美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月10日の給食

画像1 画像1
 ☆チンジャオロースー丼
 ☆チンゲンサイのスープ
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳

  チンジャオロースーといえば、なんといっても
 ピーマンです!「ピーマンは食べられるかな・・・」
 と少し心配しながら教室に行きましたが、全く心配は
 いりませんでした!!苦手な子もいましたが、ほとんどの
 子は「大好き!」と言ってくれて、本当にうれしかった
 です。
  ピーマンはトマトと同じナス科の植物ですが、ビタミンC
 はトマトの4倍も含んでいるそうです。体の疲れをとって
 くれたり、風邪の予防、美肌効果にとても良い食材です。

6年生プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生がコニカミノルタサイエンスドームに行き、プラネタリウムを見てきました。
 太陽と月の位置により月の見える形が違うことやこの時期の夜空に見える星座について勉強しました。
 その後、館内にある施設で科学の不思議を体験もしました。
 丸いものは、筒の反対側に友だちが顔を見せてくれるとこちらからは顔の万華鏡になります。友だちの顔がたくさん見えます。

球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 小体連の児童球技大会が行われました。美山小学校は、インドアクラブが川口小学校でバスケットボールの試合にアウトドアクラブが楢原小学校でサッカーの試合に出ました。
 これは、アウトドアのサッカーの様子です。試合と試合の間にチームで練習をしています。
 どちらのチームも勝つことはできませんでしたが、最後まで諦めずにがんばりました。

10月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆えび豆腐
 ☆むすび昆布の煮物
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆牛乳

  昆布は好き嫌いがはっきりと分かれる食材です。
 給食の時間に教室で聞いてみました。「苦手・・・」
 という子も何人かいましたが、ほとんどの子が「大
 好き!」と言ってくれました。
  美山小の子ども達は、昆布や大豆などを本当に喜んで
 食べてくれます。これからも体に良い食品をたくさん
 食べて、丈夫な体を作っていってほしいです。

10月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆骨太ふりかけ
 ☆キャベツメンチ
 ☆いものこ汁
 ☆牛乳
 
  キャベツメンチはメンチカツの具の中にキャベツの
 みじん切りをたくさん入れて作りました。キャベツの
 おかげでくどさが無く、おいしく出来上がりました。
 

  

図書集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書委員による図書集会が家庭科室でありました。全校児童が図書室に集まって図書委員から新しく入った本の紹介をしてもらいました。また、近くの学校から借りてきた大きな手作り絵本の読み聞かせもありました。美山小学校は今、読書週間です。一冊でも多くの本と出合える機会を作ってほしいと思います。

10月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ビーンズドライカレー
 ☆せん切り野菜のスープ
 ☆ベイクドポテト
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなドライカレーでしたが、いつも
 と違って大豆をたくさん使いました。大豆もこのような
 メニューに使うとたっぷりと食べられます。
  

10月4日の給食

画像1 画像1
 ☆まめひじきご飯
 ☆鮭のごまマヨネーズ焼き
 ☆野菜のうま煮
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全部
 使われていました。
  ま(豆類)・・・大豆
  ご(ごま)・・・白いリごま
  わ(海藻類)・・・ひじき
  や(野菜)・・・ごぼう、れんこん、にんじん
  さ(魚介類)・・・鮭
  し(きのこ類)・・・干ししいたけ、えのきたけ
  い(いも類)・・・じゃがいも
  いつも、かなり多くの食材を使いますが、パーフェクト
 はなかなか難しいです。さっそく給食の時間にみんなに
 伝えました。どの食材が何の料理に使われているか、探して
 みましたが、どのクラスも大正解!!みんな、いろいろな
 食材を知っていて、本当にうれしかったです。
  これからも様々な食材・料理を食べて、元気に成長して
 いってほしいです。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月30日から10月11日まで美山小学校の読書週間です。今日は、朝読書の時間に先生方による読み聞かせがありました。1年生から6年生まで自分の選んだ本の読み聞かせ場所に行って読み聞かせをしてもらいました。

