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4月18日(木)

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・セサミトースト
・ポーク氏シュー
・フレンチサラダ
・牛乳

今日のセサミトーストは、黒ごまと白ごまを半ずりにして、砂糖、バターと
まぜてぬり、オーブンで焼きました。
 ごまは、若返りのビタミン、ビタミンE・B1が豊富です。
今日から1年生が給食を開始しました。
初めての給食、わからないことが多くありましたね。
明日からも給食準備がんばってね。

にんにく 「青森」
玉ねぎ 「北海道」
人参 「静岡」
じゃが芋 「鹿児島」
胡瓜 「千葉」
キャベツ 「鹿児島」
豚肉 「埼玉」

4月17日(水)

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・キムチチャーハン
・春雨スープ
・豆・ナッツ・ポテトの磯揚げ
・牛乳

キムチチャーハンのご飯は、しょうゆと塩と酒を少し混ぜて炊きました。
今日のチャーハンの特徴は、ごぼうが入っていたことです。皆さん、気が
付きましたか? 入り卵抜きのさっぱりしたチャーハン、大人気でした。

春雨スープは、少量のしょうゆを使いましたが、木耳を入れた途端、汁の
色が、しょうゆ色になりました。

米「滋賀県」
豚肉「埼玉県」
ごぼう「青森」
人参「徳島」
小葱「高知」
長葱「千葉」
小松菜「茅ヶ崎」
じゃが芋「鹿児島」



4月16日(火)

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・梅わかめごはん
・鯖の塩焼き
・のっぺい汁
・スナップえんどうの卵とじ
・牛乳

じゃが芋 「鹿児島」
人参   「徳島」
大根   「千葉」
長葱   「千葉」
スナップえんどう「愛知」
卵 「八王子市」
しらす干し 「和歌山」
鶏肉 「岩手」
米 「滋賀」

4月15日(月)

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・クッパ
・じゃがもちの味噌だれ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・塩ナッツ
・牛乳

 じゃがもちは、じゃが芋を蒸してマッシュし、砂糖、塩、牛乳、片栗粉を
混ぜ、小判形にして、オーブン(フライパン)でじっくり黄金色に焼きます。
山芋があればすりおろして入れたり、じゃが芋と一緒に蒸したりしましょう。
 味噌だれは1人分、みりん3、砂糖0.8、赤みそ1.8、すりごま2、澱粉0.1g
をねりながら加熱します。こんにゃくの田楽味噌にもなります。

人参「徳島」
にんにく「青森」
長葱「千葉」
ニラ「栃木」
大和芋「千葉」
じゃが芋「鹿児島」
卵「八王子市」
鶏肉「岩手」





4月12日(金)

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・菜の花寿司
・鰆の照り焼き
・さやえんどうの味噌汁
・果物(清見)
・牛乳

 菜の花は、弥生時代に中国から伝わったとされています。
最初は、ランプの油の原料でした。
明治以降に、つぼみの部分を食べるようになりました。
 ほろ苦さと特有の香りが春を感じさせるビタミン豊富な野菜の1つです。

米 「滋賀県」
卵 「八王子市」
鰆 「北九州」
菜の花「千葉」
人参「徳島」
生姜「熊本」
じゃが芋「鹿児島」
玉ねぎ「北海道」
えのき「長野」
絹さや「愛知」
清見柑「愛媛」

4月11日(木)

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・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・焼きししゃも
・牛乳

 シシャモを頭からしっぽまで食べられるように焼きました。
カルシウムがたくさん補給できる魚です。

米 「滋賀県」
ししゃも 「ノルウェー」
豚肉 「埼玉」
小松菜 「八王子市」
人参 「徳島」
長葱 「千葉」
にんにく 「青森」
生姜 「熊本」



4月10日(水)

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・ミルクパン柏
・コロッケ
・ペペロンチーノ
・ミネストローネスープ
・牛乳

 今年度初めての給食、みんな楽しそうに給食の準備を始めていました。
残念だったのは、マスクを忘れた児童が多かったことです。
給食を配膳する時間は、全員がマスクをしますので、忘れず持たせてください。
 
じゃが芋「鹿児島」
玉ねぎ 「北海道」
卵   「青森」
マッシュルーム「茨城」
にんにく 「青森
人参 「徳島」
キャベツ「鹿児島」
セロリ 「静岡」
豚肉  「埼玉」

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学校行事
1/17 東浅川T (算数)
1/20 安全点検 書き初め展始
1/21 集会(アピール)
避難訓練(休憩中)
1/22 4時間授業【全】(最終下校13:00) 特別時程
1/23 東浅川T (国語)
陵南中訪問(6年)