甘酢
味噌けんちん汁
牛乳


1月20日(月)

画像1 画像1
わかめごはん
肉じゃが
ブリ大根
みかん
牛乳

ブリ大根の大根があめ色においしく煮えていました。
ブリもくずれずにできました。

大根・人参・・・八王子市
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・愛媛
ブリ・・・島根
豚肉・・・埼玉

1月17日(金)

画像1 画像1
ミルクパン
ごぼうハンバーグ
じゃが芋のバター煮
青梗菜のスープ
牛乳


卵・・・八王子市
人参・ごぼう・・・八王子市
玉ねぎ・じゃがいも・・・北海道
青梗菜・・・茨城
えのきたけ・・・長野
豚肉・・・埼玉

1月16日(木)

画像1 画像1
ゴマごはん
サバの味噌煮
いりどり
かぶときゅうりのレモン風味
牛乳

蕪は秋から冬が旬です。蕪の白いところ、根の部分はビタミンCや
食物センイが多くあり、葉の部分は鉄が多く、カルシウムは、
ほうれんそうの5倍含まれています。
真冬でもたくましく育っている野菜は、私たちの体も丈夫にしてく
くれるはず。

人参、里芋、ごぼう、かぶ・・・八王子市
しょうが・・・・熊本
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・千葉
レモン・・・愛媛
サバ・・・ノルウェー
鶏肉・・・岩手

1月15日(水)

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
コールスローサラダ
ポップビーンズ
牛乳

人参・・・八王子市
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・青森
キャベツ・・・熊本
豚肉・・・埼玉

1月14日(火)

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
厚焼きたまご
タラ汁
みかん
牛乳

人参・小松菜・葱・大根・白菜・卵・・・八王子市
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・愛媛
タラ・・・北海道

1月10日(金)

画像1 画像1
・赤米ごはん
・いかの松かさ焼き
・味噌汁
・白玉あずき
・牛乳

赤米は、日本のルーツといわれている古代米。玄米のように
ビタミンB群や食物繊維が豊富。ほんの少し精白米に混ぜて
炊くと、食感もプチプチしていておいしいです。

11日の鏡開きの行事に習い、今日は白玉あずきを作りました。
白玉団子は、上新粉と白玉粉をこねて1人2個に丸め、クラス
ごとに茹でました。あずきは、当日水に浸し、あずきあんを作
りました。これからの1年を健やかに過ごせるよう、年神様か
ら力をいただく気持ちで残さず食べました。

1月9日(木)

画像1 画像1
七草雑炊
豚肉のてりやき
五目きんぴら
芋栗きんとん
牛乳

新年おめでとうございます。
消化の良い七草がゆや雑炊は、お正月で疲れた胃を休める働きが
あります。
今日の雑炊には、ラッキー雪だるまを入れました。
6つも入っていた人もいてイエーイと言っていました。
きんとんがおいしかったと言ってくれた児童もいました。
残菜もなくうれしかったです。
今年もよろしくお願いいたします。

12月24日(火)

画像1 画像1
・ケチャップライス
・鶏のから揚げ
・チャウダー
・温野菜ごまドレッシング
・りんごジュース


 今日は2学期最後の給食でした。
ケチャップライスはちょっと苦手な子がいましたが、
みんな唐揚げをおいしそうに食べてくれました。
みなさま、いろいろご協力ありがとうございました。
 3学期の給食は、1月9日から始まりますので
また、よろしくお願いいたします。

12月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
・おいしいたけごはん
・サゴシのゆずゆうあん焼き
・芋の子汁
・みかん
・牛乳

今日の「おいしいたけごはん」は、宮上中学校1年生が、小学生の
苦手な食べ物を克服するために考えたメニューでした。

 しいたけが嫌いな人からの感想は、「おいしい」「全部鶏肉みたい」
「海苔がついていてよかった」「しいたけどこ?」などでした。
残さず食べてはくれたけれど「ダメ」が1人、「びみょう」が1人でした。

12月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
・マーガリンパン
・金時豆のシチュー
・花野菜のカップ焼き(ブロッコリーorカリフラワー)
・牛乳

今日の給食は副菜のリザーブで、ブロッコリーかカリフラワーから選んでもらいました。
ブロッコリー … 300人
カリフラワー … 138人
という結果になりました。

   〜食材の産地〜
・豚肉     … 青森県
・じゃがいも  … 長崎県
・ブロッコリー … 八王子
・カリフラワー … 愛知県
・かぼちゃ   … 八王子
・玉ねぎ    … 北海道
・にんじん   … 八王子