放課後子ども教室

画像1 画像1
 放課後子ども教室も順調に開かれています。今日は、お天気もよく子ども達はそれぞれ思い思いの遊びを楽しみました。人材バンクの方々やボランティアの保護者の方が見守ってくださっています。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日は、小中一貫教育の日でした。川口中学校の先生が来校され授業参観を行い、その後これからの子どもの指導に生かすために「言語活動の充実に向けて」や子ども達の様子について話し合いました。

10月3日の給食

画像1 画像1
 ☆豆腐のうま煮丼
 ☆きのこスープ
 ☆ぴりからこんにゃく
 ☆牛乳
 
  今日は、野菜やきのこ類をたくさん使った
 献立でした。とうふのうま煮も、丼にすると
 たくさん食べられます。

  

10月1日の給食

画像1 画像1
 ☆2色揚げパン
 ☆ポトフ
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳

  揚げパンはきなことココアの2つの味です。
 ココアの揚げパンはココアの苦味が少し強かった
 のですが、みんな口の周りをココアにしながら
 がんばって食べてくれました。
 「食べ終わったら、鏡をみてね。ココアがついて
 いたらハンカチでふいてね。」と言ったら、
 どの学年の子もさっそくお友達どうしで確認を
 していました!!

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月27日道徳授業地区公開講座を行いました。平日にもかかわらずたくさんの地域・保護者の方々の来校がありました。2時間目に各クラスで道徳の授業を行った後、「二期会マミーシンガーズ」による「あいさつは魔法の力」の音楽劇を鑑賞しました。体育館いっぱいに響く歌声に「あいさつの大切さ」を学びました。

一斉下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 災害等が起こったとき、一斉に下校する訓練を行いました。今回は、1年生が先に下校し、その後、他の学年が下校しました。教職員は、各コースの最終地点まで付き添いました。

10月1日の給食

画像1 画像1
 ☆わかめご飯
 ☆厚焼き卵
 ☆カレー肉じゃが
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日はムシムシとした1日でしたが、美山小の
 子ども達はそのような日でもたくさん食べてくれます。
 今日はほぼ完食でした!!  
  給食の時間に各教室で厚焼き卵の作り方を紹介しました。
 給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し込んで低温の
 オーブンでじっくりと焼きます。たくさんの量で焼くので
 しっとりと美味しく出来上がります♪
  給食室で実際に使っている鉄板を持っていってみんなに
 見てもらいましたが、家庭用とはだいぶ大きさも重さも違う
 ので、みんな驚いていました。

9月30日の給食

画像1 画像1
 ☆たこめし
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆具だくさんのみそ汁
 ☆牛乳

  たこめしは、たこを薄切りにしたものとうずらの
 卵を甘辛く煮て、しょうゆで味をつけて炊いたご飯と
 混ぜて作りました。たこはみんな大好きで、「全部
 食べたよ!」「おいしいね!」と、とても好評でした。
  1年生の教室では、いつものことですが、お皿についた
 ご飯粒をみんなきれいに残さず食べてくれました!
 「今日もお皿にご飯粒、残ってないよ!」と何人もお皿を
 見せてくれました。いつもきれいに食べてくれて本当に
 うれしいです。

5年生移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生移動教室2日目は、朝5時20分に起床して、清水宇尾市場へ出かけてマグロのセリを見ました。
 この日は、水族館で魚の飼育体験や日本平でお茶摘み体験をしました。どの体験も大変貴重で勉強になりました。

5年生移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 よいお天気の中、5年生は、清水移動教室へ出かけました。まず、丸富製紙沼津工場で牛乳パックを再利用してトイレットペーパーを作っているところを見学しました。たくさんの牛乳パックが集められトイレットペーパーになっていく様子に5年生は興味深げにメモを取ったり質問をしたりしました。
 東海大学の三保研修館に着いたあとは、昼食を取り、カヌーを楽しみました。

9月27日の給食

画像1 画像1
 ☆ハヤシライス
 ☆ホットサラダ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  ハヤシライスはたくさんの玉葱を使いました。 
 玉葱をスライスして、その量の半分ぐらいを
 あめ色玉葱にして入れたので、コクと甘みがいっぱい
 のハヤシライスが出来上がりました!
  今日もほとんど完食でした!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31