1月16・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  16日の献立                17日の献立
 ・マーボー豆丼               ・チキンライス
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・チンゲン菜のスープ            ・ふわふわスープ
 ・茎わかめのしょうが炒め          ・ブロッコリーのみそドレッシング
 〜海藻類にはミネラルや食物繊維が    〜みそドレッシングは手作り
 豊富です。今日はくきわかめをしょ      です。さとう・白みそ・酢・油・
 うがの千切りと一緒に炒め煮し       白ごまを合わせ熱して作りまし
 ました。                     た。
 

大事な生命、しっかり守りました!

画像1 画像1
今日は避難訓練を行いました。写真は校庭で活動していた2年生の真剣な避難状況です。今回の想定は、地震から火災発生でした。全学年とも落ち着いて真剣に行動できました。
1月は火災が大変多い月です。ご家庭でも十分にお気をつけください。

1月14・15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  14日 献立名              15日 献立名 
 ・こぎつねごはん             ・ツナビーンズパン(セルフ)   
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ぶりの照り焼き             ・野菜のカレースープ煮
 ・みそけんちん              ・ミックスフルーツ缶
 ・果物(みかん)
 〜旬のぶりを使用しました。        〜白いんげん豆(手亡)とツナ      長崎県産の美味しいぶりでした。      玉ねぎ・コーン・パセリと
                          マヨネーズを熱したものを
                          パンのくぼみに入れて食べて
                          もらいました。

お書き初め、頑張っています!

画像1 画像1
各学年、お書き初めを頑張っています。心を込めて、しっかりと書いています。1月20日(月)〜31日(金)の書き初め展をお楽しみに!

大きくなりました!

画像1 画像1
3学期に入り、各学年学級の身体計測を行っています!どの子も、お正月過ぎて一回り大きくなりました!一学年進級も間近。頼もしいですね!

1月9・10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日の献立                 10日の献立
・七草ぞうすい               ・カレーライス
・牛乳                    ・牛乳
・松風焼き                 ・白菜のスープ
・れんこんのきんぴら            ・手作り福神漬け
・金時豆の甘煮           
〜3学期の給食が始まりました。      〜さつま芋を入れたカレーに     
児童の健康を願い、安全で美味しい     しました。
給食づくりにつとめていきます。     

横川小音頭!太鼓練習スタート!

画像1 画像1
横川小音頭復活が着々と進んでいます!3学期から、地域のご支援で太鼓練習が始まりました!5年生頑張っています!

七草ぞうすい美味しい!

画像1 画像1
新春の初給食は七草雑炊!お正月のご馳走でフル稼働だった胃袋に優しく、心もほっこりと温まりました!本日は、1年生の「美味しい笑顔」をお届けします!

本日、3学期の始業式でした!

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます!皆様、よいお年をお迎えのことと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。今日から3学期が始まりました。どの子も元気にとても良い表情で、楽しく充実した冬休みが偲ばれ嬉しかったです!始業式では「一年の計は元旦にあり」のお話をしました。休み時間、どの子もとても嬉しそうに校庭で遊んでいました。久しぶりにお友達に会えて、みんなとても嬉しかったのでしょう!さぁ、元気に笑顔で良い年にしましょう!(田中洋子)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 お話しの会(1年)・ALT・遠足(たんぽぽ)
1/20 書初め展始
1/21 ユニセフ朝会・クラブ
1/22 ユニセフ募金始
1/23 ひまわりタイム