12月18日(水)

画像1 画像1
・三色ごはん
・ごじる
・果物
・牛乳

 「呉汁」
呉汁は栄養価が高く体が温まり、冬の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁に入れたものを呉汁といいます。
大豆に含まれるたんぱく質は体を作り、ビタミンBは疲れを取り除いたり、手足が冷えるのを防ぐ効果があります。
たくさんの野菜と呉を入れて作った汁の変化を楽しんでください。

  〜食材の産地〜
・玉ねぎ   … 北海道
・にんじん  … 八王子
・しょうが  … 熊本県
・鶏卵    … 八王子
・小松菜   … 八王子
・じゃがいも … 長崎県
・ごぼう   … 八王子
・大根    … 八王子
・長ネギ   … 八王子
・みかん   … 静岡県

12月17日(火)

画像1 画像1
・みそにこみうどん
・イカとかぼちゃの天ぷら
・キャベツのピリから炒め
・牛乳

 「地場野菜」
今日の給食の野菜は全て八王子で採れたものです。
日本は現在、食料の7割近くを海外からの輸入に頼っています。
海外から輸入すると、冷蔵や冷凍、燃料などで余分な二酸化炭素が発生します。
二酸化炭素が増えれば、地球温暖化がどんどん進んでいきます。
また輸入前に大量の薬を浴びせます。
体には無害とされていますが、やはり薬は使わない方がいいですね。
八王子で採れた野菜は、青虫も好きになるほど安全で栄養がいっぱいですので安全です。
食べることは生きることの基本です。できるだけ安全なものを食べましょう!

 〜食材の産地〜
・野菜    … ☆八王子市☆
・豚モモコマ … 青森県

12月16日(月)

画像1 画像1
・豚キムチ丼
・ウズラの卵のしょうゆ煮
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

人参・白菜・長葱・・・八王子市
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
ニラ・・・・千葉
えのき・・・長野
豚肉・・・・青森

12月13日(金)

画像1 画像1
・ししじゅうし
・サバのカレー揚げ
・にらたまスープ
・牛乳

人参・卵・・・八王子市
しょうが・・・熊本
ニラ・・・・・栃木
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・青森
米・・・・・・千葉
サバ・・・・・ノルウェー

12月12日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・いか大根
・牛乳

 今日のいか大根は、いかと大根を別々に時間をかけて煮込みました。
最後に合わせて更に煮込みました。
とても柔らかく仕上がりました。
人参・大根・白菜・・・八王子市
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
青梗菜・・・茨城
いか・・・青森
豚肉・・・青森

12月11日(水)

画像1 画像1
・パインパン
・ポテトグラタン
・千切り野菜のスープ
・みかん
・牛乳

人参・キャベツ・・・八王子市
じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・・茨城
みかん・・・・愛媛
とり肉・・・・岩手
豚肉・・・・・埼玉

12月10日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・油揚げの春巻き
・いりどり
・煮びたし
・牛乳

長葱・ごぼう・人参・里芋・小松菜・白菜・・・・八王子市

ニラ・もやし・・・・栃木

れんこん・・・・茨城

豚肉・・・・埼玉   鶏肉・・・・岩手

12月9日(月)

画像1 画像1
・タコめし
・変わり金平
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

 今日の変わり金平は、きんぴらごぼうにじゃが芋の揚げたのを入れました。
変わっていておいしかったと評判でした。
 タコ飯は、ご飯は茶飯にして、タコは酒を入れて柔らかくなるまで
ずっと煮ていました。
 どの料理も、みんなよく食べました。

12月6日(金)

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・豆腐とエビのスープ
・木の実ケーキ
・牛乳

長葱・人参……八王子市
卵……八王子市
にんにんく……青森
生姜……熊本
玉葱……北海道
もやし……栃木
きゅうり……千葉
豚肉……埼玉
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 集会(アピール)
避難訓練(休憩中)
1/22 4時間授業【全】(最終下校13:00) 特別時程
1/23 東浅川T (国語)
陵南中訪問(6年)
1/24 東浅川T (算数)
1/25 学級
道徳授業地区公開講座                                                                              (第1部:道徳授業【全】2校時  第2部:講演会【全】10:30 水曜時程(講演会終了後11:30下校) 挨拶・掃除がんばる週間終
1/27 朝読書 持久走タイム始

学校だより

学校からのお知らせ

校内研究

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

その他