子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月28日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん 呉汁 キャベツのごまあえ みかん 牛乳

鮭ごはんは 給食室で焼いた鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。
どのクラスもよく食べていました。


10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーンズドライカレー ジュリエンヌスープ ベイクドポテト ジュース 

ビーンズドライカレーのご飯にはカレー粉を入れて炊きました。
きれいな黄色に炊き上がりました。
カレーにはたまねぎを65kg使い、朝から炒め、給食室で作ったルウを合わせました。
どのクラスもよく食べていました。


10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
秋のご飯 豆腐の真砂揚げ すまし汁 みかん 牛乳

秋のご飯は まいたけ、くりを入れました。
すましじるには 銀杏の形をした かまぼこを入れました。
秋らしい献立です。



10月23日の給食

画像1 画像1
いちごジャムサンド ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳

たまねぎはどこの部分を食べているでしょうか。
1、葉   2、くき   3、根

玉の下のところに根がついているので、くきや根の部分だと思っていませんでしたか?
正解は1、葉でした。
たまねぎをたて半分に切ってみると 一番下の部分に短いくきを見ることができます。
わたしたちが食べているのは 葉のつけねが太った部分だったのです。
たまねぎは 甘み、から味、うま味の3拍子がそろい、西洋のかつおぶし ともいわれるほど西洋料理を作るときには欠かせない野菜です。
今日のポークビーンズにも たまねぎを35kg使っています。

10月22日の給食

画像1 画像1
豆ひじきご飯 鮭のマヨネーズ焼き うまに 巨峰 牛乳

鮭のマヨネーズ焼きは 鮭に マヨネーズ・みそ・えのきたけ・ごまをよくまぜあわせ、かけて焼きました。
魚が苦手な子もよく食べていました。

10月21日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ コールスロー 牛乳

パリパリウインナーは ゆでたウインナーを餃子の皮でクルクル巻き、オーブンで焼きました。

10月18日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯 いかの松かさ焼き 味噌けんちん 昆布の煮物 牛乳

秋が旬のさつまいもです。おいしいですね。
今日は八王子でとれたさつまいもです。

さて、生のさつまいもを切ると皮のちかくから白い液体がでてくることがあります。
これはヤラピンというもので さつまいもが体によい働きをするのをたすけている物質です。ヤラピンは腸の運動をうながします。
さつまいもは食物せんいが豊富なため、この2つが便秘の改善に役立つと考えられています。
ヤラピンは皮に近い部分に多いため、さつまいもは皮ごと食べるのがよいでしょう。
また、ビタミンCや 体内の水分調整に欠かせないカリウムなど、栄養満点の秋の味です。

10月17日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳

キャベツメンチは給食室の手作りです。
ご家庭でもぜひお試しください。
材料(4人分)
豚ひき肉 100g キャベツみじん切り 40g たまねぎみじん切り 80g バター 4g パン粉 10g 塩コショウ 少々 卵 15g 
小麦粉・卵・パン粉 

1、たまねぎをバターで炒めて冷ましておく。
2、材料をよくまぜあわせる。 小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げます。

10月16日の給食

画像1 画像1
チンジャオロースー丼 チンゲンサイのスープ もやしのナムル 牛乳

お米は昔からわたしたち日本人の生活にはかかすことのできない大切な食べ物です。
お米のよいところ
1、よくかんで食べる習慣がみにつく。
  ごはんはつぶなので十分にかまないと消化されないのでよくかむ習慣がつきます。
2、ゆっくり消化され 腹持ちが良い。
3、じつは太りにくい
  ごはんは油やしぼうをつかわず、水をたっぷりすわせてたくので 量のわりにエネル  ギーが低く、とてもヘルシーなたべものです。
4、どんな料理にもあう。

いろいろなおかずと組み合わせられ、食卓を豊かにしてくれます。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2色揚げパン ポトフ オレンジポンチ 牛乳

揚げパンは きなことココアです。
ボリュームがあったのですが よく食べていました。

秋の飾り☆

画像1 画像1
6年生の女の子が、きのこと栗の可愛い飾りを折り紙で作ってきてくれました!!
とても可愛いので顔を書いてみました\(^o^)/
保健室前の掲示板に飾ります☆



文化芸術体験授業

画像1 画像1
本日、文化庁の文化芸術体験授業による和楽器のコンサートが体育館で行われました。箏と三味線、尺八による演奏会です。一流の日本伝統文化に触れる機会となりました。さくらさくらの大合唱もすばらしかったです。

箏のワークショップ開催

画像1 画像1
音楽の授業に、日本三曲協会の方に来ていただき、箏の体験授業を行いました。さくらさくらの曲を5年生が演奏しました。18日(金)にも来てくださり、全校児童対象にコンサートを実施してくださいます。保護者の皆様もぜひ、ご参加ください。10時30分より、体育館で行います。

10月10日の給食

画像1 画像1
さんまの蒲焼丼 のっぺい汁 小松菜の煮びたし 牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
10と10を横にたおすとまゆげと目のかたちになることから、この日になったそうです。

目の病気にならないためには、目の健康によいビタミンAを多く含む野菜などをしっかり食べることが大切です。
にんじん、小松菜に多くふくまれますが、どれか1つということではなく、さまざまな栄養が目の健康に役立ちますから、好き嫌いせず、さまざまな食べ物をバランスよく食べることがとても大切です。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳

ハンバーグは給食室で手作りです。
たまねぎを炒め、肉とまぜあわせて 1つ1つ丸めてオーブンで焼きます。
仕上げには75度1分以上になっているか温度計で確認をしています。




10月8日の給食

画像1 画像1
磯ご飯 さばのごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳

お米をつぶして棒にちくわのようにまきつけて焼いた料理を「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県で生まれた郷土料理です。
きりたんぽ鍋は山の料理なので、魚介類は入れないのが普通のようです。
給食では 汁を多めにした きりたんぽ汁 です。

10月7日の給食

画像1 画像1
とうふのうまに丼 きのこスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳

きのこスープに入れた 「きくらげ」はきのこの仲間です。
クヌギなどの枯れた木に生える食用のきのこです。
木に生えている形が、人の耳に似ていることから「木耳」と書きます。
乾燥して売られていることが多いので水で戻して使いますが、今日は生のきくらげを使いました。

ひのき工房との交流授業

画像1 画像1
10月9日の校内研究授業で、学校のとなりのひのき工房から4人の方をゲストティーチャーに招いて木工作の授業を行いました。難しい作品作りに挑戦していました。みんな一生懸命に取り組みました。

城山中学生が職場体験

画像1 画像1
今週の火曜日から、城山中学生が職場体験に来ています。各クラスに入って学習支援をしてくれています。今日は、3年生のパソコンの学習を支援しています。

初めてのEnglish!

画像1 画像1
今日は初めての英語の授業がありました。グレロン先生と一緒に体を動かしながら、英語で挨拶をしたり、ゲームをしたりしました。みんな、とても楽しんで英語にふれることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 書初め展 交通安全教室5年
1/21 クラブ活動
給食献立
1/16 ジャムサンド
白菜のクリーム煮
小松菜とコーンのサラダ
牛乳
1/17 ごま麦ご飯
ししゃもの二色揚げ
筑前煮
こんにゃくの味噌田楽
牛乳
1/20 マーボー丼
チンゲンサイのスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳
1/21 ツナビーンズパン
野菜のスープ煮カレー味
フルーツヨーグルト
牛乳
1/22 ゆかりご飯
さばのごま味噌煮
きのこと肉団子のスープ
おかか和え
牛乳