学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  三色丼/ゆばとわかめのすまし汁
  揚げと小松菜の煮びたし/牛乳

★ 食材の産地 ★

  たまご(岩手)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)
  しょうが(高知)、小ねぎ(高知)、小松菜(埼玉)
  鶏ももひき肉(岩手)


子どもまつりに向けて2

 子どもまつりまであと1週間となりました。3年生以上は、お店の準備を大急ぎで進めています。

 写真は3年生の様子です。
画像1 画像1

1年生 図画工作 紙版画

 1年生が図画工作で、紙版画の学習をしています。魚やクジラなどの体に、いろいろな模様をつけています。出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  
  きのこごはん/豆アジのカレー揚げ
  肉じゃが/みかん

★ 食材の産地 ★
   
  しめじ(長野)、まいたけ(新潟)、じゃが芋(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、みかん(広島)
  豚もも肉(埼玉)、豆アジ(島根)


2年生 算数 三角形と四角形

 2年生が算数で「三角形と四角形」について学習しています。2年生になると、3本の直線で囲まれている形を三角形といい、4本の直線で囲まれている形を四角形ということを約束します。この約束から、日常生活では「三角」「四角」と言っているものでも、三角形、四角形とは言えないものもあることを学習していました。
画像1 画像1

図書委員会の発表

 今日の集会は、図書委員会の発表でした。本の読み聞かせと、読んだ本の内容に関するクイズを楽しみました。本校では、読書を大切にしています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

寒い日が続きます

 寒い日が続いています。写真は、朝の校庭の様子です。

 晴れて気温が上がると、2時間目あたりからぬかるみ、校庭の広い範囲が使えなくなります。そのため、思うように体育ができない日もありますが、工夫して活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティーミートソース
  フレンチサラダ
  みかん

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)
  セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)
  みかん(和歌山)、豚ももひき肉(埼玉)

★ ☆ ★ ☆ ★

  別所小学校のミートソースには水を使いません。
  野菜から出る水分でコトコト時間をかけて大きな窯で作ります。
  ソース作りの段階でチーズを入れることも美味しさの秘訣です。


子どもまつりに向けて

 1月25日(土)に行う子どもまつりに向けて、学級ごとに準備を進めています。友達との協力が必要な場面があり、よい経験になります。

※ 写真は、6年生、4年生、おおぞら学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育 鬼遊び

 寒い1日となりました。校庭も廊下も寒いです。

 写真は、2年生が体育で鬼遊びをしているところです。元気よく走り回っていました。
画像1 画像1

1月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  
  マーボーどん/春雨と卵のスープ
  ポップビーンズ

★ 食材の産地 ★
   
  にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(栃木)
  生姜(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)
  卵(岩手)、豚ひき肉(埼玉)、鶏もも肉(岩手)

6年生総合的な学習

6年生が、総合的な学習「プロフェッショナルに学ぶ」の授業で「原爆先生」に来ていただきました。社会の授業でも学習した太平洋戦争で世界で唯一被爆体験をした日本について深く学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科 星の動き

 4年生が理科で星の動きの学習をしています。今日は、オリオン座の観察の仕方について学習しました。
 実際の観察は、それぞれが夜に行うことになります。安全第一です。保護者の皆様にはご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育 なわとび

 1年生が体育で縄跳びをしました。前や後ろの連続両足跳びをはじめ、いろいろな跳び方に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  かやくごはん/かきたまじる
  しらたまあずき/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
  こまつな(埼玉)、たまご(岩手)

★☆★ ごあいさつ ★☆★
  
  ごあいさつが遅くなってしまいましたが、
  9日の給食より新しい栄養士が担当となりました。
  生徒のみなさんに安全でおいしい給食を提供できるよう、
  最善を尽くしますので
  よろしくお願いいたします。

5年生 書初め 「光る大地」

 5年生が書初めで「光る大地」を書きました。,穂先の動きと点画のつながりを意識しながら、真剣に書いていました。
画像1 画像1

6年生 家庭科 まかせてね今日の食事

 6年生が家庭科で、冬休み中に家で作った食事について発表しました。チャーハン、麻婆豆腐など、いろいろなものを作っていました。日頃のお母さんなど家族の苦労がわかり、感謝の気持ちが大きくなったことでしょう。また、「おいしかった」とほめられたことで自信をもった子供もいたようです。
画像1 画像1

3年生 算数 何十をかける計算

 3年生が算数で、何十をかける計算の仕方を考えました。
 まず、4×10の計算について、4の10倍だらか40、4×9+4=40、4×10=10×4だから40など、いろいろな方法を考え、次にそれらを生かして、4×90の計算の仕方を考えました。

 「わかった」「これは得意」など、つぶやきながら、自分の考えを書いていました。

画像1 画像1

1月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ななくさぞうすい/ぶりのてりやき
  かわりきんぴら/さつまいものあまからに

★ 食品の産地 ★
  せり(宮城)、かぶ(千葉)、大根(神奈川)、えのき(長野)
  ねぎ(埼玉)、卵(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)
  さつまいも(千葉)

なかよし集会

 雨のため、校庭を使うことはできませんでしたが、それぞれ、遊びを工夫し楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 避難訓練 おおるり展終

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画