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☆きょうのこんだて  12月9日(月)

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・ごはん
・肉じゃが
・ししゃものカレー焼き
・きんぴら
・牛乳

しっとり味の染み込んだ肉じゃがはほとんど残食なく食べてくれました。
ほんのりカレー味がついたししゃもでしたが、頭が食べられない子、
骨が苦手な子がいました。
丸ごと食べられて、カルシウムたっぷりのししゃもに少しずつ慣れてくれたら
嬉しいな・・

☆きょうのこんだて  12月6日(金)

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・おいしいたけごはん
・ミニカラフルオムレツ
・豚汁
・みかん

今日の「おいしいたけごはん」は八王子の中学生が考案した苦手克服メニューです!
子供たちに紹介したら、苦手な子も少しは食べてくれるかなと期待しましたが・・
しいたけの栄養の話をすると量を増やして食べてくれる子もいましたが、
苦手な子はやはり食管に戻してしまいました。
残念無念。

☆きょうのこんだて  12月5日(木)

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・チャンポンうどん
・五平餅
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

野菜たっぷりでプリッとした海老が鮮やかなチャンポンうどんは子供に好評で、どのクラスもよく食べていました。
五平餅は食べなれない子は美味しいのか不安に思ったようでしたが、食べてみると甘辛い味噌とくるみが香ばしく、美味しそうに食べていました。

☆きょうのこんだて  12月4日(水)

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・豆腐のカレー煮丼
・エスニックスープ
・ピリ辛白菜
・牛乳

たっぷりの豆腐と豚肉のカレー煮丼は子供たちに好評で、ごはんと一緒によく食べていました。
太めに切ったワンタンの皮が美味しいエスニックスープもほとんど残食がありませんでした。

☆きょうのこんだて  12月3日(火)

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・サーモンフライサンド
・コーンポテト
・オニオンスープ
・牛乳

洋食メニューはやはり子供たちに人気ですね!
今日は気持ちいいほど、完食率が高かったです。
玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作ったオニオンスープも
子供たちに大好評でした。

☆きょうのこんだて  12月2日(月)

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・ごはん
・ふりかけ(ひじき)
・洋風おでん
・黄桃
・牛乳

ひじきが苦手な子も濃く味つけされたふりかけは食べやすかったようです。
洋風おでんは子供たちになぜか人気がなく、残食が多く出てしまいました。
ふつうのおでんがいいのでしょうか?
黄桃を見た目でマンゴーと思い込んでしまった6年生の○○君。
一口食べて残念そうな顔をしていたのが、印象的でした。
ごめんね〜学校ではマンゴーは出ないな〜

☆きょうのこんだて  11月29日(金)

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・豚キムチ丼
・もずくスープ
・おからのクラフティー
・牛乳

しっかり辛さのある豚キムチ丼だったので、辛い物が得意な子は喜んでいましたが、苦手な子はあまり箸が進んでいませんでした。
白菜と小ねぎも入ったもずくのスープはあまり人気がなく、残食が出ていました。
おからのクラフティーは砂糖で煮たりんごに生クリーム、牛乳、卵、小麦粉、おから、砂糖、ブランデーを混ぜた生地を流し込んで焼き上げました。おからが苦手な子にも食べやすかったようです。

☆きょうのこんだて  11月28日(木)

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・菊香ごはん
・ニギスのからあげ
・具だくさん味噌汁
・梅香かぶ
・牛乳

菊香ごはんは菊のほのかな香りが漂う黄色が鮮やかなごはんでした。菊の味も強くなく、食べやすそうでしたが、残飯が少し目立ちました。
ニギスはししゃもより一回り小さい大きさで、頭もついていなかったので、丸ごと食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて  11月27日(水)

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・ジャムコッペサンド
・豆乳入りコーンチャウダー
・花野菜のサラダ
・飲むヨーグルト

いちごジャムを挟んだコッペパンは子供たちにもちろん好評でした。
豆乳入りコーンチャウダーはじゃが芋、人参、玉ねぎ、コーン、干しホタテ、ベーコンのうま味が溶け込んみ、豆乳でさっぱり仕上げたチャウダーでした。残食はほぼなしです。

問題は花野菜ですね。ブロッコリーとカリフラワーとアーモンドを酢・はちみつ・塩・サラダ油・粉からしで味つけしています。食べる前から食管に戻す子がいるので、一口は食べようの攻防戦が繰り広げられます。一口食べてくれたり、逃げ切られたり・・毎日、白熱しております。

