集会
16日(木)書き損じハガキ回収を呼びかける集会がありました。回収の仕方や回収したハガキがどうなるのかについて説明がありました。21日(火)より回収が始まります。ご協力をお願いします。
あいさつ運動
15日(水)昨日から、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。高学年の児童や先生が昇降口付近に立って「おはようございます」と、登校する児童にあいさつすると、「おはようございます」と元気な声が返ってきました。
1月17日の給食三色丼・ゆばとわかめのすまし汁・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳 三色丼の具は、いり卵・鶏そぼろ・くきわかめです。鶏そぼろは、ごぼうとにんじんをみじん切りにして加えて量を増やしました。くきわかめは、ごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふりました。どんぶり物はいつも残りが少ないですが、今日も全体の3.2%とよく食べてくれました。 1月16日の給食きのこごはん・豆あじのカレー揚げ・肉じゃが・果物(みかん)・牛乳 豆あじのから揚げは、頭からしっぽまですべて食べられます。今日も残りが全体の6%とよく食べてくれました。 1月15日の給食スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳 給食のミートソースは、すべて手作りです。豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマト・にんにく・セロリ・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・チーズとたくさんの材料や調味料を使い、水は加えずに野菜の水分だけで煮込みます。 1月14日の給食マーボー丼・春雨と卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをかけます。学校では、硬い大豆を煮ますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので、家庭でも簡単に作れます。ぜひ作ってみてください。 1月10日の給食かやくごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 1月11日は「鏡開き」です。この日は、お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げ、焼いたりお汁粉などにして、新しい年が健康で過ごせるよう願って食べます。 給食では白玉あずきを作りました。おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室で小豆を煮た手作りです。 1月9日の給食七草雑炊・ぶりの照り焼き・かわりきんぴら・さつまいもの甘辛煮・牛乳 3学期最初の給食は、1月7日の「七草」にちなんだ行事食です。 すでに食べた子には二度目となってしまいましたが、「いつもは家で食べるのに今年は食べなかったから、給食で食べられてうれしかったです。」とお手紙をくれた子もいました。 四季折々の日本の食文化、今後も給食の中で伝えていきたいと思います。 登校班別集会
10日(金)今朝は登校班別集会がありました。登校した後、班ごとに集合時刻や歩行の仕方等について振り返りをしました。
始業式
8日(水)子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。今日から3学期。体育館で始業式がありました。校長先生から、箱根駅伝に向けた選手の練習を通して、駅伝の選手と同じように、次の学年に向けて今日から頑張りましょうとのお話がありました。最後に気持ちを込めて校歌を斉唱して、3学期のスタートを切りました。
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