美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午前中は、不審者が学校へ侵入したことを想定した避難訓練を行いました。午後は、子ども達が犯罪に巻き込まれないようにするための身の守り方を八王子警察の方々に来ていただきセーフティ教室で学びました。「万引きをするのは、犯罪。見ているだけ、知っていてもらっても犯罪。放置自転車を無断で乗ってもいけない」ことなど教えていただきました。

学校公開2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開2日目の5時間目は、クラブ活動でした。各クラブの活動を保護者の方々に見ていただきました。

6月20日の給食

画像1 画像1
 ☆パインパン
 ☆白身魚の香草焼き
 ☆ベジタブルソテー
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳
  
  ベジタブルソテーは、じゃがいも・人参・玉葱・いんげん
 コーンをバターで炒めたものです。それぞれの野菜の味を
 しっかりと味わうことが出来るメニューです。美山小の子ども
 達はみんな野菜が大好きですので、ほとんど残りませんでした!!

6月19日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鯖の味噌煮
 ☆豚汁
 ☆野菜のおかかあえ

  今日の鯖の味噌煮はいつもの作り方をアレンジ
 しました。いつもはみそだれでじっくり煮込んで
 いましたが、今日は鯖が煮えたら取り出し、煮汁を
 煮詰めて鯖にかけました。こちらの作り方のほうが
 鯖がふっくらと出来上がりました。子ども達もその差
 に敏感で、気付いてくれた子が何人もいました!!
 とても好評でした!

6月18日の給食

画像1 画像1
 ☆メキシカンライス
 ☆ウィンナーのケチャップ煮
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳
 
  今日も蒸し暑い一日でした。メキシカンライスは
 カレー粉とパプリカ粉を使い、スパイシーにしました
 ので、今日の様な日でも食べやすかったと思います。
   

6月15日

画像1 画像1
 ☆チキンカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆ミニトマト
 ☆オレンジジュース
 
  今日は学校公開でした。給食もあり、みんなが大好きな
 カレーでした。暑い日でしたので、スパイシーなカレーが
 おいしかったです。ほぼ完食でした。

1.2年生プール

画像1 画像1 画像2 画像2
 気温と水温の条件がそろったので、3・4時間目に1.2年生がプールに入りました。1年生は、美山小学校のプールは、初めてですが、プールをお家のお風呂にみたてて肩まで入ったり、顔を洗ったりしました。これから、条件が整えば水泳指導が行われます。

学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開の中で学校説明会を行いました。来年度就学児童の保護者へ美山小学校の教育活動の説明をします。今年度は、6年生が学校案内のパンフレットを作り、それを披露したり、一言ずつ美山小学校のよさをアピールしたり、校歌を歌ったりしました。来校された方々からは、「とてもよい説明会でした。」とお褒めの言葉をいただきました。
 次回の第2回学校説明会は、7月12日(金)10:30〜11:00です。

PTA草刈

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTA主催の草刈が行われました。子ども達・地域・保護者・職員総勢81名もの参加がありました。裏山を中心に子ども達は、畑の周りを、大人は、畑の周りをしました。畑を見下ろせる道もきれいにしました。校庭もきれいにしてくださいました。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全児童が体育館で八王子市役所・八王子警察・駐在さん・交通安全協会の方々から交通安全についてのお話を伺いました。3〜6年生は、実際の自転車の走らせ方を見せていただきながら勉強しました。また、1.2年生、3年生、5年生は、交通安全のビデオも見ました。

学校公開

画像1 画像1
 6月14日・15日は、学校公開です。美山小学校の子ども達の学習活動をご覧ください。

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝から雨が降っていたので、体育館でプール開きをしました。代表委員会の児童の司会・進行です。プールの注意を聞いた後に1年生によろテープカットが行われました。晴れていて気温・水温が良ければ、準備体操・シャワーの後泳ぐ予定でした。泳げる日が待ち遠しい美山っ子でした。

保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健員会では、歯の健康に関するクイズを保健集会で行いました。保健委員の出すクイズに皆真剣に答えていました。

6月14日の給食

画像1 画像1
 ☆中華おこわ
 ☆汁ビーフン
 ☆とり肉と大豆の炒め物
 ☆牛乳

  学校の中華おこわは具だくさんです!筍・干ししいたけ・
 葱・えび・豚肉・松の実が入っています。ご飯には、干しほたて
 貝柱を戻したものと戻し汁を炊き込んだので旨味もたっぷりでした。

新スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、シャトルランをしました。持久力をみるテストです。

6月13日の給食

画像1 画像1
 ☆きりぼしご飯
 ☆豆あじのから揚げ
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆ゆばとわかめのすまし汁
 ☆びわ
 ☆牛乳

  ゆばは大豆を茹でてしぼってできる豆乳を煮ると
 表面に張るうすい膜のことです。筋肉や血液のもとに
 なるたんぱく質をたっぷりふくんでいます。
  日光や京都の名物ですが、日光のゆばのほうが厚みが
 あり、ボリュームもあるそうです。
  豆あじは塩・こしょうをしてでんぷんをつけて油でじっくりと
 揚げました。頭から食べられるのでカルシウムもたくさん
 とれます。ほとんどの子が頭もしっぽも残さず食べてくれ
 ました。

6月12日の給食

画像1 画像1
 ☆バターロール
 ☆鮭とアスパラのグラタン
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆パインのヨーグルトかけ
 ☆牛乳

  グリーンアスパラは今が旬の野菜です。独特の風味が
 ありますが、ビタミンたっぷりの野菜の優等生です。
 グラタンに入れたので、柔らかく、風味も気になりません
 でした。ほとんど完食でした!!

6月11日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆四川豆腐
 ☆春雨と卵のスープ
 ☆茎わかめのごま風味
 ☆牛乳
 
  四川豆腐はたっぷりの野菜(人参・葱・チンゲンサイなど)
 と豆腐をトウバンジャン風味で煮込んだ料理です。しっかり
 とした味なので、ご飯とよく合いました。

6月10日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりご飯
 ☆松風焼き
 ☆のっぺい
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  「のっぺい」は、根菜類を切って煮込み、くず粉などで
 とろみをつけた料理です。地方によって作り方が多少違い
 ますが、とろみがあることが特徴です。
  今日は純和食の献立でしたが、どの料理も優しい味付けで
 どの学年もよく食べてくれました。

6月7日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆手作りふりかけ
 ☆さんまの梅煮
 ☆筑前煮
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

麦ご飯は、プチプチとした麦の食感がよく、また、手づくりのふりかけで食が進みました。さんまの梅煮は、梅干しで煮たのでさんまの臭みがなくおいしくいただけました。

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31