小杉実習生の授業中です!
小杉実習生の教育実習がスタートして2週間!昨日は5年1組で国語の授業を行いました。組体操にも一緒に取り組み、子どもたちにもよく溶け込んでいます!明日の運動会も頑張ります!よろしくお願いします!
【今日の出来事】 2013-05-24 12:45 up!
5月23日 (木)
本日の献立
・カレーピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・ブロッコリーのバター炒め
〜ブロッコリーはビタミン類、ミネラル類を
バランスよく含んでいる健康野菜です。
今日はコーンと一緒にバターで炒めました。
【給食室】 2013-05-23 17:06 up!
5月22日 (水)
本日の献立
・みそラーメン
・牛乳
・揚げたこボール
・わかめとじゃこのさっと煮
〜揚げたこボールは、たこやえび、たらのすり身、
たけのこ、ねぎなどの野菜を小麦粉と片栗粉を溶いた
中に入れ、1つ1つ油で揚げました。
【給食室】 2013-05-23 17:01 up!
みんなでチェッコリ玉入れを!
良いお天気が続きますね。運動会当日も晴れますように!1年生のチェッコリ玉入れ、どうぞお孫さんとともに楽しんでください。地域友寿会も皆様も奮ってご参加ください!
【今日の出来事】 2013-05-23 09:26 up!
横川小中音楽コラボ!
運動会の音楽関係で、音楽委員会・音楽クラブの子どもたちは大いに張り切って練習しています。今年度の運動会では何と!横川中学校吹奏楽部の子どもたちと一緒のコラボレーションが実現します!先日、音楽室で合同練習をしました!当日は乞うご期待を!
【今日の出来事】 2013-05-23 09:10 up!
5月21日 (火)
本日の献立
・ごはん
・手作りふりかけ
・牛乳
・あじフライ
・筑前煮
・ミディトマト
〜トマトはカリウム、カロテン、ビタミンC、B群を
含んでいて、風邪などの感染症の予防に効果的です。
また、カロテンの仲間のリコピンが含まれ、抗酸化
作用が強く、がんを予防するといわれています。
【給食室】 2013-05-21 14:47 up!
5月20日 (月)
献立名
・キムチチャーハン
・牛乳
・春雨スープ
・ちくわのマヨネーズ焼き
〜ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨ
ネーズと青のり・かつお節粉を合わ
せたものにちくわをからませ、焼き
ました。
【給食室】 2013-05-21 14:13 up!
運動会全校練習を行いました!
運動会も、いよいよ今週となりました。今日は運動会全校練習をみんなで頑張りました!当日はよいお天気にしたいです!
【今日の出来事】 2013-05-20 09:42 up!
5月17日 (金)
本日の献立
・ビーンズドライカレー
・牛乳
・温野菜のごまソース
・フルーツヨーグルト
〜ごまソースはしょうゆ・酒・さとう・白ごまで
つくりました。茹でた野菜と合わせて食べてもらい
ました。
【給食室】 2013-05-17 16:59 up!
Go!Go!Go!
今朝の児童集会は、運動会の歌「Go!Go!Go!」の練習でした!音楽係・応援団も一緒に練習しました!紅組も白組も盛り上がっています!運動会は、いよいよ来週の土曜日です。よいお天気になりますように・・・!
【今日の出来事】 2013-05-17 11:52 up!
WAになっておどろう!
今日の朝の時間、全校ダンス「WAになっておどろう」の練習をしました!運動会当日は、家族と一緒に踊ります。どうぞお楽しみに!
【今日の出来事】 2013-05-16 19:11 up!
5月16日 (木)
本日の献立
・ゆかりごはん
・牛乳
・かつおの立田揚げ
・肉じゃが
・くきわかめの生姜煮
〜かつおの主成分はたんぱく質ですが、特に
ビタミンB12、ビタミンD、ナイアシンの多い
ことが特徴です。貧血の解消、皮膚炎や口内炎
に効果が期待できます。血合いにはビタミンB群
鉄が豊富でかつおの栄養素組成はレバーに匹敵
する疲労回復力をもっています。
【給食室】 2013-05-16 16:13 up!
応援練習も着々です!
運動会の花形、応援団練習が着々と進んでいます。このショットはダンスづくり!さて、当日をお楽しみに!
【今日の出来事】 2013-05-15 17:04 up!
5月15日 (水)
本日の献立
・ミルクパン
・牛乳
・ごぼうハンバーグ
・コーンポテト
・千切り野菜のスープ
〜今日はハンバーグのたねに、たっぷりの
ごぼうを入れました。ごぼうには食物繊維が
多く含まれ、便秘の改善や整腸作用が期待で
きます。さらに、リグニンという成分が、がん
の発生を抑える働きをするといわれています。
【給食室】 2013-05-15 16:46 up!
パソコンでパンフレットづくり!
今年度もICT支援スクールアシスタントさんに支援していただき、各学級のパソコン学習が進んでいます。4年生は遠足で行った高尾山のパンフレットづくりをしています。とても綺麗な色づかい、グラデーションにもチャレンジしています!
【今日の出来事】 2013-05-14 14:28 up!
5月14日 (火)
本日の献立
・かやくごはん
・牛乳
・ししゃものナッツ揚げ
・みそ汁
〜ししゃものナッツ揚げは、ころもに刻みピーナッツを
入れて、ししゃもにからませ油で揚げました。
【給食室】 2013-05-14 14:08 up!
大きくなぁれ!!
たんぽぽ学級では、学級園にきゅうり・じゃがいも・らっかせい等を植えて、大切に育てています。今日も交代で水やりをしながら「大きくなぁれ!」
【今日の出来事】 2013-05-13 14:53 up!
5月13日 (月)
本日の献立
・ビビンバ
・牛乳
・えのきとわかめのスープ
・大豆の炒め物
〜大豆は畑の肉といわれるほど、たんぱく質
糖質・ビタミンB群・ビタミンEが多く、カルシウム
鉄などのミネラルにも富む栄養価の高い食品です。
今日は鶏肉と一緒に炒めました。
【給食室】 2013-05-13 14:34 up!
中学年の「横川ソーラン」!
腰を落として一生懸命練習中!本番ではもっとかっこよく腰を落として「横川ソーラン」を踊れるかな?運動会当日をお楽しみに!
【今日の出来事】 2013-05-10 16:51 up!
5月10日 (金)
本日の献立
・グリンピースごはん
・牛乳
・豆腐の真砂揚げ
・呉汁
・果物
〜今日のグリンピースごはんは、昨日2年生が
さや剥きしてしてくれたものを使用しました。
この時期でしか味わえない旬のグリンピースを
あじわってもらいました。
【給食室】 2013-05-10 15:45 up!