6月17日(月)・大根ごまサラダ ・安倍川芋 ・冷凍みかん ・牛乳 そろそろ八王子産のきゅうりがとれてきました。 学校で育っているきゅうりも食べごろです。 きゅうりは、季節感が失われるほど1年中出回っていますが、 本当に美味しい時期は今頃から9月いっぱいです。 江戸時代、初物のきゅうりを川に流してカッパに供えるという 風習がありました。きゅうりののり巻きを「カッパ巻き」というのは、 その名残りだといわれています。 きゅうりは、暑さで火照った身体を冷やしてくれる食べ物です。 今日の給食もよく食べていました。 小松菜「八王子市」 玉葱「八王子市」 大根「八王子市」 きゅうり「八王子市」 にんにく「香川」 しょうが「熊本」 もやし「栃木」 さつま芋「千葉」 豚肉「山梨」米「北海道」 6月14日(金)・きゅうりの炒めもの ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 6月13日(木)・白身魚のピザ焼き ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 白身魚のピザ焼きは、白身の魚に塩こしょうし、アルミカップまたは グラタン皿に入れて下焼きします。 お好みの野菜やきのこを炒め、ケチャップと合わせ、焼いた魚の上に かけ、チーズをのせ、チーズがとけてきたら出来上がりです。 給食の魚は、1切れ50g前後ですが、スーパーでは、1切れ100g 位あると思います。魚自体の塩分と、チーズの塩分があるので、殆ど 食塩を入れなくてもおいしくできます。 ・2番目の写真は、パンが入っている業者さんの容器です。 ・1番下は、肉や魚を受け取った後、保管しておく容器です。 今日は、1年生の保護者を対象とした、給食説明がありました。 多くの方に出席をいただき、ありがとうございました。 ピーマン・・・茨城 玉葱・・・・・栃木 マッシュルーム・・・茨城 セロリ・・・・長野 じゃが芋・・・長崎 ごぼう・・・・青森 人参・・・・・千葉 絹さや・・・・岩手 メルルーサ・・ニュージーランド 6月12日(水)・キムチスープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 生姜・・熊本 にんにく・・青森 人参・・千葉 長葱・・茨城 ニラ・・栃木 卵・・・八王子市 鶏肉・・岩手 豚肉・・埼玉 6月11日(火)・二色揚げ(ちくわ・ししゃも) ・ゆばのすまし汁 ・果物 ・牛乳 6年生が明日から日光へ行くので、今日の給食には日光の名産である“ゆば”を使用しました。 ゆばは大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜をすくい取ったものがゆばです。 日光のゆばの歴史は古く、お坊さんが食べる精進料理で、タンパク源を摂取するために食べられていたそうです。 〜食材の産地〜 ・鶏卵 … 八王子 ・小松菜 … 八王子 ・鶏もも … 岩手県 ・にんじん … 千葉県 ・ごぼう … 青森県 ・絹さや … 福島県 ・小ねぎ … 高知県 ・美生柑 … 愛媛県 6月10日(月)鮭ふりかけ 肉じゃが 和風サラダうずらの卵添え さくらんぼ 牛乳 今日の鮭ふりかけは、鮭を蒸すかボイルする等したものを、 フライパンでからいりし、しょうゆ、みりん、塩を少しで味付けし、 カットわかめと白ごまを混ぜました。 とてもごはんがすすみます。 じゃが芋・・・長崎 人参・・・千葉 玉葱・・・栃木 インゲン・・・千葉 きゅうり・・・千葉 さくらんぼ・・山梨 キャベツ・・・八王子市 豚肉・・・埼玉 6月7日(金)・鶏肉のごまザンギ ・田舎汁 ・牛乳 今日の「たこめし」は、酒を入れた湯で柔らかくなるまでコトコト 煮ました。たこは、昔から「血を増やし、気を養う」として、滋養強壮の 食べ物です。血液中のコレステロールをとり、血液をサラサラにします。 みんな、とてもよく食べていました。 6月6日(木)・つくね焼き ・白滝の炒め煮 ・小魚のごまがらめ ・牛乳 つくねは、鶏肉や豚肉や魚肉などのひき肉に、しょうがや葱、卵、豆腐、 片栗粉を混ぜ合わせて(つくねて)団子にしたものです。 風邪などをひいたときは、汁物に小さくしたつくねを入れて食べると 滋養強壮に良いと思います。 長葱・・茨城 生姜・・熊本 ごぼう・・青森 人参・・茨城 ニラ・・高知 長葱・・茨城 大根・・八王子市 卵・・八王子市 豚肉・・埼玉 鶏肉・・岩手 6月5日(水)・ポテトグラタン ・ABCスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のグラタンには、白インゲン豆を一人3g(乾燥)使用しました。 豆の存在はなく、かえってなめらかになったような感じ・・・ なかには、白インゲン豆の皮を感じた人がいたかもしれません。 豆は、日本でも外国でも体をじょうぶにする大切な食品、進んで 食べるようにしましょう。 じゃが芋・・・長崎 玉葱・・・佐賀 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・千葉 キャベツ・・・八王子市 鶏肉・・・岩手 みかん・・・九州 6月4日(火)・ひみこスナック ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。 