おおるり展へどうぞー
16日から20日(月)まで、横山町のダイエー7階で、おおるり展を行っています。本校では図工と家庭科の代表の作品が展示されています。市内ほぼ全小中学校が出品していますので、ぜひいらっしゃってください。
1月16日の給食1月に入り、様々なかんきつ類が出回るようになりました。 給食でも予算の許す限り、子供たちにいろいろな果物を食べてもらいたいと思っています。 今日は愛媛産のポンカンです。 甘くておいしかったのですが、種があること、皮をむくのが大変なのか たくさん残ってしまい残念でした。 今日の地場産 にんじん 小松菜 1月15日の給食がんも焼きは一口サイズのがんもどきをオーブンで焼き、ソース、かつおぶし、青のりをかけます。 見た目がたこ焼きなので 子供たちは「たこ焼きだ!!」と喜んでいましたが、食べたら「たこが入ってないよ?」と不満げでした。 献立表を見てね、と伝えてはあるのですが・・・。 でも、おいしかったようでよく食べていました。 本日の地場野菜 ほうれんそう、ねぎ 1月14日の給食「地産地消WEEK」 八王子市では 地場産を積極的に取り入れようと「地産地消WEEK」として、地場産を利用する週間を作りました。 城山小学校では 14日〜24日までの2週間に設定しました。 旬の地場野菜を使った給食メニューです。 新鮮な野菜を農家の方が直接給食室へ納品してくださいます。 パソコン教室を実施1月10日の給食久しぶりのスパゲティミートソースです。 ミートソースはたまねぎ65kg使って 給食室で朝から煮込んで作ります。 水分がなくなるまで大きな釜で煮るのですが 煮込んでいるとトマトソースが はねてくるので 仕上がるころには調理員さんの白衣は真っ赤になっています。 おいしく煮えたミートソースは子供たちに大人気で、今日はどのクラスも残さず食べていました。 1月9日の給食3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食をつくります。どうぞよろしくお願いいたします。 給食の松風焼きは大きな鉄板にのして100人分に切り分けます。 ごまをたっぷりのせました。 3学期開始です昨日は始業式でした。朝、登校してくる子供たちは手に手に、新学期の持ち物を抱えていました。13日間の休みを堪能したのか、どの顔も輝いています。「おめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と声をかけてくる子も少なからずいて嬉しく思っていたところ、子供たちが安全ボランティアの方たちにも同じように声をかけているのを目にして新年早々、心が温まりました。始業式の講和でもこのことを伝え、あいさつを頭文字に「あかるいあいさつ、いつでもあいさつ、さきにあいさつ、つづいてあいさつ」のスローガン(昨年の暮れから校内に掲示してあります)を紹介しました。 1月の保健掲示コーナー☆本年もよろしくお願い致します。 今月の掲示は、毎年恒例の健康おみくじにしました。おみくじをひいて、当てはまる番号を読むと元気に過ごすためのヒントが書いてあります。 スーパー大吉、大大吉、大吉…と、いいくじをたくさん作りました。 よいお年をお迎えください。
25日には終業式が行われ、子供たちの冬休みがすでに始まっています。本校では、式に引き続いて生活指導の講話があるのですが、数年前からテーマを決めて職員が寸劇を行い、指導効果を高めようと工夫しています。本校の目玉は「城山レンジャー」というヒーロー?で子供たちを正しく導く正義の味方です。子供たちも楽しみにしてくれているようです。この頃は3人だったレンジャーに加わろうと修行しているレンジャー見習いも登場しています。(写真解説→1枚目は終業式の校歌斉唱。2枚目は城山レンジャーの決めポーズ。3枚目は演技中の様子です。)
28日から1月5日までは学校の業務もお休みとなります。今年も城山小学校への御支援、御協力をありがとうございました。皆様、よいお年をお迎えください。 お楽しみ会ルパン、お姫さま、アリス、アンパンマン、ランドセルマンの劇があったり、 私事の?クイズがあったり、お手玉でサッカーの技術を披露したり、 それぞれのグループがいっぱい工夫した出し物を考えていました。 今日は楽しい一日になりました。みんな大変よくできました。 特設リコーダークラブ発表
12月20日(金)、中休みと昼休みを使って、特設リコーダークラブの発表が行われました。これは22日に江戸川区で行われるリコーダーコンテストの練習を兼ねています。低学年から高学年までの子供たちの前で一生懸命に演奏しました。22日は全国大会の予選でもあります。頑張って予選を通過してほしいものです。
リコーダークラブの発表会12月20日の給食2学期最後の給食はクリスマス献立です。 パンはかわいいカップに入っています。 3枚目の写真は 事務室前の献立表です。 事務さんたちが飾ってくれました。 調理実習自分たちの力で一生懸命作ったご飯に大満足! 認知症サポーター養成講座を開催12月19日の給食冬至。太陽の高さが1年中でもっとも低くなり、昼がもっとも短く夜が長い日とされています。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。 かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、緑黄色野菜の少ない冬にビタミン類を多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の知恵です。 今日の給食ではかぼちゃをあずきと煮ました。 初めての献立ですが「とてもおいしい」と子供たちはよく食べていました。 12月18日の給食じゃがもちは じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉、牛乳を混ぜて丸め オーブンで焼きました。味噌だれをかけていただきます。 もちもちとしてとてもおいしかったようです。 12月17日の給食のりの佃煮は給食室手作りです。 のりをちぎって水に浸し、しょうゆ、砂糖、酒で味付けし煮詰めます。 ごはんにぴったりの佃煮です。 12月16日の給食わかさぎは 体長10cmほどの ほっそりとしたすがたが特徴です。 わかさぎには 体をつくるたんぱく質だけでなく、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多くふくまれています。 今日は 油でじっくりと揚げました。骨まで食べられますよ。 |
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