10月23日 (水)・スープスパゲティ ・牛乳 ・手作りスコーン ・コールスロー 〜今日はスコーンをつくりました。小麦粉・BP グラニュー糖・塩・ごま・バター・ヨーグルトを 合わせオーブンで焼きました。いちごジャムをつけ 食べてもらいました。 10月22日 (火)・まいたけごはん ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・具だくさんみそ汁 ・果物(みかん) 〜きびなごは、鰯の仲間です。イワシ類では もっとも小さく体長は12cm程の魚です。今日は 塩・片栗粉をまぶして、油で揚げました。 改築の体育館で学童所長さんのお話です!10月21日 (月)・ごまごはん ・牛乳 ・えび豆腐 ・結び昆布の煮物 ・きゅうりのしょうが風味 〜昆布は、ヨウ素とカルシウムを豊富に含んで います。体や知能の発育を促し皮膚や髪、つめを 健康にします。貧血を防ぐ鉄、皮膚や粘膜を健康に 保つカロテンも含んでいますから、成長期の子ども には欠かせない食材といえます。 今日は結び昆布をさとう・しょうゆ・酒・みりん・水 で煮ました。 1年生!「書くこと」にチャレンジしました!10月18日 (金)本日の献立 ・さつまいもごはん ・牛乳 ・いかの香味焼き ・芋の子汁 ・果物(みかん) 〜さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が 多く含まれています。今日はコロコロに切って 蒸してからご飯に混ぜました。 「横川小まつり」大盛況!!玉入れいっぱい入ったかな?10月17日 (木)・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス缶 〜今日のサラダにはわかめを入れました。 わかめはヨウ素やカルシウム・食物繊維が 多く含まれていて、骨や歯を強くしたり腸の 働きを整えてくれます。 温野菜(キャベツ・もやし・人参・大根)と 手作りドレッシングと合わせて食べてもらいま した。 10月16日 (水)・秋のごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・すまし汁 ・果物(みかん) 〜栗やまいたけを入れた秋のごはんを つくりました! 横川小まつりお店紹介!10月15日(火)・ビーンズドライカレー ・牛乳 ・千切り野菜のスープ ・ベイクドポテト 〜今日は、摂取してほしい大豆を ドライカレーに入れました。 大豆には、たんぱく質・ビタミンB群・ミネラルなどの 栄養に加えて、骨を強くする「イソフラボン」便秘を防ぐ 「サポニン」脳を活性化する「レシチン」などさまざまな効能が ある成分が含まれています。 10月11日 (金)・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・のっぺい汁 ・小松菜の煮びたし 〜旬のさんまを使用しました。 さんまの脂には脳細胞を活発にするDHA。 血管がつまる原因である血栓を溶かす作用 などがあるEPAが豊富に含まれています。 その他、ビタミンD、B群、タウリン、ビタ ミンEなども含まれ、まさに栄養素の宝庫 です。 2年生昭和記念公園だより10月10日 (木)・あんかけやきそば ・牛乳 ・じゃがいものバター煮 ・果物(みかん) 〜じゃがいものバター煮は、蒸したじゃがいもに バター・さとう・しょうゆ・酒を煮立たせたもの を合わせました。 ようこそ!横川小学校へ!10月9日 (水)・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・キャベツメンチ ・みそけんちん 〜今日のキャベツメンチは手作りです。刻んだ キャベツをたっぷり入れて1つ1つ調理員さんに 作ってもらいました。 PTAコーラス!素敵な歌声です!10月8日 (火)・パン(バターロール) ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・果物(ピオーネ) 〜きのこスパゲティは、しめじ・エリンギを 入れた和風スパゲティです。 秋の花咲く中休みの風景! |
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