子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

よいお年をお迎えください。

 25日には終業式が行われ、子供たちの冬休みがすでに始まっています。本校では、式に引き続いて生活指導の講話があるのですが、数年前からテーマを決めて職員が寸劇を行い、指導効果を高めようと工夫しています。本校の目玉は「城山レンジャー」というヒーロー?で子供たちを正しく導く正義の味方です。子供たちも楽しみにしてくれているようです。この頃は3人だったレンジャーに加わろうと修行しているレンジャー見習いも登場しています。(写真解説→1枚目は終業式の校歌斉唱。2枚目は城山レンジャーの決めポーズ。3枚目は演技中の様子です。)
 28日から1月5日までは学校の業務もお休みとなります。今年も城山小学校への御支援、御協力をありがとうございました。皆様、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
実行委員を中心に2学期末の「お楽しみ会」をしました。
ルパン、お姫さま、アリス、アンパンマン、ランドセルマンの劇があったり、
私事の?クイズがあったり、お手玉でサッカーの技術を披露したり、
それぞれのグループがいっぱい工夫した出し物を考えていました。
今日は楽しい一日になりました。みんな大変よくできました。

特設リコーダークラブ発表

 12月20日(金)、中休みと昼休みを使って、特設リコーダークラブの発表が行われました。これは22日に江戸川区で行われるリコーダーコンテストの練習を兼ねています。低学年から高学年までの子供たちの前で一生懸命に演奏しました。22日は全国大会の予選でもあります。頑張って予選を通過してほしいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

リコーダークラブの発表会

画像1 画像1
今日の休み時間に、リコーダークラブの演奏発表会がありました。今度の日曜日に、コンクールがあり、その曲を演奏してくれました。本番もきっといい演奏をしてくれることでしょう。がんばってください。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン タンドリーチキン きのこスパゲティ ミネストローネ 果物 牛乳

2学期最後の給食はクリスマス献立です。
パンはかわいいカップに入っています。

3枚目の写真は 事務室前の献立表です。
事務さんたちが飾ってくれました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班で考えた材料でみそ汁とご飯を作りました。
自分たちの力で一生懸命作ったご飯に大満足!

認知症サポーター養成講座を開催

画像1 画像1
地域包括支援センターの皆様の協力で、小学生を対象にした認知症サポーター養成講座を開催しました。認知症の方へのかかわり方をロールプレイを通して学びました。相手の立場に立ったかかわり方がよくわかりました。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ししじゅうし つみれ団子汁 かぼちゃのいとこに みかん 牛乳

冬至。太陽の高さが1年中でもっとも低くなり、昼がもっとも短く夜が長い日とされています。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、緑黄色野菜の少ない冬にビタミン類を多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の知恵です。
今日の給食ではかぼちゃをあずきと煮ました。
初めての献立ですが「とてもおいしい」と子供たちはよく食べていました。

12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クッパ じゃがもち いかだいこん 牛乳

じゃがもちは じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉、牛乳を混ぜて丸め オーブンで焼きました。味噌だれをかけていただきます。
もちもちとしてとてもおいしかったようです。

12月17日の給食

画像1 画像1
きびごはん のりの佃煮 とうふのカレー煮 もやしの中華炒め 牛乳

のりの佃煮は給食室手作りです。
のりをちぎって水に浸し、しょうゆ、砂糖、酒で味付けし煮詰めます。
ごはんにぴったりの佃煮です。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏ごぼうごはん わかさぎの南蛮揚げ 豚汁 三色ナムル 牛乳

わかさぎは 体長10cmほどの ほっそりとしたすがたが特徴です。
わかさぎには 体をつくるたんぱく質だけでなく、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多くふくまれています。
今日は 油でじっくりと揚げました。骨まで食べられますよ。

ごはんとみそ汁 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
2回目の調理実習です。
今回はごはんとみそ汁をつくりました。
だしをにぼしから取ったり、ごはんをなべで炊いたり、ふだんのお手伝いでもあまり経験することのない手順が多かったので、みんな一生懸命なべを見つめて調理していました。

自分でつくったごはんとみそ汁は格別に「おいしかったー!」ようです。

保健委員会☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の集会では、保健委員会の発表をしました。委員会の時間にアルコールパッチテストと未成年の飲酒について勉強をしたので、そのまとめをしました。
「アルコールは怖い物だ」というイメージになりすぎてしまいそうだったので、先生からも少し話をしてもらいました。
どの学年もみんなおしゃべりすることなく真剣に聞いていて、発表した保健委員会の子たちは自分の感想をよく話せていました。準備から発表本番まで感心することの多い、保健委員会でした☆



12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン イタリアンオムレツ ほうれんそうソテー オニオンスープ 果物(パイン) 牛乳

オムレツには野菜をたくさん使っています。
給食室で きれいな色に焼き上げました。


12月12日の給食

画像1 画像1
ごまごはん さわらのゆず味噌焼き 変わりきんぴら 味噌汁 牛乳

さわらのゆず味噌焼きは みそ、ゆずの皮をさわらにつけておき焼きます。
ゆずの風味がとても良いです。

変わりきんぴらは きんぴらごぼうにスパゲティを加えます。
おいしいので 1年生もおかわりをして食べていました。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス 南蛮漬け フルーツ白玉 牛乳

白玉は 白玉粉と同量のとうふで耳たぶくらいの固さにこねて丸めてゆでます。
もちもちとしておいしい白玉です。

大なわ大会開催

画像1 画像1
雨天のため、延期になっていた大なわ大会を今朝、行いました。縦割り班ごとに、協力して大縄跳びをします。とんだ回数を競いました。みんな上手に跳んでいました。1年生もうまかったですね。

音楽集会

画像1 画像1
今朝は、音楽集会でした。音楽委員さんの伴奏で、全校児童がすてきな合唱を行いました。

12月10日の給食

画像1 画像1
切干ごはん さばの味噌煮 けんちん汁 みかん 牛乳

切干ご飯は 切干だいこん、にんじん、ちりめんじゃこを煮ておき 炊き立てのごはんと混ぜます。
おいしい混ぜご飯です。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キムチチャーハン 春雨スープ わかめのにんにく炒め アップルパイ 牛乳

アップルパイは給食室で作りました。
りんごを砂糖で煮ておき、餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。
簡単でおいしいので お家でお子様といっしょに作ってみてください。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 書初め展 交通安全教室5年
1/21 クラブ活動
給食献立
1/16 ジャムサンド
白菜のクリーム煮
小松菜とコーンのサラダ
牛乳
1/17 ごま麦ご飯
ししゃもの二色揚げ
筑前煮
こんにゃくの味噌田楽
牛乳
1/20 マーボー丼
チンゲンサイのスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳
1/21 ツナビーンズパン
野菜のスープ煮カレー味
フルーツヨーグルト
牛乳
1/22 ゆかりご飯
さばのごま味噌煮
きのこと肉団子のスープ
おかか和え
牛乳