5年生 家庭科 調理実習
5年1組が、調理実習でご飯とみそ汁を作りました。出来上がるまでには、グループごとにいろいろな苦労をしたようですが、最後はどのグループもおいしく食べることができました。
2組の調理実習は来週行う予定です。 おおぞら学級 1年生 スイートママレードさんとの交流
おおぞら学級と1年生の子供たちが地域のコーラスのスイートママレードさんと交流しました。
前半はスイートママレードさんの素敵な歌声を聞き、後半は1年生が学習発表会で歌を歌い、おおぞら学級がミュージックベルの演奏をしました。とてもよい交流となりました。 スイートママレードの皆様、今年もありがとうございました。 エコ集会
今日の集会は、環境委員会によるエコ集会でした。
紙、牛乳パック、アルミ缶等のリサイクルに関するクイズ、環境委員会の仕事の紹介、全校児童にお願いしたい3つのこと(分別と紙のリサイクル、牛乳パックとアルミ缶の回収)について、パソコンを活用しながら上手に進めました。 12月11日(水) 今日の給食* 胚芽パン * 白身魚の香り揚げ * わかめサラダ * わんたんスープ * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、 きゅうり(宮崎)、玉葱(北海道)、たまご(岩手)、鶏肉(岩手) 出張児童館 チャレンジキッズ
放課後、本校体育館で、出張児童館 チャレンジキッズが行われました。始まる15分前には、30名以上の子供が体育館の入口で並んでいました。
様々な遊びを楽しむことができました。松が谷児童館の皆様、ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 3年生 体育 ポートボール
3年生が体育で、ポートボールの学習をしています。ボールをもっていない子供の動きが大切です。空いている場所に素早く動くことができるように、練習していきます。
4年生 算数 小数のわり算
4年生が算数で小数のわり算の学習をしています。今日は、7.3÷5(小数÷整数)の計算の仕方を考える学習でした。
今までの学習から1.4あまり0.3まではできますが、あまりがないようにしなくてはなりません。この0.3をどうすればよいのか。よく考えていました。 3年生 「お正月」
3年生が、書き初めの練習をしました。毛筆での書き初めが初めての3年生。集中して書いていました。
「『お』がむずかしい。」 など、いろいろなつぶやきが聞こえました。 12月10日(火) 今日の給食* チャーハン * 豆腐団子のスープ * 海老のチリソース * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にら(茨城)、葱(岩手)、人参(千葉)、生姜(高知)、 たまご(岩手)、白菜(茨城)、しめじ(長野)、 玉葱(北海道)、にんにく(青森)、豚肉(埼玉) 虹が二重に
不安定な天気です。晴れたかと思うと、雨が降り・・・。午後3時30分ごろ、校舎の北側の空を見ると、虹が見えました。かすかにですが、二重に見えるような気がします。
6年生 総合 職業調べ
6年生が総合的な学習の時間に、興味のある職業について調べています。グラフィックデザイナー、トリマー、サッカー選手など、様々職業について調べています。
1年生 音楽 グループで合奏
1年生が音楽の学習で、グループによる合奏をしています。鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、タンバリン、トライアングルなどの楽器を使って楽しく活動しています。
12月9日(月) 今日の給食* スパゲティーミートソース * 温野菜のごまソース * れんこんチップス * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(千葉)、玉葱(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、 きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉) ☆★☆ スパゲティーミートソースは変わらず大人気で、どのクラスもほぼ完食でした ☆★☆ 6年生 プロフェッショナルに学ぼう
6年生が総合的な学習の時間にキャリア教育の一環として「プロフェッショナルに学ぼう」の学習をします。その道のプロの方から、直接ご指導いただく中でコミュニケーション能力を伸ばすとともに、様々なことを学んでいきます。
今日は、3学期にご指導いただく、ダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人が京都からいらっしゃいました。6年生の授業をご覧になり、3学期に指導する内容等についての参考になさるとのこと。 「ダンスが好きな人?」の問いかけに、複数の子供の手があがりました。中には「フラダンスが得意!」という男子も。どんな学習になるか楽しみです。 3年生 音楽 赤鼻のトナカイ
3年生が音楽で、この季節にあった曲を歌いました。
「赤鼻のトナカイ」、「あわてんぼうのサンタクロース」、「サンタが町にやってくる」、「ジングルベル」、「すてきな雪景色」。楽しそうに歌っていました。 サタデースクール
今日は、サタデースクールが開かれています。走馬灯作りや卓球、体育館での自由遊びなど子供たちは、楽しそうです。保護者、地域の方々が運営してくださっています。ありがとうございます。
12月6日(金) 今日の給食* きんぴらサンド * 春雨スープ * ポテト餃子 * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(千葉)、ごぼう(青森)、玉葱(北海道)、長葱(千葉)、 青梗菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、豚肉(埼玉) 姫木平移動教室発表会
5年生が、9月に行った姫木平移動教室のことをまとめ、来年行く4年生に向けて発表会をしました。今年の経験を、上手にまとめ、発表していました。4年生も来年のことを思い浮かべて、真剣に聞いていました。
アルミ缶回収
朝からアルミ缶の音が響きます。たくさん集まったようです。ご協力ありがとうございます。
5年生 体育 研究授業
昨日の5時間目に5年2組で体育の研究授業を行いました。跳び箱運動で開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転を中心に学習しました。綺麗な着地をめあてに45分間、よく頑張りました。技能が高まり、次回の体育では首はね跳びに挑戦する子供もいることでしょう。
授業後の研究協議会では、府中市教育委員会統括指導主事 瀧島和則先生からご指導いただきました。瀧島先生、ありがとうございました。 |
|