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9月17日(火)

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【給食の献立】
主食:かやくごはん
主菜:豆あじの唐揚げ
副菜:味噌汁
   こんにゃくの土佐煮
飲み物:牛乳

味噌汁の具には、じゃが芋・えのき・油揚げを
使いました。
朝、一杯の味噌汁を飲むことは身体にとって
とても良い習慣です。
体温があがり、内臓や脳も動き出します。

前日の作り置きでも良いので朝の味噌汁は
習慣にしたいですね。


9月13日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:豆腐ボールの甘酢あん
副菜:茎わかめ炒め
   五目汁ビーフン
飲み物:牛乳

豆腐ボールは、豆腐・鱈のすりみ・鶏肉・
野菜を練り合わせて丸く成形したあと
油で揚げた料理です。

米からできているビーフンは炒めたり
スープにしたり給食でもよく使います。






9月12日(木)

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【給食の献立】
主食:とりごぼうごはん
主菜:ちくわのごまマヨネーズ焼き
副菜:チンゲンサイのスープ
果物:ぶどう

ちくわのマヨネーズ焼きは
マヨネーズ・けずり節・青のりをまぜて
ちくわにからめて焼いた料理です。


9月11日(水)

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【給食の献立】
主食:チリビーンズサンド
副菜:ポテトのチーズ焼き
   野菜スープ
飲み物:牛乳

今日は金時豆を使ったチリビーンズサンドです。
豆そのものを使った料理を食べる機会は少ないと思います。
給食では、食べる機会の少ない料理や積極的に取り入れて
欲しい食材を取り入れて作っています。

ポテトのチーズ焼きはマッシュしたじゃが芋にチーズと
パセリをのせてオーブンで焼きました。


9月10日(火)

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【給食の献立】

主食:ごはん
主菜:いわしの南蛮漬け
副菜:のっぺい汁
   おかか和え
飲み物:牛乳

今日は青魚の「いわし」が主菜です。
エネルギーの生産や細胞の再生に関わる
ビタミンB2の含有量は生魚ではトップです。


9月9日(月)

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【給食の献立】

主食:麻婆豆腐丼
副菜:煮卵
   もずくスープ
果物:巨峰

もずくスープは、鶏肉とたまねぎを炒めたあと
もずくを加えました。
もずくには水溶性の食物繊維が多く
お腹の調子を整えたり、体内の放射能を排毒する
働きがあると言われています。

9月6日(金)

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【給食の献立】

主食:中華風炊き込みご飯
副菜:ワンタンスープ
   カラフルポップビーンズ
飲み物:牛乳

ポップビーンズは茹でた大豆に澱粉をまぶして
油で揚げた子どもに人気の料理です。

今回は青大豆と大豆を混ぜて作りました。


9月5日(木)

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【給食の献立】

主食:ひじきのピラフ
主菜:鯖のオリーブ焼き
副菜:小松菜とコーンのサラダ
飲み物:牛乳


ひじきと牛乳はカルシウムを多く含む代表食品です。

動物性か植物性かの違いはありますが、神経伝達を
良くしたり、骨の形成を助けたり成長期の子供の
身体づくりには欠かせない食品です。

骨にカルシウムが吸収するのは6歳〜12歳までがピーク!

この時期は意識してカルシウムを取り入れたいですね。



9月4日(水)

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【給食の献立】

主食:なすのカレーライス
副菜:わかめと鶏のスープ
   福神漬け(大根、人参、ごぼう)
飲み物:飲むヨーグルト

今日から2学期の給食が始まりました。
カレーは多めの油で炒めたなすを加えて
夏らしさを出しました。
福神漬けは給食室で作っています。



7月19日(金)

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【給食の献立】
主食:あしたばパン
主菜:鶏のバンバンジー焼き
副菜:フレンチポテト
   ひよこ豆のエスニックスープ
飲み物:牛乳

今日は練りごまとすりごまをたっぷりかけた
鶏の棒棒鶏焼きです。
鶏を棒でたたいて柔らかくしたことから
このような名前になったようです。

7月17日(水)

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【給食の献立】

主食:ごはん
主菜:ししゃもの南蛮漬け
副菜:じゃが芋のそぼろ煮
   昆布の佃煮
果物:プラム
飲み物:牛乳

今日は給食の試食会がありました。
参加いただいた保護者の皆様、忙しいところ
ありがとうございました。

家庭の中でも給食が会話の話題になっていることを
知り嬉しかったです。

ある保護者の方からは「お母さん○○を作って!と
お願いされるからイメージを子どもに聞いて
家で作ってみるんですけど子どもに何か違う〜って言われるんです」
など色々な話しを伺いました。