ひみこスナックは、大豆やこんぶ、小女子やじゃが芋をからあげにして 塩をまぶしたものです。 人参・・・千葉 絹さや・・・福島 長葱・・・栃木 えのき・・・長野 じゃが芋・・・長野 大根・・・八王子市 あなご・・・岩手 小女子・・三重 6月3日(月)肉豆腐 ピリ辛きゅうり メロン 牛乳 生姜・・・熊本 玉葱・・・佐賀 人参・・・千葉 絹さや・・福島 きゅうり・・千葉 メロン・・・茨城 豚肉・・・埼玉 5月31日(金)・ハヤシシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・清見 ・牛乳 今日のサラダは、キャベツとブロッコリーが八王子産です。 暑くなってきたので、ブロッコリーには青虫がいるものもありました。 八王子産の野菜は、なるべく農薬を使わないようにしています。 収穫してから時間がたっていない分、栄養面でも優れていると思います。 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 人参・・・千葉 玉葱・・・佐賀 じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・八王子市 ブロッコリー・・・八王子市 マッシュルーム・・・茨城 清見・・・愛媛 豚肉・・山梨 5月30日(木)・チーズオムレツ ・コンソメスープ ・牛乳 今日の卵焼きには、玉葱とハムとチーズ、ホールトマト、生クリーム 白ワインを入れました。味付けは塩・こしょうです。 ホールトマトの色で少しオレンジ色の卵焼きになりました。 パエリアは、米どころとして知られるスペインの代表的な料理です。 地中海に面しているので、魚介たっぷりのご飯です。 ご飯の黄色い色は、サフランという花の「めしべ」の色です。 5月29日(水)・鯖の生姜煮 ・味噌けんちん汁 ・いちご ・牛乳 今日のグリンピースご飯は、2年生がさやむきをしてくれました。 給食で、新鮮なグリンピースの香りと、ほんのりとした甘味を味わって 食べました。ご飯が華やかになるように、コーンを少し入れました。 米 北海道 豚肉 山梨 グリンピース 千葉 しょうが 熊本 ごぼう 熊本 人参 静岡 大根 八王子市 長葱 千葉 鯖 ノルウェー 5月28日(火)・海苔の佃煮 ・鯵の香草焼き ・鶏肉と新じゃがに南蛮煮 ・みかん ・牛乳 6月27日(月)・白インゲン豆のグラッセ ・中華スープ ・牛乳 今日の白インゲン豆のグラッセは、白インゲン豆を砂糖とバターと塩で 味付けした、ちょっと洋風の味になりました。 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 人参・・・静岡 キャベツ・・・八王子市 さやえんどう・・・千葉 卵・・八王子市 玉葱・・・佐賀 豚肉・・・山梨 イカ・・・青森 卵 5月24日(金)・カツオのかりんと揚げ ・えびだんごスープ ・牛乳 カツオ・・・高知 エビすりみ・・・インド タラすりみ・・・アメリカ 人参・・・千葉 しめじ・・・長野 さやえんどう・・・八王子市 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 長葱・・・千葉 卵・・・八王子市 玉葱・・・佐賀 キャベツ・・・八王子市 鶏肉・・・岩手 米・・・北海道 5月23日(木)・味噌汁 ・空豆 ・牛乳 にんにく・・・青森 生姜・・・・・熊本 玉葱・・・・・佐賀 人参・長葱・・千葉 しめじ・えのき・・・長野 じゃが芋・・・長崎 大根・空豆・・八王子市 米・・・・・・北海道 今日は、八王子市内の峯尾仁さんの農園で作られた空豆のさやを 1年生がむいてくれました。 豆の仲間は、野菜として食べる豆と、乾燥させてから使う豆があります。 豆の仲間は、ビタミンや食物繊維をたっぷり含んだ優等生です。 5月22日(水)・春雨のいためもの ・フルーツコンポート ・牛乳 カレーライスのルーツはインド料理ですが、それがイギリスに伝わり、そこから日本に伝わってきました。 日本のカレーはインドのカレーよりとろみが強いですが、これは日本海軍のメニューでカレーが出され、船が揺れた時こぼれないようにしたためだそうです。 カレーライスで不足している栄養素はカルシウムとビタミンCです。 牛乳やサラダ、いためものとあわせて食べるとバランスのとれた食事となります。 5月21日(火)・野菜のスープ煮 ・ペンネアラビアータ ・クリームプリン ・牛乳 今日のプリンは、八王子産の卵と、牛乳、砂糖、生クリーム、白ワインを混ぜて、 アルミカップに流し、オーブンで蒸し焼きにしたものです。 鉄板には1cm位水を入れ、カップを置きました。 6年生の女の子が「おいしかった」と言ってレシピをもらいに来ました。 野菜のスープ煮は、八王子産のキャベツとスナップえんどうをたっぷり 使いました。 米「北海道」 じゃがいも「長崎」 玉葱「佐賀」 キャベツ「八王子市」 スナップえんどう「八王子市」 しょうが「熊本」 にんにく「青森」 たかのつめ「熊本」 卵「八王子市」 鶏肉「岩手」 |
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