子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

おおるり展へどうぞー

 16日から20日(月)まで、横山町のダイエー7階で、おおるり展を行っています。本校では図工と家庭科の代表の作品が展示されています。市内ほぼ全小中学校が出品していますので、ぜひいらっしゃってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日の給食

画像1 画像1
ジャムサンド 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ ポンカン 牛乳

1月に入り、様々なかんきつ類が出回るようになりました。
給食でも予算の許す限り、子供たちにいろいろな果物を食べてもらいたいと思っています。
今日は愛媛産のポンカンです。
甘くておいしかったのですが、種があること、皮をむくのが大変なのか たくさん残ってしまい残念でした。


今日の地場産
  にんじん  小松菜

1月15日の給食

画像1 画像1
ぶたすき丼 なめことほうれん草の味噌汁 がんも焼き みかん 牛乳

がんも焼きは一口サイズのがんもどきをオーブンで焼き、ソース、かつおぶし、青のりをかけます。
見た目がたこ焼きなので 子供たちは「たこ焼きだ!!」と喜んでいましたが、食べたら「たこが入ってないよ?」と不満げでした。
献立表を見てね、と伝えてはあるのですが・・・。
でも、おいしかったようでよく食べていました。


本日の地場野菜
   ほうれんそう、ねぎ


1月14日の給食

画像1 画像1
チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーのみそドレッシング はるか1/4 牛乳

「地産地消WEEK」 
八王子市では 地場産を積極的に取り入れようと「地産地消WEEK」として、地場産を利用する週間を作りました。
城山小学校では 14日〜24日までの2週間に設定しました。
旬の地場野菜を使った給食メニューです。                     新鮮な野菜を農家の方が直接給食室へ納品してくださいます。

パソコン教室を実施

画像1 画像1
2年生が、今日からパソコン教室を始めました。地域の学習ボランティアの皆様のご協力で、毎年実施しています。今日は、簡単な機器の操作を学んでいました。4週間にわたって学びます。

1月10日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース キャンディポテト きゅうりの生姜風味 牛乳

久しぶりのスパゲティミートソースです。
ミートソースはたまねぎ65kg使って 給食室で朝から煮込んで作ります。
水分がなくなるまで大きな釜で煮るのですが 煮込んでいるとトマトソースが
はねてくるので 仕上がるころには調理員さんの白衣は真っ赤になっています。
おいしく煮えたミートソースは子供たちに大人気で、今日はどのクラスも残さず食べていました。

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
七草ぞうすい 松風焼き れんこんのきんぴら 金時豆の甘煮 牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食をつくります。どうぞよろしくお願いいたします。

給食の松風焼きは大きな鉄板にのして100人分に切り分けます。
ごまをたっぷりのせました。

3学期開始です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期が始まりました。上の写真は元旦に学区内の某所から撮影したものです。学校の周辺をちょっと歩けば、まだまだ心を癒してくれる場所がたくさんあるーそんな地域で教育活動を行えることを幸せに思います。今年も地域力を生かした学習に取り組んでいきます。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 昨日は始業式でした。朝、登校してくる子供たちは手に手に、新学期の持ち物を抱えていました。13日間の休みを堪能したのか、どの顔も輝いています。「おめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と声をかけてくる子も少なからずいて嬉しく思っていたところ、子供たちが安全ボランティアの方たちにも同じように声をかけているのを目にして新年早々、心が温まりました。始業式の講和でもこのことを伝え、あいさつを頭文字に「あかるいあいさつ、いつでもあいさつ、さきにあいさつ、つづいてあいさつ」のスローガン(昨年の暮れから校内に掲示してあります)を紹介しました。

1月の保健掲示コーナー☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

今月の掲示は、毎年恒例の健康おみくじにしました。おみくじをひいて、当てはまる番号を読むと元気に過ごすためのヒントが書いてあります。
スーパー大吉、大大吉、大吉…と、いいくじをたくさん作りました。





