1月16日(木)サバの味噌煮 いりどり かぶときゅうりのレモン風味 牛乳 蕪は秋から冬が旬です。蕪の白いところ、根の部分はビタミンCや 食物センイが多くあり、葉の部分は鉄が多く、カルシウムは、 ほうれんそうの5倍含まれています。 真冬でもたくましく育っている野菜は、私たちの体も丈夫にしてく くれるはず。 人参、里芋、ごぼう、かぶ・・・八王子市 しょうが・・・・熊本 れんこん・・・茨城 きゅうり・・・千葉 レモン・・・愛媛 サバ・・・ノルウェー 鶏肉・・・岩手 1月15日(水)コールスローサラダ ポップビーンズ 牛乳 人参・・・八王子市 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・青森 キャベツ・・・熊本 豚肉・・・埼玉 1月14日(火)厚焼きたまご タラ汁 みかん 牛乳 人参・小松菜・葱・大根・白菜・卵・・・八王子市 玉ねぎ・・・北海道 みかん・・・愛媛 タラ・・・北海道 1月10日(金)・いかの松かさ焼き ・味噌汁 ・白玉あずき ・牛乳 赤米は、日本のルーツといわれている古代米。玄米のように ビタミンB群や食物繊維が豊富。ほんの少し精白米に混ぜて 炊くと、食感もプチプチしていておいしいです。 11日の鏡開きの行事に習い、今日は白玉あずきを作りました。 白玉団子は、上新粉と白玉粉をこねて1人2個に丸め、クラス ごとに茹でました。あずきは、当日水に浸し、あずきあんを作 りました。これからの1年を健やかに過ごせるよう、年神様か ら力をいただく気持ちで残さず食べました。 1月9日(木)豚肉のてりやき 五目きんぴら 芋栗きんとん 牛乳 新年おめでとうございます。 消化の良い七草がゆや雑炊は、お正月で疲れた胃を休める働きが あります。 今日の雑炊には、ラッキー雪だるまを入れました。 6つも入っていた人もいてイエーイと言っていました。 きんとんがおいしかったと言ってくれた児童もいました。 残菜もなくうれしかったです。 今年もよろしくお願いいたします。 |
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