来年度の試食会は「保護者の方が気になっている給食の献立」
というテーマで行うのも面白いと感じました。






7月16日(火)

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【給食の献立】

主食:ごぼう入りドライカレー
副菜:シーフードサラダ
果物:冷凍みかん
飲み物:牛乳

今日はドライカレーに牛蒡を加えました。
この組み合わせ、意外に思えるかもしれませんが
とても美味しいです。

サラダはいか、えびを加えました。



7月12日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん(焼き海苔つき)
主菜:鮭の塩焼き
副菜:いりどり
   きゅうりのピリ辛和え
飲み物:牛乳

今日も暑かったです。
教室はエアコンがついているとはいえ
1階から2階、2階から3階と進むにつれて
体感温度がぐっとあがります。

こんな時期は子どもも大人も食欲が落ちますよね。
ご飯に少し塩を加えて食が進むようにしました。

熱中症対策も本当に必要だと思います。

7月11日(木)

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【給食の献立】
主食:茄子ミートスパゲティー
副菜:豆乳コーンスープ 
   枝豆
飲み物:ジョア

今日は旬の茄子を揚げてミートソースに
混ぜました。
スープは牛乳ではなく、豆乳をつかって
さらっとした味に仕上げています。
じゃが芋のピューレも加えています。

7月10日(水)

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【給食の献立】
主食:ししじゅうし
主菜:島豆腐とゴーヤのチャンプル
副菜:ワンタンスープ
   ミニトマト
飲み物:牛乳

今日は沖縄の名物料理を2品給食に取り入れました。
豚肉、刻み昆布、生姜をごはんにまぜた
「ししじゅうし」
硬くて水分の少ない島豆腐とゴーヤを混ぜた
「チャンプル」

沖縄の人たちは食生活を工夫して暑さに負けない
身体づくりをしています。
私たちもその知恵を学びたいものですね。

7月9日(火)

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【給食の献立】
主食:じゃことわかめのごはん
主菜:鯖の生姜煮
副菜:アーサ汁
   おかひじきのおかか和え
果物:プラム

今日は沖縄県産のアーサを使った味噌汁です。

みそ汁は塩分が多いから飲まないようにしていると
いう人もいますが、海藻や野菜をたくさん入れると
カリウムが余分な塩分を外に排出してくれます。

味噌汁は大豆を発酵させた味噌を使った
日本古来の素晴らしい料理です。

塩分を気にして味噌汁を飲まない食生活よりは
野菜や海草をたくさん入れた味噌汁にして
毎回の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

7月8日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:カラフルチンジャーロース
副菜:冬瓜と卵のスープ
   ふかしとうもろこし
飲み物:牛乳

今日は、赤・黄・緑のピーマンを使った
カラフルチンジャーロースです。

旬の食材として川口町でとれた地場のとうもろこしを使いました。
これは1年生が1時間目に一生懸命皮むきをしてくれたものです。

7月5日(金)

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【給食の献立】
主食:五目ちらし(手巻き海苔つき)
主菜:ポップビーンズ
副菜:七夕汁
果物:すいか
飲み物:牛乳

今日は七夕メニューです。
汁物の中には、星形に型どった人参が入っています。
型を抜いたあとの部分は細かく刻んで五目ちらしと
汁物に入れました。
天の川に見立てたのはそうめんです。


7月4日(木)

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【給食の献立】
主食:ガーリックライス
主菜:ツナポテト餃子
副菜:味噌スープ
   胡瓜の中華風和え
飲み物:牛乳

今日はカレー風味のツナポテトを餃子の皮に包み
油で揚げずにオーブンでパリパリに焼きました。

最近は児童期における油の取りすぎが指摘されているため
給食も揚げ物が少なくなるよう組んでいます。

7月3日(水)

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【給食の献立】
主食:高菜チャーハン
主菜:豆腐とえびのチリソース
副菜:野菜の甘酢和え
果物:冷凍みかん

今日のチャーハンは高菜、ハム、卵
ちりめんじゃこをまぜました。

えびのプリプリ感が残すように
調理員さんが上手に下処理をしてくれました。

おかげで食べごたえのある美味しい食感に
仕上がりました。

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