よいお年をお迎えください。

 25日には終業式が行われ、子供たちの冬休みがすでに始まっています。本校では、式に引き続いて生活指導の講話があるのですが、数年前からテーマを決めて職員が寸劇を行い、指導効果を高めようと工夫しています。本校の目玉は「城山レンジャー」というヒーロー?で子供たちを正しく導く正義の味方です。子供たちも楽しみにしてくれているようです。この頃は3人だったレンジャーに加わろうと修行しているレンジャー見習いも登場しています。(写真解説→1枚目は終業式の校歌斉唱。2枚目は城山レンジャーの決めポーズ。3枚目は演技中の様子です。)
 28日から1月5日までは学校の業務もお休みとなります。今年も城山小学校への御支援、御協力をありがとうございました。皆様、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
実行委員を中心に2学期末の「お楽しみ会」をしました。
ルパン、お姫さま、アリス、アンパンマン、ランドセルマンの劇があったり、
私事の?クイズがあったり、お手玉でサッカーの技術を披露したり、
それぞれのグループがいっぱい工夫した出し物を考えていました。
今日は楽しい一日になりました。みんな大変よくできました。

特設リコーダークラブ発表

 12月20日(金)、中休みと昼休みを使って、特設リコーダークラブの発表が行われました。これは22日に江戸川区で行われるリコーダーコンテストの練習を兼ねています。低学年から高学年までの子供たちの前で一生懸命に演奏しました。22日は全国大会の予選でもあります。頑張って予選を通過してほしいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

リコーダークラブの発表会

画像1 画像1
今日の休み時間に、リコーダークラブの演奏発表会がありました。今度の日曜日に、コンクールがあり、その曲を演奏してくれました。本番もきっといい演奏をしてくれることでしょう。がんばってください。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン タンドリーチキン きのこスパゲティ ミネストローネ 果物 牛乳

2学期最後の給食はクリスマス献立です。
パンはかわいいカップに入っています。

3枚目の写真は 事務室前の献立表です。
事務さんたちが飾ってくれました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班で考えた材料でみそ汁とご飯を作りました。
自分たちの力で一生懸命作ったご飯に大満足!

認知症サポーター養成講座を開催

画像1 画像1
地域包括支援センターの皆様の協力で、小学生を対象にした認知症サポーター養成講座を開催しました。認知症の方へのかかわり方をロールプレイを通して学びました。相手の立場に立ったかかわり方がよくわかりました。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ししじゅうし つみれ団子汁 かぼちゃのいとこに みかん 牛乳

冬至。太陽の高さが1年中でもっとも低くなり、昼がもっとも短く夜が長い日とされています。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、緑黄色野菜の少ない冬にビタミン類を多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の知恵です。
今日の給食ではかぼちゃをあずきと煮ました。
初めての献立ですが「とてもおいしい」と子供たちはよく食べていました。

12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クッパ じゃがもち いかだいこん 牛乳

じゃがもちは じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉、牛乳を混ぜて丸め オーブンで焼きました。味噌だれをかけていただきます。
もちもちとしてとてもおいしかったようです。

12月17日の給食

画像1 画像1
きびごはん のりの佃煮 とうふのカレー煮 もやしの中華炒め 牛乳

のりの佃煮は給食室手作りです。
のりをちぎって水に浸し、しょうゆ、砂糖、酒で味付けし煮詰めます。
ごはんにぴったりの佃煮です。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏ごぼうごはん わかさぎの南蛮揚げ 豚汁 三色ナムル 牛乳

わかさぎは 体長10cmほどの ほっそりとしたすがたが特徴です。
わかさぎには 体をつくるたんぱく質だけでなく、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多くふくまれています。
今日は 油でじっくりと揚げました。骨まで食べられますよ。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 書初め展 交通安全教室5年
1/21 クラブ活動
給食献立
1/17 ごま麦ご飯
ししゃもの二色揚げ
筑前煮
こんにゃくの味噌田楽
牛乳
1/20 マーボー丼
チンゲンサイのスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳
1/21 ツナビーンズパン
野菜のスープ煮カレー味
フルーツヨーグルト
牛乳
1/22 ゆかりご飯
さばのごま味噌煮
きのこと肉団子のスープ
おかか和え
牛乳
1/23 ごはん
ふりかけ
たらのシューマイ
韓国風にくじゃが
牛乳