☆きょうのこんだて  11月26日(火)

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・里芋ごはん
・生揚げの味噌炒め
・茎わかめの当座煮
・早香
・牛乳

里芋と砂糖・醤油・酒で味付けした里芋ごはんこの時期ならではの味覚で、残食はほとんどありませんでした。
生揚げの味噌炒めは野菜の歯ごたえが程よく残り、味噌の風味が食欲をそそるおかずでした。
茎わかめの当座煮はしっかりとした味つけで、里芋ごはんがすすむ一品でした。
早香は酸味があり、いつものみかんとの違いを子供たちは楽しんでいました。
どれも残食はほとんどなく、よく食べてくれていました。

☆きょうのこんだて  11月25日(月)

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・刻み昆布ごはん
・いかの松ぼっくり煮
・じゃが汁
・ぴりからきゅうり
・牛乳

昆布が苦手な子が多く、刻み昆布ごはんの喫食率はあまりよくありませんでした。

いかの松ぼっくり煮は格子状に切り込みをいれたイカを松ぼっくりに見立てていること、松の実も入っていて、「松」つながりの献立であることを一年生に説明するととても興味をもってくれました。
じゃが汁にはじゃが芋を潰して、卵と薄力粉を混ぜたじゃが団子と鶏肉、生揚げ、人参、長ネギ、大根、板こんにゃく、しいたけなど具がたくさん入ったしょうゆ味の汁でした。

働きます

楽しそうに、友達と・担任と語らいながら作業をしています。3年生はこのあと、7時間目の算数、3年タイムです。
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青空の下、農作業にいそしむ

3年と5年が、のんびりと午後農作業に精を出していました。
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☆きょうのこんだて  11月22日(金)

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・ふきよせおこわ
・焼きはたはた
・根菜ごま汁
・みかん
・牛乳

ふきよせおこわは栗の甘みが子供たちには食べやすかったようで、どのクラスもほとんど残食はありませんでした。ハタハタは食べたことがない子が多く、見た目で敬遠する子が多かったです。はたはたの特徴を食育メモとして紹介し、少し興味を持ってもらえたようです。それでも残食が4年生、6年生で5〜6匹ほど丸々残ってしまいました。

5年生 お米の脱穀

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春からずっと育ててきたお米をついに脱穀です。
みんなお米を脱穀する大変さを身に染みて感じたようです。
この後、もみ殻をとって、精米をするんだよ、という話をすると
しみじみ「大変だな・・」と。
折しも明日は新嘗祭です。
自然の恵みに感謝する気持ちを持ってくれたら、嬉しいですね。

☆きょうのきゅうしょく  11月21日(木)

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・シーフードカレーライス
・茎わかめ入り福神漬け
・オニオンスープ
・牛乳

えびやいかのシーフードが入った手作りカレーは具材の甘さがまろやかなに溶け込み、子供たちにも大好評でした。
手作り福神漬けには茎わかめ、大根、れんこん、人参、生姜を醤油・みりん・砂糖で味をつけた具だくさん福神漬けでした。

出前授業

5年生がマヨネーズづくりの授業を行いました。
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読書をするには

最適の環境を整えてくださっています。図書ボラのみなさんのおかげです。6年生もこの通り、静かに集中して読書をすることができました。
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5年連合音楽会に向けて

いつもとは違った服装で、聴く側の子供たちも緊張気味でした。当日が楽しみです。
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5年連合音楽会に向けて

合唱・合奏を各1曲ずつ、披露しました。本番は来週27日(水)です。
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学校行事
1/20 振替休業日
1/21 月曜時間割
計測始
1/23 プラネタリウム見学(4年)
計測終
1/24 3年タイム
薬物乱用防止教室(6年)
給食献立
1/21 カレー南蛮・ポテトたこ揚げ・結び昆布の煮物・果物
1/22 セサミパン・鯵のハーブ焼き・イタリアンサラダ・じゃがいものポタージュ・牛乳
1/23 かてめし・わかさぎの南蛮揚げ・根菜ごま汁・生姜きゅうり・くだもの・牛乳
1/24 ターメリックライス・豆腐ハンバーグトマトソースかけ・わかめスープ・小松菜とコーンのサラダ・牛乳