5月9日の給食きょうは、豆腐のカレー煮。 豆腐のうま煮をカレー味にしたものです。 カレーは何でもよくあい食欲をそそられます。 大豆から作る豆腐は、おなかにやさしく栄養もあり 日本人に昔から愛されている食べ物ですね。 【5月9日の献立】 ごはん 豆腐のカレー煮 にら玉スープ ミニトマト 5月8日の給食運動会の練習が始まりました。 子どもたちには、元気にがんばれるようにしっかり給食を 食べてほしいものです。 デザートに焼プリンを手作りしました。 【5月8日の献立】 ポテトとツナのマッシュサンド きのこと肉だんごのスープ 焼きプリン 5月7日の給食なめこは、ぬるぬるした食感と歯ごたえがそぼくでおいしいですね。 小さなものは、みそ汁やおひたし、そばの具にしますが 大きいものは、焼いて香りを楽しむ食べ方が一般的です。 なめこのぬるぬるにはすごいパワーがあります。 喉や鼻の粘膜じょうぶにしてくれるので風邪をひかないようになるし 疲れもとってくれます。 きょうは、上壱小で人気のあるなめこのみそ汁です。 煮びたしのほうれん草は熊澤さんの畑の地場野菜です。 【5月7日の献立】 ごまごはん 焼きのり いかの松かさ焼き ほうれん草ともやしの煮びたし なめこのみそ汁 モズの巣立ち雛人間が親鳥のように雛を育てることはできませんので、早速子供と一緒に雛を戻しに出かけました。近くには巣もありました。 スズメに似ていますが、モズです。目の周りに歌舞伎の隈取のような黒い模様が見えます。大人のモズは、まるでワシタカのような猛禽類のように、小鳥や昆虫を襲います。 「モズの早にえ」という面白いことをします。とがった小枝やゆずなどのとげ等に、捕らえた昆虫を刺しておくことをするのです。この雛、秋には「キィーキィーキィー」と梢で、元気に高鳴きをしてもらいたいものです。 5月2日の給食「ひつまぶし」は、名古屋の名物です。 細かく刻んだウナギの蒲焼きをおひつのごはんにまぶしたことから「ひつまぶし」といわれるようになりました。 給食では、ウナギの代わりにさんまで作りました。 ごはんに甘辛いタレの蒲焼きがまざりおいしく食べられます。 【5月2日の献立】 さんまのひつまぶし みそけんちん もやしのナムル 甘夏 5月1日の給食こどもの日はもともと「端午の節句」と言って男の子の成長を祈ってこいのぼりや五月人形を飾ります。端午とは5月はじめの午の日という意味だそうです。ちまき、柏餅は端午の節句には欠かせない食べ物ですね。 そこで一足早く、給食室で中華ちまきを作りました。竹の皮に中華おこわの具を包み蒸しました。竹の皮のいい香りがしておいしく出来上がりました。 1・2年生の教室を覗くと 「これなに?」 皮をむくと 「もちもちのごはんがでてきた〜うまい」 という声。ちまきと初めて出あう子も多くにぎやかな給食時間でした。 【5月1日の献立】 中華ちまき こぎつねうどん キャベツの土佐煮 3・4年生 消防写生会始まりました昨年度から引き続き、ことばの教室に通っている子も、今年 度から通い始める子も、年度が替わり、たくさんの変化の中 で、少し緊張した顔で教室に入ってきます。写真の授業風景 からも、子供の緊張した気持ちが伝わってきますね。 今年度も、個別指導だけでなく、グループ指導も充実させ ていきますので、教員一同よろしくお願いいたします。 野菜でエコ!!今年の野菜は、ポップコーン、ねぎ、さといも、(後に大根などが続きます)を栽培します。これらの野菜は、学年行事や給食に利用します。子どもたちも楽しそうに種を植えていました。これから、大きく育てるためにしっかりと世話をしていきたいです。 写真は、子供たちが草むしりをしているところです。芽が出て畑らしくなるのは、いつになるのか・・・楽しみです♪ 入学から1ヶ月過ぎようとしていますお手伝いに来てくれている、6年生のお兄さん、お姉さんともすっかり打ち解けて、楽しそうにおしゃべりしたり、時には戦いごっこの相手になってもらったりしています。 多少(かなり)乱暴にされても、決して怒ったりしない、お兄さんお姉さん達、本当に優しい人が多いなと思います。 1年生のみんなも、お兄さんお姉さんに優しくしてね。 写真は2年生との「学校探検」の様子です。 2年生のお兄さん、お姉さん達も上手に学校のことを説明してくれていました。 