6月14日(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・桜えびのたまご焼き ・みそ汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・牛乳 今日は、旬のごぼうと桜えびを使いました。 6月13日(木) 今日の給食・きな粉揚げパン ・わかめスープ ・春雨とひじきの炒めもの ・厚揚げの中華煮 ・牛乳 今日は、きな粉揚げパンでした。よく食べてくれました。 わかめスープもいつもと違って、肉団子を入れてみました。 6月12日(水) 今日の給食・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、カレーリゾットでした。カレー粉の他に、ホールトマトが入り仕上げにナチュラルチーズと生クリームを加えました。 黒ゴマケーキは、小麦粉と上新粉で生地を作りました。 6月11日(火) 今日の給食・ごまナッツごはん ・豆アジの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は、ご飯に、ごまとピーナッツを混ぜ込みました。 韓国風肉じゃがは、調味料に豆板醤を使うことと、豚肉に醤油、白ごま、長ネギ,にんにくで下味をつけてから作りました。 6月10日(月) 今日の給食・エビチリ焼きそば ・ワンタンスープ ・じゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 今日は、エビチリ焼きそばでした。麺は、蒸し焼きにして、しょうゆとソースをからめました。別だしの、エビチリをかけて食べてもらいました。 6月7日(金) 今日の給食・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・オニオンスープ ・メロン ・牛乳 今日は、デザートにアンデスメロンを付けました。 6月6日(木) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・鶏肉のアーモンド炒め ・牛乳 今日は、ビビンバでした。給食では、豚肉と一緒に切り干し大根も加えてボリュームと栄養価のアップを図りました。 6月5日(水) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・豆じゃこサラダ ・びわ ・牛乳 今日は、ふれあい給食がありました。6年生のクラスで一緒に給食を食べてもらいました。 6月4日(火) 今日の給食・じゃこごはん ・豚肉のきのこソース ・きんぴら ・いろどり豆 ・牛乳 6月4日は、むし歯予防デーです。むし歯を防ぐためには、よく噛むことが大切です。 今日は、かみごたえのあるじゃこごはんや、ごぼうを使ったきんぴら、大豆、金時豆、ひよこ豆を油で揚げたいろどり豆を作りました。 よく噛んで食べて、健康な歯を作りましょう。 5月31日(金) 今日の献立・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・牛乳 今日は、沖縄料理の献立でした。 ししじゅうしは、豚肉と、刻み昆布と、油揚げ、しょうがが入っています。 5月30日(火) 今日の給食・とりごぼうごはん ・きのこのスープ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、とりごぼうごはんでした。ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘の解消や、がん予防、高血圧の予防など、健康に良い食品です。 5月29日(水) 今日の献立・グリンピースごはん ・アジのごまフライ ・豚汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、みどりさんが、さやむきをしてくれました。 5月28日(火) 今日の献立・セルフジャムパン ・タンドリーチキン ・ベジタブルソテー ・野菜スープ ・牛乳 今日は、タンドリーチキンでした。下味に、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を使いました。 運動会その4力いっぱい棒をひっぱりました。 4年生、かけっこ〜80メートル走〜 力いっぱいはしりました。 運動会その3かわいく踊りました! 1年生、かけっこ〜50メートル走〜 一生懸命走りました。 運動会その2大きな声でがんばりました。 運動会その1子供たちの入場です。 5月24日(金) 今日の献立・カツ丼 ・具沢山味噌汁 ・紅白煮豆 ・牛乳 今日は、明日の運動会にちなんで、カツ丼にしました。煮豆も白いんげん豆と金時豆の2種類を使いました。 5月23日(木) 今日の献立・パン ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、アスパラガスとじゃがいものグラタンを作りました。 5月22日(水) 今日の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・ワンタンスープ ・冷凍ミカン ・牛乳 運動会の練習で、がんばっているので、少しでも食欲が出るように、ピリ辛メニューにしてみました。 |
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