12月5日の給食☆さばの味噌煮 ☆けんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 和食が「無形文化遺産」に登録されることが決定しました! 食の多様化により日本人の和食離れがすすんでいる中で、とても うれしいニュースだと思います。 今日の献立も純和食です。切干ご飯の中にはじゃこが入り、 けんちん汁にはごぼうなどの根菜がたくさん使われています。 これらは私達の体を作る上でとても重要な栄養素を含んで います。和食を食べると自然とそれを食べることが出来ます。 給食には和食が多く出ますが、これからもきちんと食べて いってほしいです。 12月4日の給食☆イタリアンオムレツ ☆ほうれん草ソテー ☆オニオンスープ ☆牛乳 イタリアンオムレツは卵に野菜・チーズを入れて 低温のオーブンでじっくりと焼きました。チーズの 風味でひと味違ったオムレツになりました。 卵の黄色・ほうれん草の緑・ケチャップの赤がひとつの お皿にあって彩りがとてもきれいでした。 12月3日の給食☆ワンタンスープ ☆カリカリ大豆 ☆牛乳 カリカリ大豆は大豆を茹でてでんぷんをまぶし、 油で揚げて甘辛のたれをからめました。ポップビーンズ と並ぶサイドメニュー大人気献立です!!今日も一粒も 残さず完食でした。 12月2日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆のりの佃煮 ☆もやし炒め煮 ☆早香 ☆牛乳 早香はみかんとポンカンを掛け合わせた柑橘類です。 甘みが強く、薄皮ごと食べられます。1年生も皮ごと きれいに食べてくれました。 11月29日の給食☆春雨スープ ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆みかん ☆牛乳 ちりめんじゃこはかたくちいわしなどの稚魚を 干したものです。カルシウムをたっぷり含んでいる ので、たくさん食べてもらいたい食材です。 わかめとの組み合わせで苦手な子もいましたが、励ますと 一生懸命食べてくれました。その姿勢がとてもうれし かったです! 連合音楽会11月28日の給食☆いわしのもみじ焼き ☆根菜ごま汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 いわしのもみじ焼きはマヨネーズ・ヨーグルト・にんじんの みじん切りを混ぜたソースをいわしにかけてオーブンで焼き ました。にんじんの鮮やかなオレンジ色が今が盛りの紅葉を 表しています。いわしは油がのってとてもおいしい魚ですが、 独特の香りや味もあるので「みんな、食べられるかな・・・」 と少し心配していました。ところが、うれしいことにほとんど の子ががんばって食べてくれました!!美山小の子ども達は 本当に好き嫌いが少ないです!これからもしっかり食べて 風邪にも負けない丈夫な体を作っていってほしいです。 11月27日の給食☆手作りりんごジャム ☆ポークビーンズ ☆温野菜のごまドレッシング ☆牛乳 りんごジャムは手作りです。美山小全員分で15個の りんごを使いました。りんごに砂糖をまぶしてしばらく 置くと、水分がたくさんでてきます。これは砂糖が水分と とても相性がよく、とりこんだ水分を離さない性質がある からです。砂糖にはこれだけではなくたくさんの性質が あります。給食の時間にこの砂糖の性質について子ども達 にお話しました。みんな興味を持って聞いてくれました。 砂糖について調べてみるととてもおもしろいと思います。 音楽集会明日の本番では、4.5.6年生がオリンパスホールでがんばって歌って、演奏してきます。 図書室一斉下校大根の収穫外国語活動落ち葉ひろい集会11月26日の給食☆がんも焼き ☆なめこのみそ汁 ☆牛乳 かてめしとは、八王子で昔から食べられている郷土 料理です。昔は農業の技術もまだ発展してなく、また 天候にも左右されてお米が今のようにとれませんでした。 白米のご飯はお祝い事のある時にしか食べられず、ふだん は野菜などを煮てご飯に混ぜて量を増やしていたそうです。 昔と今では混ぜご飯の具もだいぶ変わっていますが、昔の くらしに思いを寄せて食べてほしいです。 11月25日の給食☆手作り福神漬け ☆焼きりんご ☆牛乳 今日のカレーはじゃがいもではなくさつまいもを使い 秋らしいカレーになりました。甘みも出て、ひと味違う カレーでしたが、「さつまいももおいしい〜!」と、どの クラスでも言ってくれて完食でした。 また、今日のかくれた主役は福神漬けです!! 大根・にんじん・れんこんを薄いいちょう切りにして しょうがのせん切りと一緒にしょうゆ・みりん・さとうで 甘くさっと煮ました。これが好評で、あるクラスでは 入れてあったボールに一切れも残さないよう、おたまで きれいに盛りつけてくれました。ご家庭でも簡単に出来ます ので、ぜひ作ってみていただけたら、と思います。 11月21日の給食☆みそ煮こみうどん ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 酒まんじゅうは、手作りです!酒粕と小麦粉で皮を 作り、さつまいものあんを包んで蒸かしました。 給食の時間に子ども達に酒まんじゅうを食べた感想を 聞きました。お酒の香りもあまり気にならず、甘さも ちょうどよく食べられた、とうれしい感想が聞くこと が出来ました。 11月20日の給食☆ご飯 ☆ふりかけ ☆肉豆腐 ☆野菜のにびたし ☆みかん ☆牛乳 ふりかけには、ちりめんじゃこ・カットわかめ・ごまを 使いました。手作りふりかけはカルシウムたっぷりで栄養 満点です。ご飯もよくすすむ味でした。 11月19日の給食☆れんこんハンバーグ ☆粉吹き芋 ☆ミネストローネ ☆牛乳 れんこんハンバーグは、れんこんを荒みじんに切って ハンバーグ種に練りこみました。れんこんのシャキシャキ した食感がとても良かったです。ほとんど完食でした!! 学芸会後半 |