4月が終わり、いよいよ運動会モードへ!!しっかりと落ち着いて学習に取り組む姿が見られ頼もしい限りです。 最高学年としていいスタートが切れたと思います。 さあ、いよいよ明日から運動会の練習が本格的に始まります。 一生懸命に練習して、仲間との絆を深め合い、心に残るいい運動会にしましょう!! 4月30日の給食今日は、新じゃがを使ったじゃがいものそぼろ煮です。 鹿児島県でとれた新じゃがです。八王子産のじゃがいもは、6月になると出回ります。 じゃがいもを使った料理は、いろいろありますが肉じゃがやそぼろ煮はおかわりする 子どもも多く人気の献立のひとつです。 【4月30日の献立】 ゆかりごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 河内晩柑 4月26日の給食ナンは、平らに焼いたパンのこと。インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンですがナンの大きさ、厚さ、形はいろいろあります。丸いもの、わらじ型、クレープのようにうすく大きいものもあります。きょうの給食のようにカレーをつけて食べることが多いようです。 【4月26日の献立】 ナン キーマカレー 春野菜のポトフ ごまめナッツ 4月25日の給食ちょっと辛くてうまみたっぷりのマーボー豆腐は、手早く簡単にできる定番の中華料理です。急なお客さんのためにありあわせの材料で作ったのが始まりだそうです。 上壱小の子供たちにも人気のマーボ豆腐です。 【4月10日の献立】 マーボー豆腐 わかめスープ もやしの炒め煮 4月24日の給食季節を問わずいろいろな野菜が手に入る現在ですがたけのこは、春にしか採れない数少ない野菜のひとつです。「竹の子」の字のとおりたけのこは、竹の赤ちゃんです。成長が早く、すくすくとまっすぐに伸びることから縁起の良い食べ物といえます。 今日は、たけのこごはんでたけのこの香りを味わいました。 一年生の子供たちに聞いたところ「もう家でもたべたよ」という答えが返ってきました。旬の味、大切にしたいですね。 【4月24日の献立】 たけのこごはん 赤魚のみそ焼き かき玉汁 河内晩柑 4月23日の給食鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、人参などの野菜と一緒に炒めたごはんを ケチャップで味つけしたチキンライスは、日本生まれの洋食です。 トマト味がふんわり香ります。 ポタージュは、ゆでたじゃがいもといんげん豆をこして牛乳、生クリームを加えて クリームのように滑らかにしたスープです。いろどりに学校の畑のパセリを入れました。 コクがあっておいしいスープになりました。 【4月23日の献立】 チキンライス じゃがいものポタージュ 黄桃のヨーグルトぞえ 4月22日の給食豆黒糖は上壱小で人気のメニューです。 豆は節分で食べる炒り大豆です。 黒砂糖で作ったシロップでからめたものです。 よく噛まないと食べられないので歯やあごを じょうぶにしてくれるメニューです。 【4月22日の給食】 ごはん 八宝菜 もずくスープ 豆黒糖 3年生、遠足に出発!数日前の天気予報では、今日は雨の予報でした。3年生は、普段の行いがとってもいいんです! 4月19日の給食若竹の土佐煮は、たけのこを煮てかつお節であえたものです。 土佐とは高知県のこと。 かつお節の名産地なのでかつお節を使った料理を土佐〜 といいます。 きょうは、こんにゃくと一緒に煮ました。たけのこは福岡県産です。 一年生の教室をのぞいたところ「朝ごはんにたけのこ食べたよ」という児童もいました。 たけのこがとれるこの季節。旬の味なんですね。 【4月19日の給食】 とりそぼろごはん なめこのみそ汁 若竹の土佐煮 4月18日の給食「いただきます」をしたらまず最初にスープや汁物を口に入れると 「これからおいしいものを食べますよ」という合図を胃袋に送ってくれます。 食べる順番が大切なんですね。 給食でもスープやみそ汁などの汁物がよくついてます。 きょうのスープは、イタリアンのミネストローネです。 【4月18日の献立】 ライトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース |